Четверг 6 Май 2021, 09:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Скончался последний летчик, сбросивший на Хиросиму атомную бомбу во Вторую мировую войну

Скончался последний летчик, сбросивший на Хиросиму атомную бомбу во Вторую мировую войну

30 июля 2014 11:41

В США в возрасте 93-х лет скончался Теодор Ван Кирк - последний член экипажа бомбардировщика Боинг B-29 Enola Gay, который участвовал в 1945 году в нанесении атомного удара по японскому городу Хиросима, рассказывают Mir24.tv.

На самолете Enola Gay Кирк служил в качестве штурмана. В момент бомбардировки Японии в августе 1945 года ему было всего 24 года, однако к тому времени он считался одним из самых опытных летчиков.

6 августа того года японская противовоздушная оборона заметила приближение американского бомбардировщика, но не стала его перехватывать. В итоге Enola Gay сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» (Little Boy), за секунды унесшую жизни около 70-100 тысяч человек. На протяжении 5 лет число погибших от лучевой болезни или других последствий взрыва достигло примерно 140 тысяч человек.

Теодор Ван Кирк ранее давал интервью, в котором признался, что не гордится своей ролью во Второй мировой войне. По его мнению, люди, развязывающие войны, - сумасшедшие.




Ключевые слова: вторая мировая война, самолет, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости