Воскресенье 23 Январь 2022, 17:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Кто стал победителем конкурса на разработку концепции набережной Городского пруда?

Кто стал победителем конкурса на разработку концепции набережной Городского пруда?

27 октября 2021 18:37

Победителем конкурса на разработку концепции благоустройства общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, признан открытый консорциум из Екатеринбурга. Соответствующее решение приняли члены профессионального жюри в ходе заседания, состоявшегося в среду, 27 октября 2021 года.

Представленная уральскими урбанистами концепция, имеет несколько отличительных от других финалистов особенностей. В частности, для того, чтобы сделать главный городской променад более удобным, эксперты предложили объединить берега Исети единым пешеходным маршрутом под Макаровским мостом. Задумка позволит развести потоки, расставляя приоритет в пользу любителей пеших прогулок за счет расширения набережной.

По словам авторов, обновленная территория вокруг Городского пруда должна стать по-настоящему доступной для маломобильных граждан и семей с маленькими детьми. Разнообразить пространство и насытить его функционально помогут деревянные пирсы и причалы, просторный амфитеатр, лодочная станция с бассейном, парящий мост и многометровое колесо обозрения. Эти и многие другие объекты предлагается установить в восточной части набережной, что, безусловно, поможет вдохнуть в нее новую жизнь.

Найдется здесь место и для любителей активного отдыха на свежем воздухе. Спортивное ядро будет представлено разнообразными площадками для командных видов спорта, зоной воркаута, йога-парком и существующим легкоатлетическим стадионом.

Напомним, многоступенчатый конкурс на разработку концепции развития территории в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина проводился по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова.

В финальный этап конкурса вышли пять претендентов, чьи наработки были презентованы на площадке VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Кроме того, с 8 по 22 октября на Официальном портале Екатеринбурга проходило онлайн-голосование, в котором приняло участие более 8 тысяч 500 человек. В результате опроса наибольшей поддержкой горожан заручился открытый консорциум, состоящий из представителей архитектурного бюро «Плотинка», проектного бюро R1 и архитектурного бюро FISH studio.

Остается добавить, что лучшие архитектурные и дизайнерские решения, отраженные в представленных концепциях, будут применены для разработки технического задания на создание рабочего проекта, который и будет реализован на берегах Исети.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: городской пруд, конкурс, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Архитекторы Екатеринбурга и Роттердама создают новый облик набережной Исети 21 января 2022 14:09
Андрей Молоков: «Шаг за шагом создадим набережную, по которой можно будет обойти город» 24 ноября 2021 18:02
Благоустройство набережной Исети: консорциум из Екатеринбурга стал лидером голосования 26 октября 2021 15:30
Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха 15 октября 2021 10:22
Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную 14 октября 2021 10:43
Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную? 13 октября 2021 10:30
Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной 12 октября 2021 11:23
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Какой будет набережная Городского пруда, решат екатеринбуржцы 8 октября 2021 12:43

Главные новости