Вторник 20 Октябрь 2020, 05:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Евгения Умникова рассказала о наборе первоклашек в образовательные учреждения Екатеринбурга

Евгения Умникова рассказала о наборе первоклашек в образовательные учреждения Екатеринбурга

6 марта 2013 12:20

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала об организации набора первоклассников в 2013 году и новых электронных сервисах приема.

Ведущая: 11 марта можно будет официально подать заявление через электронную очередь на сайте госуслуг. Это новшество для Екатеринбурга, что там будет происходить?

Умникова Е.Л.: Это новшество не только для Екатеринбурга, это в большинстве городов России постепенно происходит. В 2009 году вышли соответствующие документы уровня Российской Федерации о постепенном переходе определенных видов услуг в электронный вид. И во исполнение этой установки мы в Екатеринбурге это и осуществляем. Это первый год, действительно есть определенное волнение, как работа будет происходить. Но это волнение для нас, для организатора, для Администрации города, для школ, как это все получится. Для родителей волнения не должно быть никакого.

Ведущая: Самое главное - заходишь на сайт, какая процедура?

Умникова Е.Л.: Можно зайти на сайт, а можно пойти в образовательное учреждение. Те родители, которые хотят попробовать это сделать, должны зайти на единый портал «Государственные услуги», в разел «Образование Екатеринбурга», ввести соответствующий номер страхового удостоверения и дальше уже регистрировать своего ребенка. Для этого потребуются данные: имя, фамилия, отчество, дата рождения - то, что прописано в свидетельстве о рождении. И нужен паспорт родителя, который вводит данные. После этого родителю потребуется в течение 5 рабочих дней прийти в образовательное учреждение с оригиналами этих документов. И уже тот специалист школы, который отвечает за данную процедуру, проведет сравнение тех данных, которые есть в реестре, и тех данных, которые в есть бумажном виде. После этого родитель получает талон. Сегодня некоторым средствам массовой информации мы показывали, как выглядит этот регистрационный лист. Получает родитель нижнюю часть, та, которая подтверждает, что документы его ребенка приняты и присвоен такой-то номер. Можно этого и не делать. Я думаю, что большая часть родителей не будет сидеть у компьютера, чтобы во что бы то ни стало в первую очередь сделать документы ребенка.

Ведущая: Просто если хотят в определенную школу пойти и попасть в эту школу точно, лучше им так сделать.

Умникова Е.Л.: Принцип остается тот же, который был в прошлом году, он установлен приказом Министерства образования и науки РФ. Этот приказ появился в феврале 2012 года, он очень четко определил территориальное закрепление в конкретных территорий за конкретными школами.

Ведущая: По прописке?

Умникова Е.Л.: Совершенно верно.

Ведущая: Что было в прошлом году? Некоторые прописали своих детей там, где они хотели бы учиться. И школы столкнулись с тем, что пришло больше детей, чем они могут принять.

Умникова Е.Л.: К сожалению, такая ситуация была. От такой ситуации никто не застрахован. Здесь мы можем говорить только о том, что родители должны быть теми людьми, которые сами должны выполнять закон и все-таки следовать тому принципу, который есть. Как будет в реальности, посмотрим.

Ведущая: Электронная очередь - более простой способ попасть в школу?

Умникова Е.Л.: Я бы не сказала, что более простой. Это просто новый способ занести документы своего ребенка в образовательное учреждение. Прийти в школу - традиция многолетняя. А электронная запись - это что-то новое. Мы сейчас во многих отраслях переживаем такой вариант, когда можем паспорт получить, воспользовавшись электронной услугой.

Ведущая: Это экономит время для родителей?

Умникова Е.Л.: Конечно. Определенная экономия времени есть.

Ведущая: Что делать со школами, которые имеют статус гимназий? Например, вторая гимназия будет объявлять набор в первые классы?

Умникова Е.Л.: Во-первых, у нас гимназий в Екатеринбурге много. У нас более 30 образовательных учреждений являются статусными. Как были гимназии, лицеи, так они и есть. А то, что касается гимназии №2, это еще одно учреждение, которое в этом году набор в первые классы не осуществляет. Гимназия №2 также постепенно переходит в процесс создания ресурсного центра. Такой ресурсный центр у нас уже создается в гимназии №9 и гимназии №202. Эти учреждения первые классы уже не набирали. То же будет и с гимназией №2. А дети микрорайона будут идти в школу №69, которая постепенно у нас будет становиться начальной школой, где будут только 1-4-е классы.

Ведущая: Не получится ли так, что многие сейчас воспримут набор, что мест не хватит ребенку, это может быть?

Умникова Е.Л.: Совершенно не нужно переживать родителям. Мы ожидаем прихода в образовательные учреждения чуть более 13,5 тысячи детей. И, конечно же, места для всех детей в образовательных учреждениях есть. Кстати, очень важно, чтобы родители понимали, не только в статусных учреждениях происходит изучение иностранного языка. Вот некоторые родители, обращаясь в Управление образования, именно эту причину говорят основной. Хочется, чтобы ребенок изучал иностранный язык. Иностранный язык теперь преподается во всех образовательных учреждениях, это первое. Второе, все образовательные учреждения, независимо от того, статусное или не статусное, ведут обучение на основе новых федеральных образовательных стандартов. Это значит, что подходы к образованию каждого ребенка одинаковые. И организация внеурочной деятельности.

Ведущая: Все хотят лучшего, некого статуса. Это данность времени.

Умникова Е.Л.: Все-таки не надо так, что мы хотим статус. Вот то, что все родители хотят качественного образования для своего ребенка, это совершенно правильно. Всем хочется, чтобы ребенок оказался в комфортной воспитательной среде, это верно, безусловно. И все-таки нужно очень внимательно посмотреть на соседнюю школу, которая близка для ребенка, в которой есть однозначно хорошие учителя. Да и результаты работы большинства наших школ очень хорошие.

Ведущая: Вопросы от телезрителей. На каком основании могут отказать в приеме ребенка в первый класс школы?

Умникова Е.Л.: Прежде всего, могут отказать в приеме документов, если ребенок не зарегистрирован на данной территории. И система в том случае, если родитель придет, не зарегистрированный на данной территории, откажет в приеме документов. Тогда родителю нужно будет в образовательное учреждение обратиться уже с 1 августа, поскольку с 1 августа для следующей категории детей, не проживающих на закрепленной территории, будет возможность попасть в школу, но при наличии свободных мест. Это уже второй момент, когда школа может отказать - если свободных мест в образовательном учреждении нет.

Ведущая: А может случиться так, что набрали больше, чем нужно, и тогда школе придется вводить вторую смену?

Умникова Е.Л.: Такой вариант может быть, это не очень хорошо. Мы уже шли по такому пути, скажем, в прошлом году, в той же второй гимназии, где действительно зарегистрировалось колоссальное количество родителей, создав очень серьезные условия для работы учителей и вообще этих детей, которые обучаются в гимназии. Нам пришлось пойти на открытие нескольких дополнительных классов. Это очень сложно. В перспективе это обучение во вторую смену, в перспективе это отказ от определенных дополнительных образовательных услуг. То есть, определенное снижение уровня, которого мы достигли раньше, этого бы не хотелось делать.

Ведущая: Вопрос из области: прописаны в области, но проживаем в Екатеринбурге, снимаем здесь жилье, по какому адресу сможем здесь выбрать школу?

Умникова Е.Л.: Такие ситуации бывают. Родителям нужно посмотреть прежде всего на Официальном портале Екатеринбурга наше постановление, где определены все территории за образовательными учреждениями, понять, где семья проживает, к какой школе они относятся. И обратиться в образовательное учреждение после 1 августа. В любом случае дети будут приняты. Они жители России, поэтому мы такую возможность предоставляем.

Ведущая: В завершение что вы советуете сейчас тем родителям, которые не ждут августа, которые хотят заранее определиться с тем, где будет учиться их ребенок, в какой школе, в каком классе, на что обратить внимание? С 11 марта родители могут подавать заявления с помощью электронной очереди, через портал «Госуслуги».

Умникова Е.Л.: Для тех родителей, кто определился, уже совершенно ясно, я иду в эту школу, если вы на территории данной зарегистрированы, вы совершенно спокойно должны ознакомиться с графиком работы приемной комиссии. Эти графики размещены на сайте образовательного учреждения и обязательно на информационном стенде, который расположен на первом этаже каждой школы. Вторая категория родителей, кому хочется опробовать новую услугу, родители выходят на данный портал, единый портал государственных услуг, и делают все необходимые процедуры, после чего посещают образовательное учреждение.




Ключевые слова: евгения умникова, запись в первый класс, интервью, школы

Пресс портреты: Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский потребовал от «Ростелекома» срочно устранить неполадки в системе электронной записи в школу 15 марта 2013 14:19
Евгения Умникова: мест в школах Екатеринбурга хватит всем первоклассникам 14 марта 2013 00:28
«Ростелеком» обещал наладить работу сервиса электронной записи в школы до 15 часов 11 марта 2013 13:00
Администрация Екатеринбурга требует от «Ростелекома» наладить работу сервиса электронной записи в школы 11 марта 2013 11:00
Евгения Умникова: сервис электронной записи в школы заработает в ближайшее время 5 марта 2013 16:40
Евгения Умникова ответила на вопросы журналистов о записи детей в первые классы. ВИДЕОЗАПИСЬ 5 марта 2013 12:22

Главные новости