Четверг 13 Май 2021, 19:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Власти Эстонии признали здания советского периода памятниками старины

Власти Эстонии признали здания советского периода памятниками старины

22 июля 2010 12:27

К 2012 году департамент защиты памятников старины проверит в Эстонии около 2 тысяч строений XX века, включая советский период, а также присвоит некоторым из зданий статус памятников старины, передает Взгляд.

«Наследие двадцатого века находится под особой угрозой, так как историческая дистанция очень мала, и его не ценят», - сказала замглавы департамента Мерле Кинкс.

Эксперты департамента советуют взять под охрану несколько колхозных зданий, многоэтажные дома, базы отдыха и другие здания, всего до 10% из 2 тысяч объектов, претендующих на звание культурной ценности. Одной из причин пересмотреть имеющиеся объекты стал снос центра Сакала в Таллине.

Кинкс пояснила, что главную роль в решении вопроса о статусе памятника старины играют аутентичность здания и его окружающая среда, а также возможность использовать его в прежней или новой роли. Например, эксперты предлагают взять под охрану внешние стены пятиэтажных панельных домов на таллинской улице Академия, на которых изображены сцены соцсоревнований и освоения космоса.

Эти и другие здания и объекты может взять под охрану Департамент защиты памятников старины: здание Национальной библиотеки в Таллине (архитектор Райне Карп), база отдыха Валгеранна в Пярнуском уезде (Меэли Труу), кемпинг Мяндъяла на Сааремаа (Лийна Яанус), панно на стене ресторана Tarvas в Тарту (художник Эльмар Китс), городок обсерватории в Тыравере и главное здание обсерватории, спортивная база Кяэрику в Валгаском уезде (Пеэтер Тарвас и Уно Тельпус), лыжная база Техванди в Валгаском уезде (Пеэп Янес и Тыну Меллик).




Ключевые слова: архитектура, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эстонцы стали чаще отказываться от своего гражданства в пользу российского 28 декабря 2014 22:19

Главные новости