Вторник 2 Март 2021, 22:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Эксперты нашли ошибки в проекте обрушившегося в Риге торгового центра

Эксперты нашли ошибки в проекте обрушившегося в Риге торгового центра

29 ноября 2013 11:29

Эксперты, привлеченные компанией, построившей супермаркет Maxima в Риге, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций, сообщает РБК.

Проверяющие заключили, что на стадии разработки технического проекта стройконструкций были допущены грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия. Это и стало главной причиной обрушения крыши ТЦ 21 ноября, заключили специалисты.

Эксперты также установили, что была недостаточно просчитана несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Окончательное заключение будет подготовлено после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов.

Напомним, в результате обрушения ТЦ вечером 21 ноября погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Операция по извлечению из-под обломков пострадавших и тел погибших заняла несколько дней. Число погибших стремительно росло с каждым часом. По предварительным данным, причиной трагедии стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета, где было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки. Сообщалось также, что при своевременной эвакуации такого большого числа жертв можно было избежать.

Рижская трагедия стала масштабной по числу жертв в истории современной Латвии. 27 ноября премьер-министр страны Валдис Домбровскис объявил об отставке правительства. Решение об отставке он объяснил тем, что стране нужно новое правительство - с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию.

Фото ИТАР-ТАСС




Ключевые слова: латвия, происшествие

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Циничная попытка одним выстрелом убить двух зайцев?» Премьер Латвии подал в отставку 28 ноября 2013 11:44
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Латвии в связи с ЧП в Риге 22 ноября 2013 18:00
Обрушение супермаркета в Риге: 8 человек погибли, 36 пострадали 22 ноября 2013 10:44

Главные новости