Суббота 15 Май 2021, 21:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Защита парка завода РТИ: муниципалитет собирается выкупить участок

Защита парка завода РТИ: муниципалитет собирается выкупить участок

8 декабря 2015 10:50

Администрация города Екатеринбурга предложила застройщику парка завода РТИ, существующего в квартале улицы 8 Марта - переулка Рижского - улицы Московской - Объездной автодороги, выкупить земельный участок, чтобы избежать на нем строительство апартаментов и сохранить зеленую зону. Об этом рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Он отметил, что муниципалитет, проанализировав градостроительную и архитектурную ситуацию, пришел к выводу, что парк должен сохранить зеленую зону, которая отражена и в актуализированном Генеральном плане развития Екатеринбурга на период до 2025 года, и оставить за собой четкую специализацию - насаждения и спортивную функцию.

«Понимая, что территория находится в частной собственности и ее владелец несет бремя содержания объекта, хоть он и выглядит сейчас в ненадлежащем виде, муниципалитет уже более года назад в присутствии представителей областной прокуратуры, сделал предложение выкупить парк, - рассказал замглавы. - Конечно, мы понимаем, что те затраты, которые застройщик понес, а это ни 10, ни 20 и даже ни 30 миллионов рублей, а больше, тем не менее мы готовы выкупить эту территорию, для того чтобы застабилизировать за ней зеленую зону и существующее расположение стадиона. Мы против застройки парка комплексом апартаментов. Администрация Екатеринбурга видит, что потенциал этой территории должен остаться спортивный и рекреационный. На ней в будущем можно разместить физкультурно-оздоровительный комплекс, может быть с бассейном или специализированный под теннис для жителей близлежащих районов, в том числе Ботаники. Еще раз повторюсь, что это предложение, и мы готовы продолжить диалог с застройщиком».

По словам Сергея Мямина, за последний год между городскими властями и застройщиком сложились напряженные отношения, так как последний планирует существенную вырубку соснового бора на территории парка завода РТИ.

«Вопрос зеленой зоны парка РТИ, к сожалению, имеет многолетнюю историю, - сказал замглавы. - Этот земельный участок находил своего владельца и перепродавался несколько раз. Изначально, мы помним, что там всегда была очень красивая и привлекательная зеленая зона - сосновый бор, имеющий возрастные и большого диаметра деревья. В парке существует стадион, который сейчас, к сожалению, имеет неухоженный вид. Также на территории есть чуть ли не единственная в нашем городе школа настольного тенниса, воспитанники которой показывают достойные результаты. Относительно этой территории у нас с застройщиком сложились напряженные отношения, так как он предложил проект, который подразумевает на этом месте существенную вырубку деревьев и на последующих этапах перемещение стадиона на другую сторону парка, а также размещение большого комплекса апартаментов - три высокие башни», - сообщил Сергей Мямин.

Напомним, собственник участка - ООО «Компания №8» - планирует возвести на территории комплекс апартаментов со встроенными магазинами и заведениями общепита общей площадью 56 тысяч 337 квадратных метров, а также реконструировать и перенести существующий стадион вглубь парка.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», зеленая территория расположена в территориальной зоне ЦС-4 «Зона центра обслуживания рекреационных территорий», основным видом разрешенного использования которой являются спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, многофункциональные комплексы общественного назначения. По этой причине в 2014 году компании-застройщику было отказано в предоставлении условно-разрешенного вида использования в связи с несоответствием Генеральному плану развития города. Сейчас компания пытается оспорить это решение через суд.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)




Ключевые слова: парк завода рти, сергей мямин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Защита парка завода РТИ: горожане поддержали муниципалитет 11 декабря 2015 18:23
Защита парка завода РТИ: Общественная палата привлекает прокуратуру 30 ноября 2015 15:02
Защита парка завода РТИ: итоги заседания комиссии общественного контроля 19 ноября 2015 17:31
Общественная палата Екатеринбурга встала на защиту парка и стадиона РТИ 29 сентября 2015 18:48

Главные новости