Вторник 15 Октябрь 2019, 16:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Путин о результатах переговоров в Минске: нам удалось договориться о главном

Путин о результатах переговоров в Минске: нам удалось договориться о главном

12 февраля 2015 14:37

Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате», сообщает ТАСС.

Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

На переговорах в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации, сообщил Путин.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую Президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса».

Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием».

«Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», - сказал Президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска», - сказал Путин.

«Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», - заявил российский лидер.

Переговоры «нормандской четверки» в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 22:15 по екатеринбургскому времени 11 февраля.

Фото www.kremlin.ru




Ключевые слова: владимир путин, украина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин рассчитывает, что Киев будет полностью исполнять минские договоренности 20 марта 2015 22:14
Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза 27 февраля 2015 15:27
Путин провел телефонный разговор с Меркель, Олландом и Порошенко 19 февраля 2015 22:12
Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза 16 февраля 2015 18:52
Лидеры России, Германии и Франции обсудили вопросы поддержания мира на Украине 15 февраля 2015 14:27
Владимир Путин обсудил с Бараком Обамой ситуацию на Украине 11 февраля 2015 20:27
Владимир Путин провел переговоры с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом 7 февраля 2015 11:38
Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза ситуацию на юго-востоке Украины 30 января 2015 17:57

Главные новости