Четверг 15 Апрель 2021, 21:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > ООН приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма

ООН приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма

22 декабря 2010 14:55

Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Россией резолюцию о недопустимости пропаганды идеи расизма, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма, сообщает Росбалт.

Это касается и бывших латвийских легионеров. В резолюции также выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

Документ был принят подавляющим большинством голосов - в его поддержку проголосовали 129 делегаций. Против проголосовали лишь три - США, Палау, Маршалловы острова, 52 воздержались (страны Евросоюза, Украина, Молдавия, Грузия и другие).

Кроме того, отмечается в ней, «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом», «распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону». При этом «такого рода запреты согласуются с правом на свободу мнений и их свободное выражение», указано в документе.

Напомним, 17 ноября третий комитет ГА ООН принял представленную Россией резолюцию о недопустимости пропаганды идеи расизма.

118 делегаций голосовали «за», одна - «против» (США) и 55 воздержались, в том числе страны Евросоюза, Украина, Молдавия, Грузия и другие.

Выступая при голосовании по резолюции, представитель Российской Федерации Григорий Лукьянцев отметил, что «нас убеждали, что шествия нацистов, героизация нацизма, возведение памятников тем, кто истребил десятки миллионов невинных жертв ради теории «расового превосходства», иными словами, пропаганда идей расизма и «расового превосходства», есть не что иное, как реализация прав на свободу выражения мнения и на свободу собраний и ассоциаций».




Ключевые слова: латвия, оон

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости