Понедельник 24 Июнь 2019, 13:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Администрация Екатеринбурга будет развивать новые форматы торговли

Администрация Екатеринбурга будет развивать новые форматы торговли

17 марта 2019 18:26

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов принял участие в программе «Акцент с Евгением Ениным» на телеканале ОТВ.

В ходе программы Владимир Боликов подвел итоги развития отрасли торговли и услуг. Кроме того, телезрители узнали о планах по проведению ярмарок выходного дня в уральской столице.

Ведущий: Подведем итоги 2018 года и первых месяцев 2019-го.

Боликов В.Ю.: Тенденция развития потребительского рынка Екатеринбурга соответствует развитию экономики города, области, России. В 2017 году мы вошли в этап стабильности. Нет большого прибавления предприятий, но есть улучшение качества. По всем направлениям есть небольшой прирост. В пищевой промышленности некоторое сокращение – 10 предприятий. Но тем не менее 57 предприятий, 14 из которых крупных, работают на территории города. По предприятиям торговли – 4860 предприятий. Товарооборот по концу марта, думаю, будет примерно 780 миллиардов рублей. Мы на этой цифре держимся много лет. Закрываются предприятия общественного питания, но на их месте возникают другие. 106 объектов мы в прошлом году добавили. По предприятиям услуг мы добавили 94 объекта. Хорошо отработали во время чемпионата мира по футболу. Тут тенденция на повышение уровня, качества услуг, квалификации персонала. Этим мы продолжаем заниматься. Оптовый оборот составил порядка 710 миллиардов рублей. Тоже хороший товарооборот.

Ведущий: Город насытился торговыми центрами. Или планируется открытие новых?

Боликов В.Ю.: Я думаю, да. 43 торговых центра на сегодня, 53 торговых комплекса. Сейчас идет строительство только одного – «Веер-мол». В 2018 году было открыто два торговых центра: «Аструм» и «Аутлет-центр». Последний объект – уникальный проект, который есть только в Москве.

Ведущий: Киоски. Как будет происходить их сокращение?

Боликов В.Ю.: Мы сейчас готовим оптимизацию концепции нестационарной торговли. Ее должны утвердить в апреле на заседании Екатеринбургской городской Думы. Думаю, будет общественное обсуждение. Будет оптимизация, а не сокращение. Самая большая проблема в данной части – незаконные сооружения. Если мы с ними справимся, то количество киосков сразу уменьшится.

Ведущий: Уборка территории возле магазинов и торговых центров. Кто этим должен заниматься?

Боликов В.Ю.: Есть квартальные, которые пишут уведомления, есть соответствующие отделы в администрациях районов. По крупным объектам проблем таких нет. Работаем с предприятиями по этому вопросу. Магазины на первых этажах в большинстве имеют договоры с управляющими компаниями или ТСЖ на очистку.

Ведущий: Как будет развиваться розница?

Боликов В.Ю.: Я думаю, что магазины у дома - интересный и необходимый формат. Торговых центров достаточное количество. Больше внимания будет уделяться услугам. Розница должна оставаться форматом удобнее, в пешеходной доступности. Потребительские предпочтения изменились. Товары первой необходимости стали более востребованы.

Ведущий: Алкогольные магазины в жилых домах должны оставаться?

Боликов В.Ю.: Пока ограничений по федеральному законодательству не существует. Есть ограничение по расстоянию от социальных объектов. Мы этим занимаемся. Больше всех по количеству прирастают алкогольные магазины.

Ведущий: Нужно ли регулировать эту сферу?

Боликов В.Ю.: На федеральном уровне это обсуждается. Я думаю, нужно регулировать законными методами. Но эти предприятия тоже востребованы.

Ведущий: Как будет развиваться сфера рынков?

Боликов В.Ю.: На сегодня три рынка: Шарташский, Таганский ряд и Гранат. Наверное, в каждом районе должен быть рынок или постоянно действующая ярмарка. Мы сейчас этим занимаемся. Наверное, в программе 300-летия будет записана строка по постройке таких площадок регионального значения. Минимум три рынка. Это популярный формат, тренд в России.

Ведущий: Ярмарки выходного дня. Их будет больше?

Боликов В.Ю.: 238 ярмарок мы провели в 2018 году. 253 планируем в 2019-м – на 5 площадках. В этом году ярмарки запланированы на площади 1905 года минимум два раза в месяц, если не будет накладок. Ближайшая ярмарка прошла 16-17 марта. Этот формат мы будем развивать.

Текст подготовил Анатолий Карманов




Ключевые слова: владимир боликов, нестационарные объекты, торговля, уборка, ярмарка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости