Среда 12 Май 2021, 22:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Косинцев: Хабитат – площадка для обмена лучшими практиками

Александр Косинцев: Хабитат – площадка для обмена лучшими практиками

3 июля 2019 13:37

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев прокомментировал решение Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, которая выбрала Екатеринбург местом проведения Всемирного дня городов.

«Очень замечательно, что такое событие будет проходить в Екатеринбурге. Это говорит о признании нашего города не только в стране, но и на мировом уровне. Здорово, что в рамках Всемирного дня городов участники смогут поделиться опытом создания комфортной городской среды. В настоящее время мы наблюдаем стремление и шаги уральской столицы к улучшению благоустройства. Подобные процессы ориентированы в первую очередь на человека. Горожане смогут почувствовать новации по итогам проведения мирового мероприятия на себе», – сказал Александр Косинцев.

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках данного события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу. Город-хозяин встречи готовит предложения по ее формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане.

В 2018 году Всемирный день городов был отмечен в 70 городах по всему миру, а основное мероприятие организовано в Ливерпуле, где приняли участие более 200 человек из 15 стран. Были проведены дискуссии, семинары, презентации согласно подтеме 2018 года «Создание устойчивых городов». Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием. Итоговое мероприятие Всемирного дня городов, как правило, включает форумную и торжественную составляющие.

Вопросы участия Свердловской области в крупных проектах, организуемых структурами ООН, стали одной из тем встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, которая состоялась осенью прошлого года в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: управление городским хозяйством и обеспечение гарантий владения жильем. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Сергея Кутяшева




Ключевые слова: александр косинцев, всемирный день городов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Виктор Кокшаров: Хабитат послужит интернационализации Екатеринбурга 9 сентября 2019 11:51

Главные новости