Четверг 6 Май 2021, 14:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Евгений Куйвашев объявил 2022-й Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области

Евгений Куйвашев объявил 2022-й Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области

18 марта 2021 13:05

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, которым объявил 2022-й Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в Свердловской области.

В соответствии с документом правительству Свердловской области предстоит создать организационный комитет и разработать план мероприятий.

Отметим, что в следующем году будет отмечаться 170-летие известного русского писателя, автора романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», сборника детских рассказов «Аленушкины сказки» и блестящих новелл «Уральские рассказы».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в поселке Висимо-Шайтанского завода (ныне поселок Висим) в семье священника. Учился в Екатеринбургском духовном училище (1866-1868), Пермской духовной семинарии (1868-1872) и в двух петербургских вузах: Медико-хирургической академии и университете.

В 1878 году переехал на постоянное жительство в Екатеринбург, где через несколько лет на гонорар от романа «Приваловские миллионы» купил дом на улице Пушкина, 27 (бывшая Соборная, 27). В те годы он совершил много поездок по Уралу, изучил литературу по истории, экономике, этнографии региона, погрузился в народную жизнь, написал много небольших рассказов и очерков.

В январе 1891 года Д.Н. Мамин-Сибиряк женился на актрисе Екатеринбургского драматического театра Марии Морицовне Абрамовой и переехал с ней в Санкт-Петербург, где прошел последний этап его жизни. Через год жена писателя умерла при рождении их дочери Аленушки.

«Аленушкины сказки», написанные для дочери, как и рассказы «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Серая Шейка», стали классикой мировой литературы для детей.

Последние годы жизни писатель тяжело болел. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.

После смерти Дмитрия Мамина-Сибиряка дом на улице Пушкина в Екатеринбурге перешел по наследству его дочери. Она пережила отца всего на два года, скончавшись в возрасте 22 лет. Незадолго до смерти Аленушка завещала дом городу Екатеринбургу. В 1946 году в нем был открыт музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, который сегодня является одним из филиалов Объединенного музея писателей Урала.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина:

Юбилейный год дает хорошую возможность глубже погрузиться в творческое наследие мастера, реализовать в самых разных форматах интересные, знаковые проекты, связанные с его жизнью и произведениями. Мамин-Сибиряк, без сомнения, – создатель литературного памятника жизни уральских горнозаводчиков. И его творчество помогает нам лучше понять историю своего края, по-новому взглянуть на то, как развивался и продолжает развиваться наш регион.

Текст подготовила Елена Порунова по информации департамента информационной политики Свердловской области и Объединенного музея писателей Урала, фото ompural.ru




Ключевые слова: евгений куйвашев

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости