Суббота 31 Июль 2021, 13:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Промышленность столицы Урала достойно преодолела этап коронавирусных потрясений

Промышленность столицы Урала достойно преодолела этап коронавирусных потрясений

17 июня 2021 17:00

Депутаты Екатеринбургской городской Думы в четверг, 17 июня 2021 года, в ходе заседания постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заслушали вопрос о состоянии и динамике промышленного производства в уральской столице.

Как сообщила выступившая с докладом по этой теме исполняющая обязанности председателя Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Татьяна Булаева, по состоянию на начало 2021 года на территории мегаполиса производственно-хозяйственную деятельность осуществляли 219 организаций (без субъектов малого предпринимательства и организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек). Причем, общее количество промышленных предприятий увеличилось на 9 единиц за счет роста числа предприятий обрабатывающей промышленности.

Число работающих на предприятиях индустриального сектора составило более 87 тысяч человек, а доля занятых на крупных и средних промышленных предприятиях в общей численности занятых всех предприятий и организаций Екатеринбурга составила 19,6 процентов. Кроме того, за 2020 год на промышленных предприятиях города создано 625 новых рабочих мест.

По словам докладчика, объем оборота крупных и средних промышленных предприятий незначительно увеличился в 2020 году в целом на 0,2 процента. А вот по объему оборота предприятий обрабатывающей промышленности произошло увеличение на 8,4 процента.

Объем отгруженных товаров крупных и средних промышленных предприятий, в свою очередь, в 2020 году увеличился на 9,4 процента и составил более 569 миллиардов рублей, в том числе, почти на 11 % увеличился объем отгруженных товаров обрабатывающих производств и составил более 457 миллиардов рублей.

Лидерами в обрабатывающей промышленности по-прежнему являются предприятия металлургического производства и машиностроительного комплекса, доля которых в отраслевой структуре обрабатывающей промышленности в 2020 году составила 37,8 % и 35 %, соответственно.

Администрацией города Екатеринбурга оказывается содействие Министерству промышленности и науки Свердловской области в работе по привлечению предприятий обрабатывающей промышленности столицы Урала для участия в национальном проекте «Производительность труда». По состоянию на 1 января 2021 года 35 екатеринбургских производств стали его участниками и значительно улучшили показатели эффективности.

Докладчик рассказала депутатам, что в 2020 году промышленные предприятия столицы Урала вышли на усиленный выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), медицинской техники, машин для санитарной обработки улиц и продукции, необходимой в борьбе с COVID-19.

Как отметила Татьяна Булаева, промышленный комплекс Екатеринбурга достойно преодолел этап коронавирусных потрясений. Сегодня у промышленных предприятий уральской столицы не наблюдается существенных изменений их финансово-экономического состояния по показателям численности работников и уровню заработной платы.

«Многим предприятиям удалось стабилизировать свое финансово-экономическое положение путем перехода на выпуск другой, более востребованной в сложившихся условиях продукции», – резюмировала спикер.

Депутаты, члены постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности приняли к сведению информацию о состоянии и динамике промышленного производства в уральской столице.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости