Понедельник 14 Октябрь 2019, 15:24
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Сюзанна Прайс: Екатеринбург – лучшее место для проведения форума ООН-Хабитат

Сюзанна Прайс: Екатеринбург – лучшее место для проведения форума ООН-Хабитат

11 сентября 2019 11:31

В столице Урала побывала инспекционная комиссия ООН-Хабитат по проведению здесь 30-31 октября Всемирного дня городов, который впервые пройдет параллельно со строительным форумом – 100+ Forum Russia. О своих впечатлениях от увиденного в нашем городе рассказала в своем интервью в программе «Подробный разговор» телекомпании «41 канал» руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат Сюзанна Прайс.

«На делегацию ООН-Хабитат произвело огромное впечатление то, что мы увидели в Екатеринбурге, – сообщила она. – Наши партнеры в правительстве региона и в Администрации города сделали все для того, чтобы Всемирный день городов прошел на высоком уровне. Программа форума очень хорошо подготовлена. Мы осмотрели Конгресс-холл – место, где будет проходить мероприятие – оно просто фантастическое!»

Отвечая на вопрос, зачем проводится Всемирный день городов, Сюзанна Прайс напомнила, что этот форум пройдет уже в шестой раз. Его празднование позволяет экспертам определять, что нужно сделать для того, чтобы урбанизация во всем мире была устойчивой.

«На проведение Всемирного дня городов в Екатеринбурге приедут наши партнеры со всего мира, чтобы понять, каким образом работать, какие задачи надо решать, – подчеркнула Сюзанна Прайс. – Тема каждого форума всегда одна – «Чем лучше город, тем лучше жизнь». И это отражает реальную действительность: сегодня более половины всего населения на Земном шаре живет в городах. Рост числа горожан в мире – одна из ключевых тенденций, мы отслеживаем эту ситуацию. Но каждый год у форума есть своя подтема, в Екатеринбурге она будет связана с инновациями для лучшего будущего новых поколений. Ее рассмотрение, надеюсь, позволит узнать, какова роль молодежи в решении проблем урбанизации».

Руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат также подчеркнула, что Екатеринбург был выбран местом празднования Всемирного дня городов в результате конкурентного процесса оценки заявок, которые поступали в штаб-квартиру ООН-Хабитат. 

«Когда мы сюда приехали, то увидели, что столица празднования выбрана правильно. Екатеринбург отличается компактностью, при этом в нем развит общественный транспорт, очень много зеленых зон. Это город, в котором динамичная и активная молодежь, много студентов. И особенно нас впечатлило то, как трансформируются старые здания с учетом новых потребностей и нужд. Мы были на футбольном стадионе и видели, каким образом он был перестроен, чтобы принять чемпионат мира 2018 года. Конгресс-холл, в котором мы также побывали, произвел очень хорошее впечатление. Помимо замечательного зала пленарных заседаний, там есть много малых помещений, где можно проводить круглые столы и заседания рабочих групп, в частности, по таким запланированным темам, как цифровые технологии, возобновляемая энергетика. Еще приятно отметить, что в Конгресс-холле очень «дружелюбная» навигация, есть просторная парковка. В общем, это лучшее место для проведения Всемирного дня городов».

По мнению Сюзанны Прайс, площадка Всемирного дня городов идеально подходит для того, чтобы международные эксперты могли обменяться своими мнениями, идеями, инновациями, будь то решения, связанные с общественным транспортом, городской энергетикой или любыми другими инновациями. 

«И я заметила, что и руководство региона, и Администрация города очень открыты ко всем инновационным решениям. Важно, что международные эксперты будут общаться с местными специалистами. Многие гости смогут впервые узнать о Екатеринбурге, его достижениях», – добавила руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат. 

Сюзанна Прайс призналась, что все, с чем она успела познакомиться в Екатеринбурге, произвело на нее очень сильное впечатление – и улицы города, и уральская кухня, и, конечно, сами уральцы. Потому что облик города определяют в первую очередь его жители. В частности, ей очень понравился концерт классической музыки в городской филармонии. 

«Все, что мы здесь увидели, сделало наше посещение очень интересным и запоминающимся, – поделилась своим впечатлением руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат. – И уже сейчас мы с нетерпением ждем следующего приезда в конце октября для того, чтобы вместе с екатеринбуржцами отметить Всемирный день городов». 

Будучи ключевым международным агентством по тематике урбанизации, ООН-Хабитат проводит целый ряд глобальных мероприятий высокого уровня. Среди них – Всемирный форум городов, который проходит раз в два года. Сюзанна Прайс выразила надежду, что ООН-Хабитат и Екатеринбург ждет еще много новых совместных проектов.

Напомним, решение провести Всемирный день городов в Екатеринбурге было принято на первой Ассамблее программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат в мае 2019 года.

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу. 

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: всемирный день городов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: город – это не здания и сооружения, это прежде всего люди 30 сентября 2019 20:29
Екатеринбург готов к Всемирному дню городов 4 сентября 2019 12:29
ООН-Хабитат и Екатеринбург подписали Меморандум о взаимопонимании 3 сентября 2019 17:25
Харальд Кремс: в уральской столице создана замечательная инфраструктура 30 августа 2019 14:12
Китайская сторона оценила готовность Екатеринбурга к Всемирному дню городов 28 августа 2019 15:30

Главные новости