Среда 21 Август 2019, 12:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Александр Высокинский: по большинству показателей Екатеринбург сегодня является лидером

Александр Высокинский: по большинству показателей Екатеринбург сегодня является лидером

25 декабря 2018 17:20

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В ходе программы руководитель города подвел итоги развития уральской столицы в уходящем году, рассказал о планах и приоритетных направлениях в 2019 году.

Кроме того, телезрители и радиослушатели узнали о готовности коммунальных и других служб к работе в новогодние праздники.

Ведущая: Каким был этот год? Что показывают цифры?

Высокинский А.Г.: Мы сегодня будем говорить о предварительных итогах. Еще не вся статистика пришла. Что-то будем получать в январе-феврале. Какие-то цифры придут даже в марте. Но сегодня можно с уверенностью утверждать, что Екатеринбург был и остается локомотивом развития не только Свердловской области, но и в целом среди городов-миллионников нашей страны. Мы работаем в непростой ситуации с точки зрения внешних санкций и с точки зрения снижения объемов. Но по большинству макроэкономических показателей Екатеринбург сегодня является лидером.

Ведущая: Пример. Мы возглавили рейтинг инвестиций по объему в средние предприятия бизнеса. Это показатель?

Высокинский А.Г.: Это рейтинг инвестиций в уставной капитал. Это действительно так. У нас свыше 120 миллиардов рублей в год. Отрадно, что основная часть из этой суммы - инвестиции частного крупного и среднего бизнеса. У нас развивается город, потому что инвестиционный показатель говорит о том, что люди верят, что здесь можно вкладывать серьезные ресурсы, можно делать бизнес, организовывать новые рабочие места, получать прибыль, платить налоги и развивать экономику региона. Это очень и очень важно.

Ведущая: На какие показатели мы сегодня ориентируемся, если мы говорим об итогах года и социально-экономическом развитии?

Высокинский А.Г.: Мы говорим о средней заработной плате. Мы говорим об объемах построенного жилья, мы говорим об объемах строительства жилой и нежилой недвижимости. Я могу очень кратко слайды прокомментировать. 460 миллиардов рублей - объем отгруженных товаров крупных и средних предприятий. Это очень неплохой результат. 107,2% к аналогичному периоду. Мы идем в плюс. Серьезных уменьшений у нас нет. Объем инвестиций в основной капитал - порядка 120 миллиардов. 101,1% к аналогичному периоду. В разные времена экономики важно говорить и о росте, и о том, что мы не теряем динамику развития. По жилым и нежилым помещениям: мы также ждем в районе 1 миллиона квадратных метров по жилым помещениям и в районе 1 миллиона по нежилым помещениям. По потребительскому рынку - более 780 миллиардов рублей, 70% товарооборота области дает Екатеринбург. Только 7-8% субъектов РФ имеют такой товарооборот: 107% роста. По ситуации на рынке труда: 0,43% - безработица, это хороший процент, и мы рассчитываем, что он не изменится и в 2019 году. По ценам: темпы роста потребительских цен в 2018 году демонстрируют минимальные значения за всю историю потребления. Мы мониторим эти показатели с 1998 года. Рост потребительских цен Свердловской области за январь-ноябрь 2018 года составил 102,3% к уровню 2017 года. Ожидается, что по итогам 2019 года темп роста потребительских цен составит 102,5%. Здесь нужно будет отслеживать, смотреть. Мы активно работаем с поставщиками, торговыми сетями, чтобы этот уровень сдерживать. Понятно, что рост НДС, нагрузок на малый и средний бизнес, но пока это неплохой результат. Что касается доходов населения, мы ожидаем, что средняя зарплата населения за январь-декабрь 2018 года составит 50 319 рублей. Индекс реальной зарплаты 103,8%, что тоже очень неплохо. Демография: мы имеем прирост населения около 3000 человек. По дошкольному образованию: у нас нет проблем с местами с 3 до 7 лет. В 2018 году число муниципальных зданий детсадов увеличилось на 2 единицы, и теперь у нас в приоритете уже ясельные группы. По общему образованию: начала работать начальная школа 39 гимназии на 150 мест, здание второй очереди 23 школы на 1000 мест. В 2018 году будут завершены работы по капремонту школы №134 на 300 мест. В 2019 году мы начнем ремонтировать одновременно 5 школ. Это для нас очень значимая задача. Думаю, она получится. Если говорить о здравоохранении, то в 2018 году начал прием пациентов новый травмпункт ЦГБ №2 в Северном переулке. В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» проведен капремонт женской консультации на улице 8 марта, а также регистратур в шести поликлиниках. В 2019 году эту работу завершим. Мы приобрели 15 автомобилей скорой помощи. Это тоже очень хороший результат деятельности.

Ведущая: Ситуацию с ДК «Химмаш» Вы держите на личном контроле? Как этот вопрос будет решаться в новом году?

Высокинский А.Г.: У нас на сегодня есть несколько таких объектов. Это и стадион РТИ, и детсад в Юго-Западном районе. Связано это с тем, что часть объектов социальной сферы была приватизирована вместе с промышленными предприятиями и сегодня находится в частной собственности. В начале 90-х из 600 детсадов только 100 были муниципальными. Остальные были в собственности промышленных предприятий и были приватизированы. Мы уже много лет ведем работу по возврату этих зданий. На сегодня мы достигли договоренности с собственниками ДК «Химмаш» и бассейна «Кристалл» о том, что мы будем меняться. Мы предоставим землю, чтобы люди могли построить. Эти объекты будут переданы либо в областную, либо в муниципальную собственности. Сегодня мы проводили совещание с вице-губернатором Зыряновым на эту тему, чтобы разом эти проблемы закрыть. И по детсаду на Юго-Западе, и по стадиону на РТИ, и по ДК «Химмаш». Это вызывает большое количество вопросов у горожан. Я рассчитываю, что в конце течение следующего год мы их снимем.

Ведущая: Транспорт. Город будет закупать новые трамваи. Есть цифра 60. Вы проехали на новой модели «Уралтрансмаш». Закупаем?

Высокинский А.Г.: Позиция такая. Если мы не закупаем у «Уралтрансмаша», то как «Уралтрансмашу» продавать трамваи в другие города. Мы покупаем «Уралтрансмашевское», но вместе дорабатываем. Мы запустили никзопольный трамвай на новой тележке. Что-то еще подскрипывает, но я думаю, в следующем году подправим. Мы с инженерами в прямом контакте. Мы смотрим новый подвижной состав. 400 трамваев, которые сегодня работают в городе, находятся в серьезной степени износа, и нам нужно эту проблему решать. Будем возвращаться и к низкопольной тележке и к методам контролинга транспорта, отопления, обзора и все, что связано с комфортом. Я рассчитываю, что в следующем году к решению этой проблемы мы подойдем. Как мы будем это делать? Мы сделаем несколько расчетов по источникам, которым может быть бюджет. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев нам плечо подставляет. Мы договорились, что в течение нескольких лет по 1 миллиарду рублей будет выделяться для решения транспортной проблемы. Есть проекты концессионных соглашений, когда мы привлекаем деньги частных инвесторов, есть инвестиционная составляющая. По метро мы пошли по этому пути. Мы ввели инвестиционную составляющую. На этой неделе мы получили первый состав, который прошел капремонт, который будет работать.

Ведущая: Это обновление вагонов?

Высокинский А.Г.: Это обновление парка вагонов метро. У нас метро сдавалось крупными участками. Тот первый состав, который был принят, это несколько составов метро, уже к 2019-2020 годам нам нужно их ремонтировать.

Ведущая: Только это заложено? Или мы говорим и про вторую ветку метро?

Высокинский А.Г.: Мы не останавливаем работу по второй ветке метро. Сегодня достаточно активно к этой работе подключился полномочный полпред Президента Николай Цуканов. Все необходимые расчеты мы передали, сейчас с коллегами будем работать. По метро работу останавливать нельзя. Я думаю, что мы в течение следующего года в бюджете предусмотрим небольшую строчку с точки зрения начала рабочего проектирования. Нужно определиться с трассировкой и так далее. Закладывать всю сумму на проектирование достаточно опасно. Через 3 года любой проект у нас устаревает. Как только будет принципиальное «да» из Москвы и региона, мы достаточно быстро можем осуществить процесс рабочего проектирования.

Ведущая: Новые подходы к благоустройству и уборке уже заложены?

Высокинский А.Г.: Они в этом году начали реализовываться. В следующем году мы добавляем серьезные средства на регламент уборки. Мы увеличиваем кратность. Мы покупаем новую технику. Сейчас испытываем новую коммунальную машину, которая позволяет вместо четырех операций по уборке снега делать это за два прохода. Это увеличение производительности. Но необходимо и привлечение серьезной техники для вывоза снега. Возможно, надо будет привлекать «Тонары», потому что «Камазов» нам может не хватить.

Ведущая: Людей больше будет?

Высокинский А.Г.: Да. Мы планируем увеличение зарплаты по ДЭУ, мы увеличиваем количество людей в ДЭУ, привлекаем новых специалистов. Я рассчитываю, что к весне результаты нашей работы горожане увидят.
Ведущая: Как изменится взаимодействие с главами районов?

Высокинский А.Г.: Каждый район по численности населения - третий город Свердловской области. Мы выделяем дополнительные средства главам районов. Пока это небольшие деньги. Это фонд главы - 10 миллионов с точки зрения приемов граждан. Это порядка 30-40 миллионов на каждый район. Нужно сделать так, чтобы гражданин, выходя на улицу, не должен был ехать в центр, чтобы погулять в парках, новых скверах. Это районные парки. Ленинский район с парком Чкалова. В Железнодорожном - Опалиха. Сейчас с гражданами будем решать, что делать в первую очередь: площадь перед ДК «Химмаш» или аллею в парке-стадионе «Химмаш». Смотрим Летний парк на Уралмаше. Это должны делать главы районов, потому что ближе всего к жителям районная администрация. Планирование бюджета на следующий год мы будем делать следующим образом: мы с заместителями приезжаем в район, ведем личный прием граждан, объезжаем район, чтобы определить приоритеты финансирования на 2020 год.

Ведущая: Больше половины бюджета 2019 года направлены на социальную сферу. Вы уже сказали про школы. Мы будем ремонтировать или строить новые школы?

Высокинский А.Г.: И ремонтируем, и строим. Нам нужно строить школы в Академическом. Мы заканчиваем строительство школы № 1. Чтобы решить проблему односменного обучения, нам нужно в течение 6-7 лет вложить в школы около 60 миллиардов рублей. Это глобальная задача.

Ведущая: Нужна поддержка федерального бюджета. По детским садам она была. Что по школам?

Высокинский А.Г.: Сегодня с областью мы работаем достаточно активно. 5 школ мы сразу берем в работу. Надеюсь, объемы будут увеличиваться. Мы вместе работаем с федеральными структурами, чтобы эти средства получить.

Ведущая: Работа по «Бережливой поликлинике» будет продолжена?

Высокинский А.Г.: Эта работа будет продолжена. Мы ставим цель, чтобы все поликлиники города в следующем году эту модернизацию прошли. Эту задачу ставили наши депутаты при утверждении бюджета.

Ведущая: Мы будем бороться за Универсиаду-2023? Какие здесь перспективы?

Высокинский А.Г.: Мы боремся. Мы рассчитываем на положительный результат, мы рассчитываем, что в 2023 году вместе с юбилеем города мы будем эту универсиаду проводить. Работа по подготовке к 2023 году идет полным ходом. Мы смотрим программу по ремонту фасадов. Опыт есть. К юбилею мы готовимся.

Ведущая: Вы входите в рабочую группу по подготовке к юбилею. Что-то интересное к этой дате появится?

Высокинский А.Г.: Это и проекты метро, и строительство новых объектов социальной сферы. Мы планируем построить крытый конькобежный каток. Мы размышляем над дворцом водных видов спорта. Мы будем вместе думать по новой Ледовой арене УГМК. Параллельно мы делаем набережную. Это совместный проект. От Плотинки до ЦПКиО будет единое безопасное пространство. Так же мы идем от Макаровского моста до Железнодорожного университета и Дворца молодежи. Там должен быть реализован такой же принцип.

Ведущая: Международный саммит индустриализации и производства, который в следующем году пройдет в Екатеринбург, тоже некая значимость города?

Высокинский А.Г.: Это безусловная значимость. Для нас это доверие Президента РФ, который приглашает в Екатеринбург более 10 руководителей государств. Сегодня ГК «Синара», коллеги из Правительства активно работают над тем, чтобы мы сдали крупнейший конгресс-центр на восток от Москвы. Это 6,5 тысяч человек, огромный новый зал, новые технологии. Это конгресс-центр - на уровне лучших мировых аналогов. В дальнейшем это будет работать на инвестиционную привлекательность. На вторую половину года у нас уже запланированы серьезные конгрессы, когда люди со всего мира будут к нам приезжать.

Ведущая: Екатеринбург вошел в ТОП-10 городов, где лучше всего провести Новый год. Что в этом году мы подготовили для горожан и гостей?

Высокинский А.Г.: В ледовом городке мы поставили естественные елки, посмотрим позицию горожан, стало ли уютнее. Главы районов предложили освободившийся конус ставить в районах. Мы активно начнем заниматься праздничной подсветкой. Часть у нас уже появится около театра Драмы. Там мы работаем вместе с «РМК». Мы пойдем с подсветкой от Вайнера в сторону Московской. Посмотрим, как в скверах это можно делать. Цель - в следующем году на наши столбы освещения установить универсальную подсветку, которая будет работать и к 8 марта, и к 23 февраля, и к Дню города, и в Новый год. Сейчас мы выбираем технологии.

Ведущая: Когда городок открывается?

Высокинский А.Г.: В пятницу, 28 декабря.

Ведущая: Сколько он будет работать?

Высокинский А.Г.: Январь мы эксплуатируем городок совершенно точно. Дальше зависит от условий эксплуатации. Если погода будет очень холодной, то лед становится хрупким, и эксплуатировать городок опасно. Если будет очень тепло, то все будет таять, появится грязь. Будем смотреть. Мы готовы продлить срок работы городка на февраль.

Ведущая: Как будут работать службы благоустройства в период праздников?

Высокинский А.Г.: Все службы будут работать в усиленном режиме. Мы входим и в «мусорную» реформу: «Спецавтобаза», службы благоустройства. С 1 января у нас открывается другое финансирование, поэтому мы сразу попытаемся увеличить кратность уборки. Новая техника придет в феврале. Предприятия городского транспорта и «Водоканал» работают в дежурном режиме, обеспечивая устойчивое функционирование всех инженерных систем города. Точно также по отоплению. На новогодние праздники назначены дежурные по городу.
Ведущая: Как Вы обычно встречаете Новый год?
Высокинский А.Г.: Новый год много лет я встречаю с друзьями в домашней обстановке и не вижу смысла менять эту традицию.

Ведущая: Что Вам бы хотелось пожелать горожанам?

Высокинский А.Г.: Дорогие горожане, успехов в ваших делах, душевного тепла дома, отсутствия катаклизмов и жизненных проблем, только положительных эмоций. Администрация города Екатеринбурга сделает все, чтобы в нашем городе вам жилось максимально комфортно. С Новым годом вас, дорогие горожане.

Текст и фото Анатолия Карманова




Ключевые слова: александр высокинский, открытая студия екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости