Четверг 12 Декабрь 2019, 16:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Форум 100+: Екатеринбург - город уникальных строений

Форум 100+: Екатеринбург - город уникальных строений

6 октября 2016 18:25

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в программе «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал об уникальном и высотном строительстве в уральской столице и форуме 100+ ForumRussia.

Ведущая: Здравствуйте. У нас в студии заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. Здравствуйте, Алексей Аркадьевич.

Белышев А.А.: Добрый день.

Ведущая: В Екатеринбурге открылся третий Международный форум высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia. Во-первых, у нас проходит в третий раз. Давайте объясним почему. Вроде бы в Екатеринбурге не так много небоскребов.

Белышев А.А.: История началась с того, что, когда мы сделали оценку, сколько зданий существует в Екатеринбурге, и сравнили себя с другими ведущими городами РФ, оказалось, что город устойчиво, после Москвы и Санкт-Петербурга, занимает третье место по количеству зданий 75 метров и выше. У нас за этот период построено более 169 объектов, из них до сих пор признаны и отмечены, как одни из самых северных небоскребов, это - «Высоцкий», с отметкой 188 метров, и башня «Исеть», с отметкой 209 метров. Но и количество объектов. Сегодня у нас даже жилые объекты строятся свыше 100 метров, порядка 6 жилых комплексов. В целом ведется на текущий период порядка 24 объектов, с отметками 75 метров и выше. Для нас вопросы высотного строительства возникли давно, поэтому идея форума достаточно активна и быстро переросла из региональной идеи во всероссийский форум, я бы даже сказал, международный. Третий форум был отмечен тем, что мы наконец-то собрали специалистов топ-уровня, которые готовы поделиться своими знаниями, умением. Определенная звездность третьего форума дает ему статус международного. Надо отдать должное тому, что Министерство строительства и ЖКХ РФ приняли участие, непосредственный организаторы - Гильдия строительства Урала, Администрация Екатеринбурга при содействии министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области. Этот заинтересованный альянс отраслевых организаторов привел к тому, что мы собираем аудиторию. Практически в три раза увеличили число участников, до 3,5 тысячи. Количество спикеров за эти года со 125 увеличилось в три раза, до 350 спикеров.

Ведущая: Какие цели ставили, помимо того, что мы отнесли себя к городу с высотным строительством?

Белышев А.А.: Вне всяких сомнений Екатеринбург имеет такое преимущество, как компактность, поэтому его развитие, как и у многих мировых городов, предусмотрено и повышением высотности. Мы не просто так задумались об этих проблемах и о том, где может быть центр компетенции, который бы учитывал все проблемы высотного строительства. С удивлением для себя обнаружили, что в РФ такого центра нет. Поэтому после первого форума был образован Центр высотных компетенций, который совместно с Минстроем РФ начал активно разрабатывать свод правил по высотным зданиям и сооружениям и второй свод правил по инженерным системам для высотных зданий. Эти два документа должны ускорить административные процедуры, с которыми мы сталкиваемся каждый раз, когда возникает решение о строительстве каждого объекта. Сегодня такие объекты сложны, они уникальны, поэтому зачастую требования таких технических условий превращаются в длительную административную процедуру. Свод правил позволит это сократить.

Ведущая: Давайте еще расскажем о том, что тематика форума у нас в этом году немного расширена. В том числе мы обсуждаем не только высотное строительство, но и подземное строительство?

Белышев А.А.: Я как раз начал говорить о том, что любой высотный объект в силу своей уникальности порождает и уникальные технологии. Поэтому в название форума добавилось «высотное и уникальное строительство». А к уникальному строительству мы относим все, что связано с развитием городских пространств, в том числе подземное пространство. Это отдельные секции, потому что ведущие мегаполисы мира активно развивают подземное пространство. Если до недавнего времени в понимании наших горожан это было исключительно метро, то сейчас выясняется, что технологии, существующие в мире, развивают и общественные пространства под землей, потому что компактный, современный город обрастает не только инженерными и транспортными коридорами подземного назначения, но и иными функциями. Как раз это те технологии, которые внедряются в мире, у нас есть определенные квалификации российских проектных компаний, с которыми, мы в общении на форуме должны выработать не только целевые подходы, но и обменяться частью тех технологий, которые могут быть реализованы в Екатеринбурге. Конечно, нас интересует и развитие иных технологий, потому что мы говорим в частности о развитии мостостроения. Генеральный план города предусматривает более 24 мостов, которые должны будут связать различные магистрали, территории Екатеринбурга. Это повысит транспортную доступность для жителей, улучшит транспортную ситуацию в городе. Мы говорим об использовании новых материалов, которые необходимы для уникальных строительных технологий. Это и алюминиевые технологии, которые все активнее внедряются в строительной индустрии, и, конечно же, архитектура и урбанистика.

Современный город, его высотность, положение, объемно-пространственные модели должны учитывать многие факторы, которые развиваются в городской среде, особенно в среде застроенных территорий. Мы посещаем многие ведущие столицы мира: в Лондоне, например, очень много высоток, которые соседствуют со зданиями, ранее возникшими на этой территории, и вот эта взаимосвязь, все эти урбанистические связи, конечно, важны для того, чтобы был комплекс решений при строительстве высотного объекта. Вне всякого сомнения, нас интересует архитектура, потому что, создавая уникальный высотный объект, еще хочется, чтобы он был выразительным. Поэтому на третьем форуме у нас участвует Джереми Химм - это представитель мастерской Нормана Фостера, которая создает первый в России объект этой топ-мастерской мира - это строительство штаб-квартиры Русской медной компании.

Ведущая: «Апельсин», по-моему, называется?

Белышев А.А.: Условное народное название «Ананас», но смысл в том, что это скопление уникальных технологий. Надо отдать должное специалистам этих компаний, девелоперы подошли активно к тому, чтобы появились эти новые технологии, реализованные в одном конкретном здании, и, конечно же, это станет достоянием Екатеринбурга и всей Российской Федерации. Мы увидим то, как возникают объекты с использованием уникальных технологий. Конечно же мы послушаем доклад ведущего архитектора мастерской Захи Хадид Кристоса Пасоса, конечно мы услышим Карлоса Гомеса. Для развития городских пространств эта тема будет активно обсуждаться на урбанистической секции - мы в рамках форума будем обсуждать Стратегию пространственного развития города, будем подводить итоги проекта «100 мыслей о Екатеринбурге», который как раз собрал мнения того, как видят уральскую столицу наши жители, какой она должен быть. В рамках этого для нас важен опыт мастерской Ренфа Пьяно по набережной Генуи. Они делают мировую премьеру этой работы, а Генуя - дружественный город для Екатеринбурга, поэтому мы в рамках не только технологических обменов на форуме, но поддерживаем еще и такие связи между городами, где показываем друг другу мировой опыт. Для нас в рамках развития Генерального плана городские пространства, общественные пространства приобретают совершенно иную ценность, поэтому работа форума даст нам очередную пищу. И этот год, в котором мы будем готовить следующий форум, как раз позволит закрепить часть тех контактов, которые есть, обменяться частью проектов. И мы готовы показать горожанам, что форум ради форума не проводится: безусловно это все реализуется - я уже сказал о штаб-квартире Русской медной компании, у нас будет проводиться по Екатеринбург-Сити подведение итогов международного конкурса. 43 работы собрал застройщик УГМК в рамках работ по Екатеринбург-Сити - было 36 отечественных разработчиков, 7 иностранных компаний. Оргкомитет этого конкурса подвел предварительные итоги - мы увидели много интересных идей, которые по-другому создадут пространство в центре Екатеринбурга, и покажут наш город иначе, выведут его на уровень международных технологий и помогут не просто стать ведущим российским городом, а международным центром, который был бы интересен не только жителям, но и гостям, которые смогут приехать и посмотреть на часть уникальных объектов.

Ведущая: Ведь действительно, приезжают к нам гости и говорят: «Какой красивый у вас город!» Приезжают международные эксперты и говорят: «У вас есть то-то, то-то и то-то», а горожане иногда «скрипят» недовольно. Что говорят иностранные гости и ведущие архитекторы мира, когда приезжают в Екатеринбург?

Белышев А.А.: Начну с общего впечатления: город располагает всем тем необходимым, чтобы стать международным, поэтому мы обладаем сегодня всеми необходимыми компетенциями, коммуникациями для того, чтобы развивать эти связи и существовать не только в информационном международном поле, но и в технологическом. А также в поле обменов и в торговом поле. Поэтому, конечно, мы активно стремимся к тому, чтобы город занимал достойное место на уровне международных и мировых стандартов. А относительно мнения того, что Екатеринбург уникален, Екатеринбург остается со своим лицом, городом, который не боится ставить ведущие цели. Екатеринбург не боится организовывать такие форумы, приглашать звезд и на этих звезд равняться, делать себя лучше и делать лучше, прежде всего, для горожан.

Ведущая: Спасибо.

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко




Ключевые слова: алексей белышев, небоскребы, форум

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Метро, парковки и жилье: корейские строители сравнили Екатеринбург и Сеул 12 октября 2016 16:01
Главный архитектор России: Екатеринбург - город, которым можно гордиться 12 октября 2016 11:09
Высотный центр Екатеринбурга сделает город узнаваемым во всем мире 11 октября 2016 12:19
Чем запомнился форум небоскребов в этом году? 10 октября 2016 17:02
Участники форума 100+ узнали «Сто мыслей о Екатеринбурге» 7 октября 2016 15:49
Форум 100+: в Екатеринбурге состоялась мировая премьера набережной Генуи 7 октября 2016 14:57
Лучший образ Екатеринбург-Сити навеян сказами Бажова 7 октября 2016 11:04
Градостроительный облик городов: контроль или саморегулирование? 6 октября 2016 18:33
Форум 100+: застройка может расти не только вверх, но и вглубь 6 октября 2016 16:51
Строительный триумф: профессионалы отрасли получили заслуженное признание 6 октября 2016 14:14
Форум 100+: Екатеринбург укрепляет связи с Италией и Китаем 6 октября 2016 11:15
Свод правил высотного строительства будет принят уже в 2016 году 6 октября 2016 10:52
Форум 100+: профессионалы обсудили особенности высотного строительства 5 октября 2016 19:05
Форум 100+: Екатеринбург объединил тысячи профессионалов 5 октября 2016 15:15

Главные новости