Среда 21 Октябрь 2020, 04:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Евгения Умникова рассказала об особенностях набора в первые классы и проведении ЕГЭ

Евгения Умникова рассказала об особенностях набора в первые классы и проведении ЕГЭ

12 марта 2014 10:57

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала об особенностях набора учащихся в первые классы и проведении единого государственного экзамена.

Ведущий: Здравствуйте, Евгения Леонидовна!

Умникова Е.Л.: Добрый день!

Ведущий: 1 марта у нас началась запись в школы. Ажиотаж первый схлынул, но, тем не менее, сама запись еще продолжается.

Умникова Е.Л.:  Да, конечно. К счастью, в такой спокойной штатной ситуации проходила запись детей в первые классы. Думаю, что так оно и будет продолжаться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег - руководителей всех общеобразовательных учреждений, которые в это время были на работе. Все провели необходимую разъяснительную, информационную работу.

Ведущий: Спокойствие обеспечивается еще и тем, что сейчас можно начинать процедуру на сайте госуслуг.

Умникова Е.Л.: Да, это очень удобно. На данный момент не такое большое количество родителей воспользовалось этой услугой. 863 родителя на данный момент зарегистрировали заявления на портале госуслуг. Большая часть непосредственно обратилась в образовательные учреждения. И это больше, чем в прошлом году.

Очередь выставляется на государственном портале. Родителям просто необходимо прийти в образовательное учреждение в течение пяти рабочих дней для того, чтобы показать свои документы подлинники. То есть свои документы, удостоверяющие личность родителей, и все, что относится непосредственно к ребенку. То есть здесь особых сложностей нет.

Ведущий: Но в любом случае, если записался на портале государственных услуг, уже есть гарантия, что придя в школу, не окажешься вне очереди.

Умникова Е.Л.: Да, при условии, что все документы подтверждены.

Ведущий: Привязка школ к территориям. Это усложняет работу или нет? Ведь многие родители отдают детей в школы не по прописке.

Умникова Е.Л.: По-разному: кого-то устраивает, а кого-то нет. Как бы там ни было, мы школы, мы обязаны реализовывать порядок, который установлен в России. Поэтому мы подчиняемся приказу Министерства образования РФ 2012 года. Это имеет отношение к начальной школе, а далее школа принимает или отказывает, исходя из количества свободных мест.

Ведущий: Будут ли всегда места на той территории, к которой приписана школа?

Умникова Е.Л.: Если свободных мест нет, школа может отказать. Здесь мы все обсуждаем индивидуально. Потому что первый ребенок без первого класса в общеобразовательной школе, конечно, не окажется. То, что касается общего количества мест для будущих первоклассников в нашем городе, здесь все благополучно. Всех потенциальных первоклассников около 14 тысяч, которые придут в наши школы, мы, конечно же, примем. Большинство школ города Екатеринбурга - это очень хорошие школы. И большинство преподавателей - это достойные преподаватели и замечательные люди, которые ждут первоклассников. В начальной школе очень важна атмосфера, важен учитель. Некоторые родители подыскивают не школу, а именно учителя. Процедура записи в школы будет продолжаться до 5 сентября. То есть до конца июля школы будут принимать документы тех, кто проживает на закрепленных за образовательным учреждением территориях. А с 1 августа начинается прием детей, которые проживают на другой территории при наличии свободных мест.

У каждого образовательного учреждения есть сайт. Родители очень хорошо пользуются этой возможностью. Очень удобно получить информации в очень короткие сроки. На сайтах обязательно есть и закрепленная территория за образовательным учреждением, и планируемое количество мест. А если нужно посмотреть территорию, которая закреплена за тем или иным учреждением, то нужно выйти на Официальный портал Екатеринбурга и посмотреть в алфавитном порядке все наши улицы, где показаны конкретно какая улица и какой дом за какой территорией закреплены.

Ведущий: Но это касается тех, кто только собирается учиться. Вторая проблема, как всегда, конца учебного года, это те, кто собирается выпускаться из школ. Какая сейчас ситуация с ЕГЭ? Как будет проходить ЕГЭ в этом году?

Умникова Е.Л.: Работа идет планово. Принципиальных изменений, которые касаются учащихся или педагогов, нет. Будут те же самые контрольно-измерительные материалы. Есть тот же самый режим проведения ЕГЭ, тот же самый порядок. Мы в штатном режиме уже работаем 7 лет. Это большой период. Поэтому все свои функции и конкретные задачи понимают достаточно хорошо. Изменения будут касаться, прежде всего, уменьшения пунктов проведения экзаменов. В нашем городе их было 47, а становится 42. Второе отличие относительно всей России - это увеличение числа учащихся в аудиториях. Раньше их было до 15 детей, а сейчас до 21 ученика. А вот далее идут определенные изменения, которые связаны с самими условиями проведения экзамена. В пунктах проведения экзамена будут установлены металлоискатели. Подготовительная работа уже началась. Должны быть организованы онлайн-трансляции или видеозапись. То есть все процессы, которые предшествуют проведению самого экзамена, и сама процедура ЕГЭ должны быть максимально открыты. Формируется база федеральных и региональных общественных наблюдателей. Дети должны готовиться к ЕГЭ как обычно. Вся организационная работа идет. Родителям очень важно убедить ребенка, что не надо брать с собой никакие устройства: ни сотовые телефоны, ни планшеты. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда ваши результаты будут аннулированы, и вы не сможете пересдавать экзамен в этом году.

На данный момент есть проект графика проведения ЕГЭ. Первый экзамен будет 26 числа. Но еще окончательно утвержденного графика нет, но это тоже не должно быть каким-то  волнующим моментом. Выбор экзамена нашими учениками сделан. 2 экзамена - это обязательные, и остальные по выбору, исходя из 14 дисциплин, которые предложены выпускникам 11-х классов. Пожалуй, о выпускниках 9-х классов можно сказать, что впервые в этом году они будут сдавать экзамены в новом варианте. То же самое тестирование, которое уже для выпускников 11-х классов знакомо. Предыдущие периоды у нас были пробные, когда ученики имели возможность выбирать, мы рекомендовали выбирать новую форму проведения аттестации. В этом году она уже обязательная.

Ведущий: Чем отличается тестирование 9-го класса от ЕГЭ?

Умникова Е.Л.: Ребята 9-х классов могут проходить итоговую аттестацию в своем учреждении. Но педагоги должны быть однозначно из других школ. А все остальное то же самое, что и для выпускников 11-го класса.

Ведущий: Тестирование 9-х классов для чего проводится в таком виде?

Умникова Е.Л.: Дело не в тестировании, дело в том, что это аттестация. Мне кажется, что чем чаще мы проводим итоговую аттестацию, тем оно и правильнее. Это возможность и для ученика, и для родителя, и для педагога знать, на каком уровне обучения ты находишься. Во многих государствах подобные аттестации проходят чаще. Это просто новая форма.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: евгения умникова, егэ, запись в первый класс, школы

Пресс портреты: Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгения Умникова: записать ребенка в школу можно через портал государственных услуг 26 февраля 2014 15:09

Главные новости