Суббота 26 Сентябрь 2020, 20:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Главная городская премия: яркий и выразительный комплекс зданий

Главная городская премия: яркий и выразительный комплекс зданий

24 ноября 2015 10:47

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб наградил творческий коллектив архитекторов, проектировщиков и застройщиков премией имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за реализацию проекта «Комплекс зданий бизнес-центров SUMMIT и ARENA по улице 8 Марта».

Именно этот проект занял важное градостроительное положение в планировочной структуре города и стал победителем в премиальной номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства».

Композиционное решение комплекса зданий бизнес-центров ARENA и SUMMIT является ярким и архитектурно выразительным, что позволяет создать необходимый градостроительный акцент. Вместе с тем здания участвуют в формировании ансамблевой застройки всего квартала, вступая в композиционное взаимодействие с архитектурным решением купола Екатеринбургского цирка. Проект создает узнаваемый архитектурный образ, который является примером современного и выразительного подходов к архитектурному и градостроительному решению. Композиционное завершение комплекса зданий создает характерный выразительный силуэт, узнаваемый в панораме города.

Стоит отметить, что специалисты при строительстве комплекса зданий использовали качественные и современные фасадные материалы.

Основными критериями, позволяющими определить победителя, были: глубина и оригинальность архитектурного замысла; технологичность использованных конструктивных, фасадных и планировочных решений; правильность градостроительной оценки ситуации; значимость объекта в общем архитектурно-художественном облике города.

В проекте принимали участие застройщик ООО «Центр развития циркового искусства», заказчики ООО «ИНТЕКС» и ООО СК «Приоритет», проектная группа ООО «Архитектурная мастерская Молокова», генпроектировщик ЗАО «Екатеринбурггорпроект», архитекторы: Борис Демидов, Виктор Золотарев, Никита Демидов, Юрий Тычкин, Надежда Новичкова, Роман Зайцев, подрядчики проекта ООО «СК»Интекс» и ООО «НИКС и К».

В исторический день рождения Екатеринбурга - 18 ноября 2015 года - Александр Якоб за проект «Комплекс зданий бизнес-центров SUMMIT и ARENA по улице 8 Марта» наградил премией имени основателей города Татищева и де Геннина:

- главного архитектора ООО «Архитектурное бюро «Гордеев - Демидов» Бориса Демидова;

- заслуженного архитектора России Виктора Золотарева (посмертно);
- главного архитектора проектов ЗАО «Екатеринбурггорпроект» Надежду Новичкову;

- генерального директора ООО «Премьер-Строй» Владимира Пузанкова;

- главного архитектора проектов ООО «ПТАРХ и Партнеры», кандидата архитектуры Константина Синицына.

Справка

Многофункциональный деловой центр с гостиницей и подземной парковкой «Бизнес центр SUMMIT» расположился в Екатеринбурге по адресу: улица 8 Марта, 51 «а». Здание общей площадью 44 тысячи квадратных метров начало свою историю в 2009 году, а уже в августе 2012 года распахнуло свои двери для сотрудников и посетителей. Центр состоит из двух высотных объемов - 22 и 11 этажей. Первый и второй этажи - это помещения инфраструктуры - офисные и гостиничные, также входные вестибюли, кафе, магазины.

В высотных объемах идет коммуникационное ядро, вокруг которого располагаются офисные помещения. Здание имеет свободную планировку, поэтому варианты его функционального зонирования довольно многообразны. Под зданием находится несколько уровней паркинга на 219 машиномест.

Торгово-офисный центр ARENA расположился в границах улиц Декабристов - 8 Марта - Народной Воли между зданиями Екатеринбургского цирка и многофункционального центра SAMMIT по адресу улица 8 Марта, 49. Его строительство началось в 2008 году и завершилось в 2013 году. Общая площадь здания составила 20 тысяч 100 квадратных метров. Объект возведен по террасному типу от 4 до 10 этажей, последний из которых предназначен для технических помещений. Объемно пространственное решение здания обусловлено окружающей застройкой. Его переменная этажность обеспечивает вид на здание цирка со стороны улицы Декабристов. Высота четырехэтажной части центра соответствует высоте прямоугольного объема здания цирка, а рисунок декоративной решетки на главном фасаде образно повторяет его купол. Форма декоративного экрана на главном фасаде объекта подчеркивает треугольную форму близлежащего здания многофункционального делового центра. Таким образом, объект является неким связующим звеном между зданием цирка и объемом многофункционального делового центра. Торгово-офисное здание имеет 130 машиномест (наземных - 82, подземных - 48).
Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)




Ключевые слова: александр якоб, премия имени татищева и де геннина, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Главная городская премия: программа инфекционной безопасности ГКБ №40 20 ноября 2015 13:55
Главная городская премия: уникальный проект Водоканала 19 ноября 2015 14:38
Александр Якоб наградил лауреатов премии Татищева и де Геннина 18 ноября 2015 15:35

Главные новости