Среда 5 Август 2020, 18:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Развитие застроенных территорий: городские власти представили подробный план

Развитие застроенных территорий: городские власти представили подробный план

10 июля 2020 10:45

Решением Екатеринбургской городской Думы в Муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов внесены изменения, которые позволят более динамично развивать застроенные территории уральской столицы.

Напомним, механизм выставления застроенных территорий на торги муниципалитет начал разрабатывать и реализовывать одним из первых в России, начиная с 2011 года. Специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга успешно внедряли новый инструмент вовлечения участков в новую застройку для их дальнейшего развития. На территориях, реализованных муниципалитетом на аукционах, благодаря усилиям строителей постепенно появлялась улучшенная инфраструктура и комфортная городская среда.

«С 1 января 2016 года власти Свердловской области изъяли градостроительные полномочия у Екатеринбурга, и выставлять территории на аукцион для заключения договоров о РЗТ имело право только региональное министерство строительства и развития инфраструктуры, – рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов. – Для такого компактного города, как уральская столица, это означало торможение процесса застройки, и, что немаловажно, невозможность расселения жителей из бараков в современное жилье. Такие полномочия вернулись к муниципалитету только в 2018 году».

Следует также напомнить, что до 1 января 2017 года Градостроительный кодекс предусматривал возможность включения в границы территории, подлежащей развитию, помимо многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, иных объектов капитального строительства. Такая редакция позволяла включать в территорию, подлежащую развитию, земельные участки индивидуальной жилой застройки (ИЖС), сохранение которых не предусматривалось документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки (ПЗиЗ).

Учитывая низкую плотность застройки ИЖС, это позволяло, в свою очередь, повысить экономическую привлекательность площадок для потенциальных инвесторов.

«Развитие застроенных территорий – это современный инструмент вовлечения земель в застройку. Мы активно начали пробовать его, составили планы, наработали практику, пообщались с каждым из застройщиков и поняли, что вопросы еще есть. Тема вовлечения земельного оборота актуальна, политизирована, а для Екатеринбурга осталась единственным резервом, связанным с возможностью новой застройки, а точнее, перестройки застроенных территорий», – отметил Алексей Храмов.

По словам руководителя Главархитектуры, до последнего времени единственным инструментом городских властей в решении вопроса с бараками являлся капитальный ремонт. Но и он не является панацеей, так как на те средства, что предназначены для капремонта, зачастую невозможно привести дома в более-менее надлежащее состояние.
«У нас огромный пласт ветхого и аварийного жилья на Уралмаше, в Пионерском поселке, в Юго-Западном микрорайоне и других районах, которое мы не могли включить в программу сноса и реконструкции. Со второй попытки нам удалось убедить депутатов Екатеринбургской городской Думы принять такие изменения, за что мы им очень благодарны», – подчеркнул Алексей Храмов.

Согласно решению, принятому народными избранниками, в программу по сносу включены 48 домов в двух районах города, построенных более полувека назад: 36 из них расположены в Орджоникидзевском, и 12 – в Кировском районах. Эти дома, как отметил руководитель Главархитектуры, будут включены в Перечень адресов многоквартирных жилых домов, подлежащих сносу и реконструкции.

«Стоит отметить, что без застройщика, который заявится на предполагаемую площадку, дома сносить не станут. У нас есть четкий и системный подход: с помощью новых инструментов в градостроительной документации мы сможем регулировать плотность застройки и этажность, – отметил Алексей Храмов. – Если градостроительные намерения не противоречат градостроительной документации, то и комиссия по землепользованию, и руководство Администрации, и депутаты лояльно относятся к вопросам изменения зонирования, безусловно, при обязательном наличии следующих условий: соблюдение прав третьих лиц, недопущение нарушения интересов граждан».

Отметим, что внесенные депутатами ЕГД изменения в Муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013 – 2020 годах позволят продлить ее действие до 2023 года.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: ветхое жилье, департамент архитектуры, екатеринбургская городская дума, развитие застроенных территорий, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости