Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 15:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > «Комфортная городская среда»: жителям нужно занимать более активную позицию, пока эта программа действует

«Комфортная городская среда»: жителям нужно занимать более активную позицию, пока эта программа действует

30 октября 2018 14:00

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Гость передачи подвел итоги визита в Екатеринбург руководителя Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина, рассказал о ходе реализации федеральной программы благоустройства городских территорий.

Телезрители, радиослушатели и интернет-пользователи узнали, сколько сетей было отремонтировано в летний период в рамках подготовки к отопительному сезону, а также о работе с задолженностями за услуги ЖКХ.

Ведущая: Что за программа «Благоустройство дворов»? Сейчас еще принимают заявки от жителей районов?

Владимир Гейко: Программа федеральная. Действует она и в области, и в Екатеринбурге второй год. В этом году ремонтируется 57 дворовых территорий. Заявки на 2019 год мы принимаем до 1 ноября. Задача - подать наши заявки от Екатеринбурга в Правительство Свердловской области до 15 ноября. Мы смотрим протоколы решений общих собраний, их проверяет ГЖИ. Мы смотрим эскизные проекты, решения собрания собственников жилья. Смотрим, чтобы обязательно было в протоколе, что жители берут на эксплуатацию построенное оборудование. Проверяем документы на соответствие. Только после этого подаем заявку в Правительство Свердловской области. В зависимости от того, сколько денежных средств будет выделено Екатеринбургу, мы проранжируем все дворовые территории. Перечень адресов, которые попадут в программу, будет закреплен Постановлением Главы Екатеринбурга.

Ведущая: «Водоканал» признали на федеральном уровне. Накануне приезжали представители фонда Содействия реформирования ЖКХ. Знак качества получил «Водоканал». По каким критериям нас оценили? Что это за знак? О чем он свидетельствует?

Владимир Гейко: Я бы даже сказал, что это приятная неожиданность. Но для города нельзя называть награды наших предприятий неожиданностью. Они на самом деле лучшие. Был визит главы фонда Содействия ЖКХ Константина Цицина, который по достоинству оценил предприятие ЕМУП «Водоканал». Мы побывали на Западной фильтровальной станции, где был вручен знак качества директору МУПа Буженинову Евгению со словами благодарности, оценкой деятельности предприятия. Директором «Водоканала» было презентовано не только качество подготовки воды на западной фильтровальной станции, но и все проекты «Водоканала», которые существуют в городе. Мы говорили о цехе сушки осадков. Был заложен первый камень на Южной аэрационной станции. Мы говорили о котельной на биотопливе, которую открыл «Водоканал» на Северной аэрационной станции. Все проекты были презентованы. Высокую оценку мы получили от федеральных властей. Не только Москва и Санкт-Петербург имеют предприятия такого уровня, но и Екатеринбург очень высоко котируется.

Ведущая: Знак дали за воду соответствующего качества и модернизацию?

Владимир Гейко: Вода, новые технологии, инвестиционная программа предприятия измеряется в миллиардах. Наши достижения и планы высоко оценены Правительством.

Ведущая: Значит, мы готовы к ЭКСПО. Борьба продолжается. Решение станет известно 23 ноября.

Владимир Гейко: Совершенно верно. Был презентован проект по головным сооружения водопровода, который находится вблизи ЭКСПО. Готовность была оценена высоко.

Ведущая: Это будет реализовано в случае проведения ЭКСПО?

Владимир Гейко: В любом случае модернизация произойдет. Если состоится ЭКСПО, мы надеемся на поступление средств из федерального бюджета. Это уменьшит сроки проведения модернизации.

Ведущая: Гости побывали в обычных городских дворах. В каком дворе вы побывали? Что вы там увидели?

Владимир Гейко: Двор на Ленина 70. Там в этом году был проведен капремонт жилого дома по программе регионального оператора и благоустройство дворовой территории в рамках программы «Современная городская среда». Участие жителей было обеспечено пяти процентами софинансирования двух домов. Задолженность жителей на 1 января составляла 0 рублей: жители платят. Живут в диалоге с УК «Радомир». Константин Цицин и Глава Екатеринбурга пообщались с жителями. Торжественно была закреплена табличка «Дом образцового содержания». В разговоре с директором корпорации было понятно, что не только один дом достоин таких знаков. Мы будет подавать заявки.

Ведущая: «Дом образцового содержания» - моральная награда?

Владимир Гейко: В том числе. Несколько составляющих. Жители восприняли с воодушевлением. Нас встречала старшая по дому, которая на этом посту уже 40 лет. Ей 92 года. Это создает и определенные критерии в уровне содержания многоквартирного дома, модернизации даже после капремонта. В планах дальнейшая модернизация. Будут применять энергоэффективные технологии. Это определенные критерии, ниже которых нельзя опускаться.

Ведущая: Если кто-то выбирает жилье, приятнее жить с такой табличкой.

Владимир Гейко: Наверняка.

Ведущая: На стоимости квадратного метра сказывается?

Владимир Гейко: Возможно.

Ведущая: Насколько активно жители участвуют в программе благоустройства дворов? Это востребовано сегодня?

Владимир Гейко: Я бы сказал, что это умеренная активность. Все подходят здраво к проценту софинансирования. 5% - минимальный процент софинансирования. Желающие есть. Необходимо решение общего собрания, эскизный проект и утверждение стоимости проекта. На этом этапе больше всего разногласий. Если дом пришел к единому мнению, то эта работа будет реализована. Если все происходит в диалоге с УК или ТСЖ, то эти проекты будут однозначно реализованы.

Житель города: Можно пить горячую воду?

Владимир Гейко: Это не питьевая вода. Питьевая - холодная вода. Пить горячую не рекомендуется. У нас даже холодная вода из-за необходимости менять трубопроводы загрязнена. Многие ставят дополнительные фильтры. За свое здоровье нужно беспокоиться и проводить дополнительную очистку. Когда мы полностью модернизируем трубопроводы, тогда она будет питьевого качества.

Ведущая: Проводят ли районы горячие линии по пуску тепла?

Владимир Гейко: Все районы проводят. 5 районов уже провели. Сегодня провел Кировский район. Завтра будет проводить последний район - Октябрьский. По всем районам мы делаем анализ обращений. Небольшие отклонения имеются, но они устраняются в кратчайшие сроки.

Ведущая: Проблемы внутри дома?

Владимир Гейко: Есть разные моменты. Возможны повреждения наружных сетей. Есть моменты внутри домов. И ресурсники, и УК работают оперативно.

Ведущая: Какие документы нужны, чтобы попасть в программу благоустройства дворов?

Владимир Гейко: Необходим ремонт четырех составляющих благоустройства: освещение, асфальтирование, скамейки и урны. По области минимальный перечень - 6 элементов. Решение общего собрания 2/3 голосов, необходимо, чтобы на решении общего собрания был утвержден эскизный проект и сметная стоимость данной работы. Принято решение о софинансировании не менее 5%. Обязательное условие - принятие в дальнейшую эксплуатацию.

Ведущая: Работы по текущим заявкам будут проходить летом 2019 года?
Владимир Гейко: Верно. Отработаем всю заявочную компанию. В этом году выйдут нормативные акты. В начале весны будут проведены конкурсные процедуры, чтобы пораньше зайти на благоустройство. Эта программа действует в рамках дворовой территории, которая отмежевана именно этому дому. Есть территории, который отмежеваны на несколько домов. Тогда решение жителей всех домов необходимо, чтобы реализовать программу благоустройства общего двора.

Ведущая: Если после ремонта что-то сломали?

Владимир Гейко: Если сломано по вине поставщика, то гарантийный срок никто не отменял, работы будут выполнены подрядчиком. Если вандальные действия, ремонт за счет средств собственников силами управляющей организации.

Ведущая: Возможно ли сделать освещение в рамках этой программы?

Владимир Гейко: Возможно. Но это должно быть комплексно - не только освещение. Освещение можно делать как над козырьком, так и на отдельной опоре.

Ведущая: Кем утверждается эскиз?

Владимир Гейко: Только решением собрания утверждается эскиз. Приемная комиссия принимает свершившийся факт.

Ведущая: Где посмотреть подробную информацию?

Владимир Гейко: Вся информация по заявкам размещена на сайте у нас больше месяца. Мы начинали принимать с 25 сентября. Все было размещено. Мы указывали, куда необходимо обратиться, проконсультироваться. После 1 ноября будет перечень, чьи заявки приняты. До 15 ноября мы делаем заявку в Правительство Свердловской области.

Ведущая: 81% наших зрителей не готовы участвовать в софинансировании. Возникает вопрос средств?

Владимир Гейко: Абсолютно неправильная позиция. Обязанность собственников - содержать и благоустраивать свое имущество. Ждать, что кто-то сделает полностью. 95% уже софинансируются бюджетами. Нужно занимать более активную позицию, пока эта программа действует. До 2022 года нужно пользоваться.

Ведущая: Большой объем работы по ремонту сетей был проведен. Но еще работы где-то идут?

Владимир Гейко: У нас 8 месяцев отопительный сезон. 18 мая отключили, 18 сентября начали пуск. 4 месяца для ремонтной компании мало. Чемпионат мира по футболу сроки еще немного отодвинул: в центральной части было запрещено проводить работы. У нас в рамках подготовки к отопительному сезону меняется порядка 65 километров тепловых сетей, более 11 водопроводных, 7 километров канализационных, 145 километров электросетей и 1 километр газовых сетей. Все эти объемы выполнены. По тепловым сетям работы будут продолжаться до конца года. Они плановые. Жители запитаны по дублерам. Только на момент переключения будет дискомфорт. Надеюсь, жители даже этого не заметят.

Ведущая: Установка счетчиков на тепло возможна?

Владимир Гейко: Если общедомовой счетчик - решение общедомового собрания. В Екатеринбурге, где по закону положено, приборы учеты тепловой энергии стоят. Индивидуальные приборы можно учесть в новой застройке при горизонтальной разводке теплоснабжения.

Ведущая: После 1 ноября можно подать заявление на детскую площадку?

Владимир Гейко: Если в рамках программы, не менее 6 элементов должно присутствовать в программе. Мы будем принимать эти заявки, кончено, но в этом году мы срок ограничили 1 ноября. Возможно, потом они будут учтены на приеме заявок на последующие годы.

Ведущая: Жители не хотят сдавать деньги. Сначала нужен проект?

Владимир Гейко: Если деньги не хотят, то в программу не попадут. Ответственность лежит на них.

Ведущая: Долг по коммунальным услугам. Возможно ли что-то сделать? Готов платить частями без пени.

Владимир Гейко: Надо долг оплачивать. У нас долги большие. От этого страдает качество предоставления любых услуг. Пени начисляются по закону. Возможно достичь соглашения с УК или ТСЖ о рассрочке или снятии. Но это все в рамках договора.

Ведущая: Жители должны сначала договориться между собой, а потом идти в районную администрацию?

Владимир Гейко: Конечно. Только с протоколом общего собрания они идут в районную комиссию подавать заявку.

Ведущая: Тот, кто имеет долги, на субсидию рассчитывать не может?

Владимир Гейко: Субсидия начисляется только в случае наличия соглашения с УК или ТСЖ по графику погашения долгов. Оно должно выполняться.

Ведущая: Сделали детскую площадку. Хотим сделать освещение по программе. Необходимо еще что-то делать?

Владимир Гейко: Просто освещение никто делать не будет в рамках этой программы. Нужно 6 объектов.

Ведущая: Екатеринбург реализует программу по расселению аварийного жилья. Здесь есть какие-то новости?

Владимир Гейко: Приезд гендиректора корпорации Цицина вселил в нас надежду. Он в своей речи сказал, что фонд продолжает работать. Мы этого ждали. Основная задача фонда - переселение граждан из аварийного жилья. Пока процент финансирования из федерального бюджета составляет 90%. Это большое подспорье. Продолжительное время Екатеринбург финансирует все из своего бюджета. 61 дом сейчас находится в программе. Ежемесячно дома попадают в разряд аварийных. Комиссия принимает такие решения. Средства для отселения нужны большие. Метр в метр получает наниматель. Выкупную стоимость получают собственники.

Ведущая: Мы не доверяем подрядчику для капремонта. Есть список добросовестных подрядчиков?

Владимир Гейко: Лучше посоветоваться с фондом капремонта, который перебрал множество подрядчиков. Только в этом году работают довольно достойные предприятия по капремонту. Думаю, не надо ничего выдумывать.

Ведущая: УК не дает график, когда в доме будут проводить работы, отключать воду.

Владимир Гейко: Уведомления УК должны быть. Если они сами проводят работы, то должны уведомлять. Если ресурсники работают на своих сетях, все уведомления уходят в адрес УК вовремя. Обязанность УК - размещать их.

Ведущая: В нашем доме решили посадить консьержа на первый этаж. Я против. Могу ли не платить?

Владимир Гейко: Это спорный момент во многих домах. Решение общего собрания - обязательно для всех к исполнению.

Ведущая: Все ли 6 пунктов нужны, чтобы участвовать в программе по благоустройству двора?

Владимир Гейко: Минимальный перечень я перечислил. Плюс требования Свердловской области +2. 6 элементов немного: скамейка, урна, фонарь, асфальт - уже 4. Малая форма, горка, газон - уже 7. Этого не надо пугаться. Это все нормальный объем.

Ведущая: На информационном портале есть четкая информация?

Владимир Гейко: На городском портале. На всех сайтах администраций.

Ведущая: Вы еще проводите обучающие программы?

Владимир Гейко: У нас есть Школа председателей советов многоквартирных домов. Раз в квартал мы обучаем не менее 25 человек. Рассматриваем все вопросы.

Ведущая: До какого срока работает программа?

Владимир Гейко: Программа планируется до 2022 года. Мы надеемся на ее продолжение. Я повторюсь, что процент участия жителей будет увеличиваться. Надеюсь, все жители, которые подали заявки, будут участвовать.

Текст и фото Анатолия Карманова




Ключевые слова: владимир гейко, жкх, открытая студия екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости