Воскресенье 9 Май 2021, 00:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Долгожданное новоселье: волейбольная Академия Карполя открылась в Екатеринбурге

Долгожданное новоселье: волейбольная Академия Карполя открылась в Екатеринбурге

22 апреля 2021 19:10

Торжественная церемония открытия Академии волейбола имени заслуженного тренера России Николая Карполя состоялась в четверг, 22 апреля 2021 года, в Екатеринбурге (улица Машинистов, 1а).

В мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, а также сам прославленный деятель спорта Николай Карполь.

В спортивном зале собрались 15 олимпийских чемпионок, которые в разные годы играли в «Уралочке» и представители спортивной общественности Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев отметил, что открытие новой Академии – долгожданное и знаковое событие не только для Екатеринбурга, но и для всей Свердловской области. Его с нетерпением ждало все спортивное сообщество региона и страны.

«Кроме того, новый спортивный комплекс стал прекрасным подарком к 55-летию клуба "Уралочка", который, я уверен, и дальше будет достойно защищать честь нашей страны на мировой спортивной арене», – сказал губернатор.

Алексей Орлов в своем выступлении подчеркнул, что для жителей Екатеринбурга волейбол является одним из самых любимых видов спорта, а воспитанники детско-юношеских спортшкол достигают больших высот благодаря уникальным тренерским методикам, которые сформированы в мегаполисе.

«Они становятся мастерами спорта, входят в сборную команду и пополняют ряды нашего любимого знаменитого клуба "Уралочка". Все это было бы невозможно без уникального человека, нашего земляка, почетного гражданина Екатеринбурга Николая Карполя, с именем которого неразрывно связана история отечественного волейбола», – сказал градоначальник.

«Мы получили не просто новую площадку. Это уникальное тренировочное, образовательное и жилое пространство для спортсменов высокого уровня. Оно не только позволит сохранять выдающиеся тренерские методики Николая Карполя, но станет местом проведения соревнований. Уже в 2022 году Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по волейболу. А в 2023 году здесь пройдут соревнования Всемирных летних студенческих игр. Это даст серьезный импульс развитию волейбола в Екатеринбурге, что также будет способствовать укреплению имиджа нашего города как спортивной столицы и площадки проведения крупнейших международных соревнований», – выразил уверенность Алексей Орлов.

Прославленный тренер Николай Карполь вспомнил, как начинался процесс подготовки уральских волейболисток в стенах спортзала завода транспортного машиностроения, а также другие этапы деятельности клуба.

«Теперь у нас есть это новое красивое здание, центр волейбола. Здесь будут тренироваться те, кто продолжит поддерживать волейбольную славу нашего города и имя нашей команды. Спасибо всем, кто принимал участие в создании Академии», – сказал Николай Карполь.

Волейбольная Академия стала первым из спортивных объектов, построенных в рамках подготовки региона к Всемирным студенческим играм-2023. Строительство велось в рамках национального проекта «Демография». Спортивный комплекс станет одной из учебно-тренировочных баз волейбольного клуба «Уралочка».

Академия волейбола разместилась на площади более 9 тысяч квадратных метров. Инфраструктура новейшего комплекса включает спортивно-тренировочный блок со спортзалом, оборудованном трансформируемыми трибунами на 410 мест, тренажерный зал, общежитие на 70 человек, столовую, образовательный корпус, медико-реабилитационное отделение с кабинетами врача, физиотерапии, массажа и другими.

Проект реализуется при участии Фонда губернаторских программ Свердловской области.

Справка

Николай Карполь является самым успешным и титулованным тренером в истории советского и российского волейбола. Он возглавлял сборные СССР (1978-1982 год, 1987-1991 год), объединенную команду СНГ (1992 год), России (1993-2004 год). С этими командами он дважды становился олимпийским чемпионом (1980 и 1988 годы), три раза – серебряным призером игр (1992, 2000 и 2004 годы), чемпионом мира (1990 год), семикратным чемпионом Европы. С 1969 года тренирует женскую команду «Уралочка». Под его руководством волейболистки 25 раз завоевывали звание чемпиона страны, 9 раз побеждали в европейском кубке чемпионов и многократно занимали призовые места в международных соревнованиях. Николай Карполь подготовил 16 олимпийских чемпионок и более 50 мастеров спорта международного класса. В 2018 году был удостоен золотой медали Героя Труда, которую ему лично вручил Президент России Владимир Путин.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Никиты Дубинского



Никита Дубинский

 
 


Ключевые слова: алексей орлов, волейбол, евгений куйвашев, николай карполь

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Николай Карполь: Академия волейбола поможет нашей команде на Универсиаде-2023 8 августа 2019 12:20
Волейбольная Академия имени Николая Карполя появится в уральской столице 1 августа 2019 16:55
Екатеринбург отдал дань уважения Николаю Карполю и «Уралочке» 18 июня 2019 21:59
Николай Карполь отмечает 80-летие 1 мая 2018 19:12
Владимир Путин вручил Николаю Карполю медаль «Герой Труда» 25 апреля 2018 20:56

Главные новости