Вторник 13 Апрель 2021, 04:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Выборы в Латвии выиграла русская партия

Выборы в Латвии выиграла русская партия

18 сентября 2011 15:41

На внеочередных выборах в латвийский Сейм победу одержало объединение «Центр согласия», сообщает РБК.

По результатам обработки бюллетеней в 909 округах из 1027, объединение действующего мэра Риги Нила Ушакова набирает 29,5% голосов. На втором месте Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок «Единство» премьера Валдиса Домбровскаса с 18 % голосов избирателей.

Однако, несмотря на полученное большинство голосов, Н.Ушаков может остаться в оппозиции, если Затлерсу и Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера. В случае противоположного развития сценария, можно ожидать значительных подвижек в решении «русского» вопроса в стране, а также потеплении отношений между Ригой и Москвой.

Блок партий «Центр согласия» придерживается левоцентристских взглядов в Латвии и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения. Примечательно, что победа одержана без их помощи, так как многие не могут участвовать в выборах из-за статуса «негражданин».

Несмотря на то, что русские в Латвии составляют около трети от всех резидентов страны, они лишены многих гражданских прав. Латвийское правительство не желает интегрировать их в общественную жизнь, подкрепляя это выдачей местных документов удостоверяющих личность, но не предоставляющих гражданства.

Напомним, 28 мая 2011 года на тот момент действующий президент Валдис Залтрис заявил, что парламент страны «погряз в коррупции» и инициировал процедуру его досрочного роспуска. На всеобщем референдуме население поддержало эту идею 95% голосов, выборы были назначены на 17 сентября 2011 года. Согласно Конституции страны, президент поручает формирование правящей коалиции представителям одной из партий, набравших наибольшее число голосов на выборах.

Фото AP




Ключевые слова: выборы, латвия, нил ушаков

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости