Среда 12 Май 2021, 21:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Спасатели предупредили екатеринбуржцев об опасности выхода на тонкий лед

Спасатели предупредили екатеринбуржцев об опасности выхода на тонкий лед

13 апреля 2021 17:50

Представители Администрации города, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Свердловской области и УМВД России по Екатеринбургу провели совместный рейд по обследованию береговой линии Верх-Исетского пруда для обеспечения безопасности людей на этом водном объекте в период таяния льда.

С наступлением плюсовых температур воздуха толщина ледяного покрова на большинстве водных объектов уральской столицы значительно уменьшилась. Тем не менее, несмотря на это, а также предупреждающие аншлаги «Переход (переезд) по льду запрещен», горожане продолжают выходить на подтаявший лед Верх-Исеткого пруда, или усаживаются на нем с зимней удочкой в руках, забывая о грозящей беде. Предупредить людей об опасности такого передвижения по тонкому льду и «весенней» рыбалки и был призван прошедший рейд.

Как отметил главный специалист отдела гражданской защиты населения Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Сергей Лыхин, совместные рейды по береговым линиям городских водоемов в период весеннего таяния льда проводятся регулярно, и основная их цель – предупредить людей об опасных последствиях выхода на подтаявший лед.

«Во время таких рейдов мы разъясняем людям, как обезопасить себя, рассказываем о способах оказания первой помощи пострадавшим, обращаем внимание на знаки безопасности, вручаем наглядные агитационные материалы, – сообщил Сергей Лыхин. – В большинстве своем люди с пониманием относятся к таким профилактическим беседам и выполняют все наши требования».

Однако, по словам представителя городской власти, сегодня более всего пренебрегают своими жизнью и здоровьем любители зимней рыбалки, для которых Верх-Исетский пруд стал одним из излюбленных мест. Конечно же, такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности недопустимо.

Напомним о случае, произошедшим в марте 2020 года, когда на Белоярском водохранилище оторвалась льдина площадью в половину квадратного километра, на которой находилось 350 любителей зимней ловли. В результате спасательной спецоперации региональной службы МЧС России все они были спасены, пострадавших среди них не оказалось. Тем не менее, этот случай наглядно продемонстрировал, насколько может быть опасным весенний лед.

Как предупреждают спасатели, особо опасен белый или с желтоватым оттенком матовый лед – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Также толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения и других факторов. Лед на водоемах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных.

Администрация города Екатеринбурга в связи с увеличением среднесуточной температуры воздуха предупреждает жителей уральской столицы об опасности выхода на тонкий лед водоемов, находящихся в пределах городской территории, в период весеннего таяния.

Напомним также, что нарушение правил использования водных объектов общего пользования в соответствии с законодательством Свердловской области влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото МЧС России




Ключевые слова: безопасность на воде, мчс

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости