Пятница 22 Сентябрь 2017, 15:08
Движение плотное
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Борьба с должниками показала эффективность

Борьба с должниками показала эффективность

21 августа 2017 16:58

Председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о совместной работе с Федеральной службой судебных приставов.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Сегодня у нас в гостях председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов. Геннадий Витальевич, здравствуйте!

Денисов Г.В.: Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Ведущий: Сегодня поговорим о том, как люди относятся к земле, которую им предоставляют в аренду. Расскажите об итогах первого полугодия.

Денисов Г.В.: Земельный комитет является администратором неналоговых поступлений в бюджет в части арендных поступлений за земельные участки. Если подводить итоги за 2016 год, то в бюджет города было собрано 2,3 миллиарда рублей арендных платежей за землю. Налоговая инспекция является администратором земельного налога, ими было собрано около 2 миллиардов рублей. Консолидированно в бюджет Екатеринбурга поступило около 4,5 миллиарда рублей земельных платежей.

Ведущий: Это касается всех арендованных участков в пределах муниципального образования?

Денисов Г.В.: Это участки, которые арендованы и которые находятся в собственности. Большой сегмент, 13 % дохода города, поступает от земельных платежей в бюджет Екатеринбурга.

Ведущий: Официально прошла информация, в том числе и на портале Екатеринбурга, что вы активно подключаете приставов к работе с неплательщиками?

Денисов Г.В.: В 2017 году Земельным комитетом было отправлено в Федеральную службу судебных приставов более 700 исполнительных листов на сумму больше 350 миллионов рублей. Соглашение, которое заключено между Федеральной службой судебных приставов и Администрацией Екатеринбурга, действует с 2012 года. В рамках этого соглашения Земельный комитет, как одно из подразделений Администрации Екатеринбурга, плотно взаимодействует со службой приставов на разных уровнях. Непосредственно взаимодействие осуществляет начальник отдела Кристина Александровна Кашина со стороны ФССП, а со стороны Администрации города - я и мой заместитель Анна Юрьевна Жолобова.

Ведущий: К вам можно прийти, уточнить информацию, задать вопросы?

Денисов Г.В.: Да, и достаточно активно приходят граждане, потому что перед получением исполнительного листа проходит процедура взыскания задолженности. Сначала выставляется расчет арендной платы, если не произошло оплаты, выставляется требование, затем материалы передаются в суд, когда решение суда вступает в законную силу, суд изготавливает исполнительный лист, который передается в Федеральную службу судебных приставов. Эта служба и занимается дальнейшим взысканием.

Ведущий: Может произойти и конфискация участка?

Денисов Г.В.: Направления работы разные. Одно из направлений - ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. В 2017 году более 130 направлений было направлено на ограничение выезда физических лиц.

Ведущий: Это когда в аэропорту сообщают, что вы не можете покинуть страну?

Денисов Г.В.: Да, если задолженность больше 10 тысяч рублей, выезд за пределы Российской Федерации ограничен. Эта мера вполне действенная.

Ведущий: Говорили, что сумма будет изменена до 30 тысяч рублей? Или эта мера пока обсуждается?

Денисов Г.В.: Да, в Федеральный закон об исполнительном производстве внесены изменения, сумма увеличена до 30 тысяч рублей. Норма вступит в действие с октября 2017 года. Сейчас пока действует норма 10 тысяч рублей. Всем гражданам, которые собираются выезжать за границу, я советую пользоваться сайтом Федеральной службы судебных приставов, заранее посмотреть наличие задолженности.

Ведущий: Как человек получает информацию о своей задолженности?

Денисов Г.В.: Нужно зайти на сайт http://fssprus.ru и по своим личным данным посмотреть наличие задолженности и исполнительного производства.

Ведущий: Вся информация там есть? По каким причинам человек может не знать о своей задолженности?

Денисов Г.В.: Причины бывают разные, человек мог поменять место жительства, или человек не ходит на почту, не получает извещения специально, или по незнанию. Чтобы не было неожиданностей, нужно пользоваться сайтом ФССП, взаимодействовать с органами, которые занимаются начислением земельного налога и арендной платы. Каждый гражданин знает, что у него есть объекты недвижимости, которые находятся на земельных участках.

Ведущий: Помимо ограничения выезда есть и более жесткие меры у судебных приставов?

Денисов Г.В.: Конечно. Если физическое или юридическое лицо не производит оплаты по исполнительному листу, то накладывается арест на движимое и недвижимое имущество.

Ведущий: Что еще запланировано в этом году?

Денисов Г.В.: Комплекс мероприятий достаточно большой, два специалиста Земельного комитета занимаются этой работой. Они работают с банками по наличию счетов. В банках идет процедура направления исполнительного листа в тот банк, где открыты счета физического или юридического лица. Банк списывает эти суммы на счет Администрации города.

Ведущий: А какой-то обзвон, обход осуществляется?

Денисов Г.В.: Есть комплекс мероприятий. Обход осуществляется судебными приставами в вечернее время, это касается физических лиц. Есть комплекс мер и в отношении юридических лиц, осуществляются выезды совместно с работниками Администрации города. Идет описание движимого и недвижимого имущества должника с целью исключения возможности его реализовать без ведома исполнительного производства.

Ведущий: С какими лицами больше проблем: физическими или юридическими?

Денисов Г.В.: Вести разъяснительную работу нужно с обеими категориями лиц. Понятно, что у людей могут возникать проблемы с финансированием своей задолженности по разным причинам, в том числе и из-за экономического кризиса.

Ведущий: А предусмотрены какие-то отсрочки по платежам?

Денисов Г.В.: Городской Думой отсрочка не предусмотрена по причине дефицита бюджета города. Эти вопросы должны обсуждаться в суде. Если гражданин или юридическое лицо заявляет, что ему нужно отсрочить платеж, предлагает варианты погашения задолженности, то суд может вынести такое решение. Прецеденты такие есть.

Ведущий: До суда это решить нельзя по закону?

Денисов Г.В.: Да, после вынесения решения суда теоретически организация может оплачивать задолженность по графику в течение финансового года.

Ведущий: Сегодня задолженности сильно бьют по городскому бюджету?

Денисов Г.В.: Сегодня дебиторская задолженность по арендным платежам - около 1 миллиарда рублей. Сумма достаточно большая для городского бюджета, на эти деньги можно было бы реализовать интересные проекты, в том числе и инфраструктурные. С этой дебиторской задолженностью приходится работать.

Ведущий: Что входит в компетенцию Земельного комитета без привлечения судебных приставов?

Денисов Г.В.: На сегодняшний день мы имеем право исполнительный лист отправлять в банк, чтобы взыскать задолженность. Если организация не оплачивает свою дебиторскую задолженность по нескольким решениям судов, мы применяем такой механизм, как банкротство. Достаточно действенная мера. За первое полугодие мы взыскали через процедуру банкротства 107 миллионов рублей. Это на 28 миллионов рублей больше, чем в 2016 году. Это достаточно ощутимо для бюджета города, можно даже детский сад построить. Мы будем эту работу продолжать, в этом направлении у нас работают два сотрудника.

Ведущий: Идет процесс аренды новых участков? Не пугает людей такая ситуация?

Денисов Г.В.: Процедура предоставления новых участков аукционная, полномочия были переданы на уровень субъекта Федерации, но администрированием арендных платежей занимается Администрация города. Участки продаются, но не в том объеме, как два-три года назад. Сейчас есть два варианта получения земельного участка: либо вы покупаете уже у собственника объект недвижимости или земельный участок, либо с аукциона приобретаете земельный участок с целью личного строительства.

Ведущий: Давайте напомним радиослушателям, как можно узнать информацию о наличии долгов.

Денисов Г.В.: По арендной плате за земельный участок необходимо обратиться в Администрацию города Екатеринбурга, в Земельный комитет, отдел сверок, и посмотреть свою задолженность.

Ведущий: Это в любой будний день?

Денисов Г.В.: С 09:00 до 17:00 специалисты Земельного комитета готовы дать вам квалифицированный ответ по наличию задолженности. Нужно сказать специалисту номер счета или личные данные, специалист распечатает акт сверки, ознакомит вас с наличием задолженности, если она есть. Исполнительное производство касается больше юридических лиц, ознакомиться можно на сайте http://fssprus.ru. Хотелось бы еще сказать несколько слов по работе с физическими лицами по узакониванию земельных участков. Это касается больше гаражных строительных кооперативов, работа ведется на протяжении последних двух лет. В районах работают мобильные группы по выявлению собственников гаражей, чтобы они оформили правоустанавливающие документы на землю: договор аренды или договор на бессрочное пользование.

Ведущий: Это касается всех гаражей: и советских, и тех, что появились в последнее время?

Денисов Г.В.: Да. Единственные участки без земельного налога - под многоквартирными домами. Если гаражные боксы или подземные паркинги находятся на территории многоквартирных домов - то не платится ни земельный налог, ни арендная плата. Есть льготные категории граждан по арендной плате: Герои Советского Союза, инвалиды I, IIгрупп, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, афганцы, военнослужащие, уволенные с военной службы, неработающие пенсионеры по старости, многодетные семьи.

Ведущий: Многие могут и не знать о своих льготах? Где это можно уточнить?

Денисов Г.В.: У всех льготных категорий населения есть удостоверения, предоставляющие право на льготу: пенсионное, справка об инвалидности, другие удостоверения. С документами необходимо обратиться в Земельный комитет, расчет будет в десять раз меньше, чем у других граждан. Такая льгота предусмотрена постановлением правительства Свердловской области.

Ведущий: Если говорить о долгах, не забывайте смотреть в почтовый ящик, сходите на почту…

Денисов Г.В.: В любом случае, гражданин знает, что у него есть объекты недвижимости, на каком праве они предоставлены, поэтому необходимо обращаться либо в налоговую инспекцию, либо в Администрацию Екатеринбурга. Мы всегда рады помочь и дать квалифицированный ответ.

Ведущий: А мы всегда рады видеть в нашей студии председателя Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадия Денисова.

Денисов Г.В.: Спасибо, до свидания!

Фото www.yandex.ru



Ключевые слова: геннадий денисов, землепользование

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Власти и юристы обсудят в Екатеринбурге плату за пользования землей 15 сентября 2017 14:43
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 11 сентября 2017 21:02
Защита интересов горожан: власти Екатеринбурга устанавливают сервитут 11 августа 2017 14:25
Борьба с неплательщиками: 700 исполнительных листов на 350 миллионов 4 августа 2017 17:39
Как земельные платежи могут повысить доходный потенциал Екатеринбурга? 10 июля 2017 16:31

Главные новости

Система Orphus