Пятница 7 Май 2021, 02:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Умные» остановки преобразят облик столицы Урала

«Умные» остановки преобразят облик столицы Урала

16 декабря 2020 17:46

Администрация города Екатеринбурга продолжает плановую модернизацию остановок общественного транспорта уральской столицы.

Начальный этап этой масштабной работы стартовал в прошлом году. По задумке городских властей, для удобства жителей и гостей мегаполиса остановочные пункты начали прирастать мультимедийными интерактивными панелями, которые позволяют получать сведения об интервалах движения автобусов, трамваев и троллейбусов. Помимо данных о времени прибытия того или иного маршрута, пассажиры могут узнать информацию о погоде. Панели электронных табло защищены от вандалов прочными стеклами, а их металлические поверхности оцинкованы, чтобы выдерживать мойку высокого давления и перепады температуры.

Современные «умные» остановочные комплексы, которые уже можно встретить на улицах Екатеринбурга, оборудованы USB-портами для заряда мобильных устройств, экранами для просмотра видео и работы со справочными системами. Для безопасности граждан объекты оснащены средствами звукового оповещения и видеонаблюдения, системой экстренного вызова службы «112», а также телефонной связью.

Помимо «умных» остановок, городская транспортная сеть пополнилась пересадочными узлами, выполненными в упрощенном виде – типовыми конструкциями из прочного стекла и поликарбоната в виде навеса с прозрачными стенами и информационными панелями.

Многие горожане успели по достоинству оценить работу интеллектуальных остановочных пунктов в зимний период. Например, по мнению екатеринбуржца Виктора Зырянова появление интерактивных табло на остановках общественного транспорта является важным и полезным новшеством. Борис Бабечук, в свою очередь, признался: после внедрения «умных» технологий поездки на общественном транспорте стали для него гораздо удобнее. Жительница столицы Урала Валентина Карташова озвучила мнение, что дизайн новых остановочных пунктов изменился в лучшую сторону.

«Я довольно часто пользуюсь транспортом, мне удобно видеть время его прибытия, а под навесом можно спрятаться от непогоды, – добавила пассажирка. – Теперь можно понимать, стоит ли ждать транспорт или лучше воспользоваться другим маршрутом».

Как рассказал заместитель директора МБУ «Центр организации движения» Евгений Евсеев, в 2020 году специалисты муниципального учреждения обновили несколько десятков остановочных комплексов по всему городу.

«Силами муниципалитета и области была подготовлена заявка на финансирование интеллектуальной транспортной системы в Екатеринбурге. По результатам конкурсного отбора нам выделено федеральное финансирование в объеме 250 миллионов рублей. Средства направлены на приобретение камер, видеодетекторов, транспортных мониторов, серверных мощностей и остановок общественного транспорта. В 2020 году нами было обновлено 39 остановок с пассажиропотоком, превышающим 1 тысячу человек в сутки. В настоящий момент проходит наладка и тестирование программного обеспечения, завершается монтаж видеокамер и видеодетекторов. Все "умные" остановки оборудуются камерами, системой аудио оповещения, средствами экстренного реагирования, картами для прокладки удобного маршрута», – сообщил Официальному порталу Екатеринбурга Евгений Евсеев.

Отметим, что строительство и реконструкция остановочных комплексов предусмотрены соответствующей муниципальной программой, нацеленной на развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения. По поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского в 2021 году будет приведено в порядок 73 остановки.

«Пересадочные пункты будут выполнены из современных материалов, которые не продуваются ветром, и где можно будет укрыться от дождя или снега. Монтаж таких объектов запланирован не только в центральной части Екатеринбурга, но и в тех направлениях, где пассажиропоток составляет более 3 тысяч человек в сутки, Таким образом в городе будет создаваться все больше принципиально новых по уровню комфорта остановок транспорта», – заявил ранее Александр Высокинский.

Умные остановки 2020 (20Кб)

Навесные остановки 2020 (13Кб)

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, общественный транспорт, остановки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жюри выбрало лучший дизайн-проект «умной» остановки для Екатеринбурга 25 декабря 2020 10:00
Александр Высокинский распорядился обновить 73 остановочных комплекса в 2021 году 4 декабря 2020 14:33

Главные новости