Воскресенье 9 Май 2021, 00:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Почти 10 тысяч кубометров ила в год: специалисты чистят «ливневку» мегаполиса

Почти 10 тысяч кубометров ила в год: специалисты чистят «ливневку» мегаполиса

19 апреля 2021 14:41

Департамент информационной политики Администрации города Екатеринбурга в понедельник, 19 апреля 2021 года, организовал для журналистов городских СМИ пресс-тур, в рамках которого они смогли ознакомиться с работой мобильной бригады МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС), занимающейся очисткой ливневой канализации.

Как отметил начальник участка предприятия Игорь Калиневич, основная часть плановых работ по прочистке городских сетей ливневой канализации от ила и бытового мусора проводится в период весеннего таяния снега. Однако в целях профилактики и, согласно действующего регламента, специалисты служб благоустройства уральской столицы проводят очистку «ливневки» практически круглогодично. Такие меры позволяют избежать засоров и повышают эффективность функционирования всей системы.

«Засор "ливневки" происходит, как правило, из-за мусора, попавшего в нее с поверхности дорог. Это скошенная трава, пластик, банки, тряпки, пакеты, – рассказал специалист МБУ "ВОИС". – Только за сутки мы очищаем канализацию примерно от 25 кубометров грязи и ила. Это почти 10 тысяч кубометров в год!».

По словам Игоря Калиневича, МБУ «ВОИС» использует в своей работе современное оборудование и технологии. Сегодня наиболее востребованный метод очистки внутренних поверхностей инженерных сетей – гидродинамическая промывка ливневой канализации. Она позволяет чистить дождеприемные колодцы максимально эффективно, с высокой производительностью и значительно экономит время рабочих по сравнению с традиционными методами очистки.

Принцип работы заключается в том, что реактивная насадка из высокопрочного сплава металлов, продвигаясь по трубопроводу, вымывает высоким давлением воды внутреннюю поверхность трубы (по всей окружности поперечного сечения) от отложений и осадка, которые напором выталкивает в смотровой колодец. Из колодца шлам и ил извлекаются для последующей утилизации.

Напомним, всего в Екатеринбурге порядка 450 километров сетей дождевой канализации и около 12 тысяч колодцев. И работа мобильной бригады, показанная журналистам Екатеринбурга на Уралмаше, – лишь малая толика круглогодичной вахты предприятия.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: ливневые канализации, месячник чистоты, пресс-тур, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Орлов призвал горожан принять участие в общегородском субботнике 20 апреля 2021 20:56
Более 70 тонн мусора и 199 тонн грязи дорожники вывезли из Екатеринбурга 20 апреля 2021 12:00
Андрей Морозов: «Давайте вместе сделаем Екатеринбург чище!» 19 апреля 2021 12:43
Апрельский рекорд: в выходные коммунальщики вывезли 189 тонн мусора 19 апреля 2021 11:22
Месячник чистоты в Екатеринбурге перевалил за экватор 16 апреля 2021 13:05
Службы благоустройства отмывают от зимней грязи монументы города 15 апреля 2021 11:40
Журналисты убедились – город преображается на глазах 14 апреля 2021 15:37

Главные новости