Четверг 13 Май 2021, 20:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Какая она, доступная и универсальная среда глазами инвалидов?

Какая она, доступная и универсальная среда глазами инвалидов?

5 декабря 2013 13:49

Декада инвалидов стартовала в Екатеринбурге. Воля к жизни этих людей заслуживает особого уважения. В Администрации города Екатеринбурга в четверг, 5 декабря, состоялась презентация книги «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида».

Автор уникального пособия Елена Леонтьева - председатель комиссии инвалидов-экспертов при Администрации города Екатеринбурга по общественной экспертизе архитектурно-строительных проектов с точки зрения обеспечения доступности маломобильных граждан, председатель правления местной общественной организации «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение», член Общественной палаты Екатеринбурга. Кроме того, Елена Леонтьева входит в состав Градостроительного совета Екатеринбурга, консультирует специалистов по вопросам доступной среды, проводит экспертизу чертежей архитектурно-строительных проектов, занимается обследованием зданий на доступность, участвует в российских и международных конференциях, проводит обучающие семинары в Екатеринбурге и других городах страны.

По профессии Елена Леонтьева инженер-экономист предприятий химической промышленности. Так случилось, что в возрасте 27 лет она оказалась в инвалидной коляске в результате несчастного случая. С того момента она поняла, как мало наше общество думает об инвалидах, пожилых гражданах, родителях с детскими колясками, да и просто об обычных людях.

В 2001 году, после двух лет работы по созданию безбарьерной архитектурной среды в Екатеринбурге, Елена выпустила практическое пособие «Доступная среда глазами инвалида» с чертежами и рисунками в помощь архитекторам, проектировщикам и людям с инвалидностью.

В этом году в свет вышла книга «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида», в которой обобщен опыт практической и теоретической работы. «Я работала над ней два долгих года, вычленяя только самую суть. Если первоначально я начала писать новое современное издание о доступной среде, то пообщавшись с зарубежными экспертами, я поняла, что надо обязательно сделать шаг в сторону продвижения идеи универсального дизайна. Доступная и удобная среда не только для отдельных групп населения, а для всех - эта идея стала мне близкой и понятной», - рассказала Елена Леонтьева.

При этом, как считает автор книги, универсальный дизайн и создание доступной среды - не одно и то же, как думают многие в России. Доступная среда - это широкое понятие. В данной книге рассматриваются в основном вопросы создания доступной среды.

В книге обобщен опыт зарубежных и российских городов в вопросе создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, практическое пособие - своеобразная азбука, в которой на примере рисунков и цветных фотографий шаг за шагом объясняется, как создавать и оценивать архитектурную среду с точки зрения специфических потребностей разных категорий инвалидов: с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Эта книга поможет специалистам, работающим в разных отраслях городского хозяйства увидеть архитектурно-строительный проект или здание глазами инвалида. И, что немаловажно, данное издание подготовлено на основе действующих российских нормативов и международных стандартов, а также с учетом личного практического опыта автора издания.

Качество доступной среды достигается не только за счет больших финансовых вложений, но и благодаря уточненному пониманию основных принципов построения безбарьерной архитектуры. К примеру, можно установить дорогостоящий лифт на станции метро для инвалидов-колясочников, но перед входом в вестибюль метрополитена забыть сделать заезд на плиту в 15 сантиметров. Елена Леонтьевна в своей книге подробно рассказывает, как должны быть сконструированы и установлены поручни, лестницы, пандусы, лифты и подъемники, устроены парковки для инвалидов; какие моменты необходимо учитывать в вопросе создания доступной среды при реконструкции зданий, сооружения, в том числе памятников архитектуры.

Стоит отметить, что Екатеринбург - один из городов-передовиков в вопросе создания безбарьерной среды для инвалидов. Большинство объектов социальной направленности оборудовано пандусами и парковочными местами для маломобильных граждан. При реконструкции улично-дорожной сети города выполняется большой объем работ по понижению бордюра. В Екатеринбурге, благодаря Елене Леонтьеве, был придуман новый тип пандуса: вместо выделения специальной зоны для людей на колясках стали проектировать удобные в равной степени для всех двухполосные пандусы, обеспечивающие универсальное двустороннее движение. Безусловно, работу в этом направлении необходимо продолжать.

Фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: елена леонтьева, инвалиды

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Инвалиды-колясочники убедились: в Екатеринбурге все больше участков для безбарьерного движения 29 мая 2014 18:32
Екатеринбургская организация Всероссийского общества слепых отмечает 85-летие 18 ноября 2013 13:46
Преодолей и укрепи себя! Городские власти открыли первый в Екатеринбурге тренажерный зал для инвалидов 13 ноября 2013 15:42
Администрация Екатеринбурга поможет инвалидам реализовать творческие способности 7 ноября 2013 17:34
Власти столицы Урала помогут незрячим и слабовидящим жителям города распахнуть дополнительное «Окно в мир» 30 октября 2013 16:23
Большой футбол для всех: маломобильные граждане станут полноценными участниками мирового праздника в Екатеринбурге 25 октября 2013 16:45
Маломобильные жители Екатеринбурга расширят свои горизонты с помощью компьютеров 24 октября 2013 18:03
Проект адаптации людей с ограниченными возможностями получит поддержку из бюджета Екатеринбурга 17 октября 2013 17:32
Тест-драйв средств реабилитации для малоподвижных граждан пройдет в Екатеринбурге 16 октября 2013 15:41

Главные новости