Суббота 19 Июнь 2021, 08:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбургские депутаты внесут поправки в Положение о публичных слушаниях

Екатеринбургские депутаты внесут поправки в Положение о публичных слушаниях

27 апреля 2016 17:14

Екатеринбургская городская Дума внесет поправки в муниципальное Положение о публичных слушаниях. Об этом в среду, 27 апреля 2016 года, заявили народные избранники, собравшиеся на депутатские слушания по соответствующему вопросу.

Документ был утвержден гордумой в марте 2006 года.

Проект поправок регламентирует порядок учета мнения населения при принятии нормативных актов, определяет требования к помещениям, в которых проводятся слушания, к безопасности мероприятий, видеотрансляции в сети Интернет для максимальной доступности информации об итогах слушаний и так далее.

Депутаты одобрили предлагаемые поправки. Документ с рекомендациями участников слушаний передан на рассмотрение комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. В случае утверждения комиссией, поправки будут направлены для окончательного утверждения всем депутатским корпусом.

Как отметил исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко, поправки призваны легитимизировать работу, которая и так «проводится Администрацией города все эти годы». Процедура проведения публичных слушаний непрерывно совершенствуется. Через нее проходят проекты важнейших для города документов: бюджет, вопросы изменения Устава Екатеринбурга, освоения и застройки городских территорий. Только по градостроительным вопросам за последние годы проведено более 250 публичных слушаний.

Несмотря на изъятие у муниципалитета градостроительных полномочий, в городе продолжают действовать Правила землепользования и застройки, утвержденные гордумой. Они предполагают проведение публичных слушаний по всем вопросам, связанным с освоением городской территории. Согласно федеральному законодательству, порядок проведения таких слушаний может быть установлен только муниципальными правовыми актами, так как эти мероприятия являются формой участия населения в местном самоуправлении.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

У города могут забрать градостроительные полномочия, но не могут забрать право и обязанность проведения публичных слушаний. Граждане должны знать, что происходит в их родном городе, и влиять на это. Порядок проведения слушаний в Екатеринбурге устанавливается решением городской Думы, иного не предусмотрено.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Шадрин:

Все решения по застройке городской территории всегда принимались коллегиально и публично обсуждались. Теперь их будет принимать один человек - министр строительства Свердловской области. Мы должны позаботиться, чтобы права граждан при этом не пострадали.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Бородин:

Мы вносим изменения в свой же документ, который когда-то приняла гордума. В настоящее время в связи с изъятием полномочий со стороны субъекта РФ мы оказались в переходном состоянии, когда еще не совсем понятно, какую работу будет выполнять каждый конкретный уровень власти. Полномочия по проведению публичных слушаний остаются за муниципалитетом, и мы заботимся о том, чтобы максимально повысить качество и безопасность их проведения.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Алексея Редина




Ключевые слова: алексей бородин, евгений ройзман, екатеринбургская городская дума, публичные слушания, сергей косенко, сергей шадрин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Участники публичных слушаний одобрили отчет об исполнении бюджета 8 апреля 2016 15:38
Ориентир на мнение горожан: итоги слушаний отражены в принятых решениях 22 января 2016 13:18
Участники публичных слушаний поддержали местные нормы градпроектирования 14 декабря 2015 16:54
Защита парка завода РТИ: горожане поддержали муниципалитет 11 декабря 2015 18:23
Бюджет-2016: публичные слушания прошли в Екатеринбурге 27 ноября 2015 17:33
Горожане поддержали муниципалитет: зеленые зоны под защитой 13 ноября 2015 15:14

Главные новости