Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 14:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Комфортная городская среда: в этом году будет отремонтировано 57 дворов

Комфортная городская среда: в этом году будет отремонтировано 57 дворов

2 октября 2018 15:27

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко в понедельник, 1 октября, в 19:30 принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Гость передачи рассказал о ходе отопительного сезона, о программе «Формирование комфортной городской среды», а также обозначил приоритетные направления в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кроме того, речь шла о работе с задолженностями за услуги ЖКХ.

Ведущая: Как начался сезон? 1 октября – формальная дата, когда все уже должны получить тепло.

Владимир Гейко: Мы с 17 сентября начали запуск отопительного сезона в Екатеринбурге. По планам на разворот всей системы у нас две недели. За это время мы обязаны доставить до потребителя теплоноситель, чтобы он включился. Управляющие компании включают тепло либо по решению собрания собственников, либо в зависимости от наружных температур. В этом году первая десятидневка запуска отопления охарактеризовалась высокими температурами наружного воздуха. Поэтому я бы сказал, что массовый запуск начался несколько дней назад, когда температура воздуха начала опускаться. При этом еще уточню, что нормативной пятидневки ниже 8 градусов у нас еще не было. Запуск идет. У нас отчетная точка была 1 октября. Задача была – 100 % запустить социальную сферу. Эта задача практически выполнена – 99 %. Остались единицы школ, где на ремонте находятся трубопроводы. Но в основном школы и садики получают тепло. Работы еще продолжаются, в том числе плановые. У нас вмешался в ремонт чемпионат мира по футболу, потому что по определенным маршрутам во время его проведения запрещалось вести работы. Сейчас всем тепло подается. Переключение будет производиться, но при нормальных наружных температурах.

Ведущая: Штаб по теплу традиционно проходит в Екатеринбурге. Он уже работает? Или локально решаются проблемы?

Владимир Гейко: Штабы проводим. Жилфонд на 91-92 % запущен. Есть вопросы, требующие вмешательства штаба. Мы проводим его почти ежедневно. Координация действий жесткая. Контроль необходим как за ресурсоснабжающими организациями, так и за управляющими компаниями. Только вместе они обеспечат тепло. Это большая работа.

Ведущая: Когда на Вторчермете появится новая котельная?

Владимир Гейко: Мы полностью переключили котельную Югэнергосервиса на ТЭЦ-19. Была проделана громадная работа по монтажу трубопроводов. Горячую воду в начале сентября мы подали почти всем домам. Три или четыре дома остались без ГВС. Завтра мы полностью закончим переключение на ТЭЦ-19. Дальше будет запитка от ТЭЦ Академического. Всем жителям будет обеспечено надежное теплоснабжение в отопительный период и ГВС в летний период.

Ведущая: Можно сказать, что проблему город закрыл полностью за счет средств бюджета?

Владимир Гейко: Работы были полностью выполнены за счет средств бюджета.

Ведущая: Есть ли проблемы с УК или ТСЖ?

Владимир Гейко: Я бы посоветовал узнать информацию у своей управляющей компании. Если сведений нет, или сомнения, что сведения достоверные, в районных администрациях есть отделы. Телефоны есть на сайте. Есть управление ЖКХ, телефоны на сайте. Есть служба 005, которая всегда ответит. Есть телефоны ресурсоснабжающих организаций.

Ведущая: На этой неделе снова обещают до +16. Сколько времени вы даете на полный запуск?

Владимир Гейко: Плюсовые температуры нам во вред. Гидравлические режимы могут меняться. До конца недели мы выйдем на стабильный режим. Губернатором Свердловской области обозначено до 10 октября полностью подключить все объекты. До 10 октября город должен с этой задачей справиться.

Ведущая: В Екатеринбурге продолжается программа «Формирование комфортной городской среды». С 1 октября можно отправлять заявку, если вы хотите благоустроить свой двор. Как это сделать?

Владимир Гейко: В этом году мы объявили прием заявок с 1 октября по 1 ноября. Решается вопрос с долей софинансирования. В Свердловской области принято решение оставить такую же долю в 5 % софинансирования со стороны собственников. Перечень дворов, которые могут подать заявку, утверждены главами районов. Из 5700 дворов 3200 нуждаются в ремонте. Если ваш двор попал в перечень, вы сможете смело подавать в районную общественную комиссию заявку. Заявка содержит: решение собрания собственников 2/3 голосов, утверждение эскизного проекта, согласие собственников оплачивать не менее 5 %, принятие на баланс.

Ведущая: Что понимается под минимальным перечнем?

Владимир Гейко: Это асфальтирование, освещение, урны, скамейки. Если чего-то нет или что-то непригодное, то двор может попасть в ремонт. Основная проблема – проезд, нехватка карманов для автомобилей. Но это обязательно нужно увязывать с прохождением коммуникаций во дворах.

Ведущая: Кто финансирует содержание порядка на площадке?

Владимир Гейко: Собственники при принятии решения указывают, что берут в эксплуатацию площадку. Если это дефект при производстве работ или при изготовлении, то устраняет все подрядчик. Если вандальные действия, то можно в полицию заявить. Если нет, то все за счет собственников.

Ведущая: Насколько успешно Екатеринбург реализует эту программу?

Владимир Гейко: В прошлом году у нас было 14 территорий. В этом году 57. Больше 30 дворов уже закончено. Где-то идет сдача. Где-то не совсем выстроен диалог между жителями, УК и подрядчиками, но мы эти вопросы рассматриваем. До 1 ноября мы должны закончить благоустройство всех дворовых территорий в Екатеринбурге.

Ведущая: До какого года будет действовать программа?

Владимир Гейко: Пока звучит 5 лет – 2017-2022. Гарантии, что в 2019 году она будет, мы получили. Надеемся, что она будет продолжена.

Ведущая: Нужна ли помощь профессионалов при создании эскизного проекта?

Владимир Гейко: Жители могут справиться сами. Мы уже сталкивались с такими моментами. У вас есть помощник в лице УК, администрации районов. В этом году требования к проектам будут ужесточены. Должна быть привязка к местности, должны быть учтены инженерные сети, соблюдены все размеры.

Ведущая: Отдельно в рамках программы возможно сделать только междворовые проезды?

Владимир Гейко: Нет. Делается комплексно.

Ведущая: А освещение?

Владимир Гейко: Освещение делается по решению собственников за свой счет в любое время.

Ведущая: Возможно ли сделать площадку для выгула собак в рамках программы?

Владимир Гейко: Возможно. Эта площадка для тренировки собак. Такой опыт есть. Сейчас площадка делается в Чкаловском районе.

Ведущая: Мы реализуем программу постепенной замены лифтового хозяйства. Какие планы в этом году?

Владимир Гейко: В этом году региональным оператором планируется замена 267 лифтов в Екатеринбурге. В прошлом году 500. Мы надеемся, что темпы будут наращиваться. Есть надежда на финансирование и введение новой программы по замене лифтов. Мы с Правительством Свердловской области это обсуждаем. Понятно, что собственники не всегда находят на замену лифта порядка 2 миллионов рублей. Поэтому необходима поддержка. Мы дали предложение финансировать с помощью федерального бюджета. Для Екатеринбурга проблема актуальна. Более 2000 лифтов отслужили свой срок. По регламенту необходимо определенные требования выполнять, чтобы лифты были отремонтированы или заменены. Возможны остановки грузоподъемных механизмов. Надеемся, на полное взаимопонимание с Правительством Свердловской области.

Ведущая: Процент уже известен? 50 на 50? 80 на 20?

Владимир Гейко: Раньше существовала программа 50 на 50 мы с областью и не менее 15 % – собственники.

Ведущая: Замена лифтов входит в капремонт?

Владимир Гейко: Входит.

Ведущая: Есть список домов, попавших в программу капремонта на этот год?

Владимир Гейко: Перечень и на 2019 и на 2020 годы размещен на сайте официально. Либо нужно делать запрос в районный отдел инспекционного контроля ЖКХ.

Ведущая: Что с задолженностью населения за коммуналку. Она растет?

Владимир Гейко: На 1 сентября задолженность составила 101% с лишним, близка к 4,8 миллиардам. Люди гасили предыдущие долги. Мы прогнозируем, что с началом отопительного сезона она увеличится. В прошлом году собираемость была 98 %.

Ведущая: Субсидии возможны?

Владимир Гейко: Если есть задолженность, субсидия не выплачивается, как и льгота. Но если ее нет, или есть график ее погашения, то субсидия предоставляется. Хоть один рубль задолженности, и субсидия не предоставляется. Полный список документов есть на городском портале.

Ведущая: Процент какой?

Владимир Гейко: Все осталось также – 22 %.

Ведущая: Какие успехи по программе ветхого и аварийного жилья?

Владимир Гейко: Это муниципальная программа. У нас в программу сейчас входит порядка 65 домов. Работа по всем домам ведется. Собственникам предлагается денежная сумма после оценки. По нанимателям мы предлагаем метр в метр. Финансирование в этом году есть. Мы практически все реализуем в этом году, что запланировали.

Ведущая: Темпы программы изменятся, если появится федеральное финансирование?

Владимир Гейко: Раньше был федеральный закон, которые позволял решать эти проблемы за счет бюджетов трех уровней. Нашу проблему необходимо выносить на федеральный уровень и реализовывать.

Ведущая: Это реновация по-екатеринбургски?

Владимир Гейко: Разные есть варианты. Иногда снос идет за счет застройщика, иногда за счет городского бюджета. Но я считаю, что включаться нужно всем уровням власти.

Ведущая: Когда начнутся работы, если мы в этом году отправляем заявку на благоустройство двора?

Владимир Гейко: Если заявка проходит отбор, будет подтверждение со стороны области, работы начнутся в 2019 году с мая месяца.

Ведущая: Несколько конкретных адресов. Викулова – Металлургов по теплу.

Владимир Гейко: По ВИЗу практически все подключено. Необходимо обратиться в УК. Наверняка, там внутри дома проблемы.

Ведущая: Если проблема внутри квартиры, УК должна проводить работы?

Владимир Гейко: УК в межотопительный период должна производить работы по подготовке. Система должна стоять запиленной весь летний период.

Ведущая: Щорса, 103 без отопления. Есть карта, где можно посмотреть, где дали отопление?

Владимир Гейко: По Щорса, 103 вопрос был. Владелец коммуникаций, подходящих к дому, не теплоснабжающая организация, этот вопрос будет завтра решать.

Ведущая: Качество воды в Екатеринбурге. Что город делает?

Владимир Гейко: Качество горячего водоснабжения улучшилось. Основное мероприятие – промывка всех систем. В этом году мы практически весь жилищный фонд промыли. Еще не все идеально, над этим работаем. Когда состоится переход на закрытую систему, эта проблема исчезнет.

Ведущая: 64% наших телезрителей, говорят, что тепла у них нет. До 10 числа ситуация изменится?

Владимир Гейко: Здесь регулировка и устранение аварий на тепловых сетях. Пусковые повреждения есть. Они на контроле городском штабе.

Текст и фото Анатолия Карманова




Ключевые слова: благоустройство, владимир гейко, открытая студия екатеринбург, отопительный сезон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Гейко стал гостем программы «Открытая студия. Екатеринбург» 1 октября 2018 20:05

Главные новости