Четверг 6 Май 2021, 07:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Мэрия Таллина встала на защиту русского языка в школах

Мэрия Таллина встала на защиту русского языка в школах

18 марта 2011 18:20

Таллинская мэрия направила на рассмотрение столичного городского собрания проекты постановлений о сохранении русского языка обучения в некоторых муниципальных учебных заведениях города, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной администрации.

Проектами предусматривается, в соответствии с Законом об основной школе и гимназии, ходатайствовать перед правительством Эстонии о сохранении русского языка обучения в девяти из 22 учебных заведений, в которых языком обучения на гимназической ступени (10-12 классы), до сих пор был русский язык.

«Наша задача заключается в том, чтобы дать учащимся не только знание эстонского языка, но и в целом соответствующее современным требованиям образование, позволяющее успешно конкурировать в трудовой жизни, при этом не лишая их своих корней», - отметила вице-мэр Таллина Яна Тоом.

Она напомнила, что, согласно эстонским законам, в муниципальной гимназии или отдельных ее классах языком обучения может не только эстонский язык, но и другие языки. Разрешение на это дает правительство страны по ходатайству волостного или городского собрания, а предложение собранию на основе программы развития школы делает ее попечительский совет.

Русские гимназии в Эстонии начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. Планируется, что в 2011 году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики будет доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. Всего в Эстонии работают 63 гимназии с русским языком обучения.

Русская община Эстонии не одобряет планы властей, считая, что перевод преподавания некоторых предметов на эстонский язык отрицательно скажется на общем уровне образования школьников.

В Эстонии существует большая проблема с кадрами, поскольку учителей в стране не хватает как в русских, так и в эстонских школах. Еще меньше специалистов, способных преподавать на эстонском языке предметы в русских школах.




Ключевые слова: русский язык, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эстонцы стали чаще отказываться от своего гражданства в пользу российского 28 декабря 2014 22:19

Главные новости