Пятница 7 Май 2021, 19:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Защита парка завода РТИ: горожане поддержали муниципалитет

Защита парка завода РТИ: горожане поддержали муниципалитет

11 декабря 2015 18:23

Участники публичных слушаний по двум вопросам, касающимся территории парка завода РТИ, в пятницу, 11 декабря 2015 года, поддержали намерения муниципалитета сохранить зеленую зону и выкупить земельный участок у собственника.

Городские власти вынесли на общественное обсуждение вопрос предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования («гостиницы», «предприятия общественного питания») земельного участка по адресу улица 8 Марта, 210.

Перед участниками публичных слушаний выступил председатель комиссии по развитию городского хозяйства, строительства и архитектуры Общественной палаты Екатеринбурга Вячеслав Трапезников, который выразил мнение и решение своих коллег относительно дальнейшей судьбы парка.

«По решению Общественной палаты Екатеринбурга от 27 октября текущего года было назначено мероприятие общественного контроля в форме проверки по перспективам застройки и хозяйственного освоения парка стадиона РТИ, - сообщил он. - 18 ноября Общественная палата Екатеринбурга привлекла всех заинтересованных лиц, представителей ООО «Компания №8», Главархитектуры, администрации района и провела исчерпывающее исследование ситуации, сложившейся вокруг парка завода РТИ. В итоге мы пришли к выводу, что территория зеленой зоны и спортивное сооружение руинируется и захламляется застройщиком сознательно. Никогда и никто не запрещал, и никаких решений о запрете реконструкции и ремонта спортивного сооружения не принималось». Также в своем выступлении Вячеслав Трапезников отметил, что по мнению Общественной палаты на территории застройщик планирует возвести не гостиничный комплекс, а апартаменты, которые в настоящий момент не полностью регламентированы федеральным законодательством. Поэтому он имеет юридическую лазейку для того, чтобы фактически построить жилье эконом класса, которое в последующем продаст в основном приезжим гражданам.

«Кроме того, мы считаем, что эта территория должна быть в муниципальной собственности, - подчеркнул представитель Общественной палаты Екатеринбурга. - До настоящего времени эта зона использовалась собственником, и муниципалитет не имел ни юридической, ни финансовой возможности навести на этой территории порядок. Вопрос не в том, что нет средств, а в том, что у парка есть собственник и городские средства не могут использоваться для реконструкции стадиона. Мы предлагаем рассмотреть Администрации города Екатеринбурга вариант выкупа в муниципальную собственность эту территорию для дальнейшей реконструкции и восстановления спортивной и зеленой функции».

Также участники публичных слушаний обсудили «Проект планировки территории в границах улиц Патриса Лумумбы - Начдива Онуфриева - 8 Марта - переулка Рижского города Екатеринбурга». Доклад на эту тему представил исполняющий обязанности начальника муниципального бюджетного учреждения «Мастерская Генерального плана» Руслан Габдрахманов.

«Проектом планировки предлагается: сохранить существующие соотношение и количество территориальных зон, определив участки парка завода РТИ и стадиона «Южный» со спортивными сооружениями, как рекреационную территорию; оставить существующие объекты физической культуры и лесные насаждения, тем самым стабилизируя парковое пространство - сказал он. - В будущем на этой территории возможно рассмотреть размещение спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений для жителей близлежащих микрорайонов Вторчермета и Ботаники, которые в том числе были предусмотрены ранее разработанной документацией в 1981 году».

По его словам, разработчики проекта планировки в рамках его реализации предлагают выполнить максимальное озеленение участка, парковое благоустройство с пешеходными и велодорожками.

«Причем озеленение и благоустройство должно быть выполнено на высоком и качественном уровне, - подчеркнул Руслан Габдрахманов. - Также в проекте мы предлагаем реконструировать существующий стадион с сохранением его местоположения. В качестве рекомендации для Администрации Екатеринбурга стоит отметить, что в условиях дефицита городских озелененных зон целесообразно присвоить парку завода РТИ статус особо охраняемой территории местного значения. Для реализации планировочных и технических мероприятий, учтенных в проекте, будут увеличены привлекательность парка и сохранена возможность занятия спортом и отдыха для жителей Вторчермета и Ботаники, а сохраненные зеленые насаждения обеспечат экологическую устойчивость города».

Текст и фото Екатерины Катыхиной (телефон +7 (343) 371-15-62)




Ключевые слова: вячеслав трапезников, землепользование, парк завода рти, публичные слушания

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургские депутаты внесут поправки в Положение о публичных слушаниях 27 апреля 2016 17:14
Ориентир на мнение горожан: итоги слушаний отражены в принятых решениях 22 января 2016 13:18
Публичные слушания по вопросам парка завода РТИ 11 декабря 2015 15:56
Защита парка завода РТИ: муниципалитет собирается выкупить участок 8 декабря 2015 10:50
Защита парка завода РТИ: Общественная палата привлекает прокуратуру 30 ноября 2015 15:02
Защита парка завода РТИ: итоги заседания комиссии общественного контроля 19 ноября 2015 17:31

Главные новости