Понедельник 14 Октябрь 2019, 16:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Мегаполис и экологические новации: вопросы и ответы

Мегаполис и экологические новации: вопросы и ответы

4 сентября 2019 16:32

Новые правила сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) начали действовать в России с 1 января 2019 года. С этого времени по 28 августа 2019 года с территории Восточной зоны Свердловской области (АПО-3) собрано и вывезено на специализированные полигоны 5 миллионов 120 тысяч кубических метров отходов, из них 3 миллиона 250 тысяч – с территории Екатеринбурга. Сегодня в регионе в сборе ТКО задействовано 360 единиц автотехники, из которых 157 работают в ежедневном режиме в уральской столице.

В связи с дальнейшим внедрением новой системы обращения с ТКО, граждане обращаются в Администрацию города Екатеринбурга с вопросами по поводу реализации новаций. Ответить на них мы попросили председателя комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерину Мурзину.

– Какая организация в Екатеринбурге осуществляет функции регионального оператора и на основании чего регулируются отношения между оператором и потребителем? 

– По результатам конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО, проведенного Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, ЕМУП «Спецавтобаза» присвоен статус регионального оператора в Восточном административно-производственном объединении (АПО-3) с центром в городе Екатеринбурге. То есть с 1 января 2019 функции регионального оператора по обращению с ТКО выполняет ЕМУП «Спецавтобаза». Соответственно, все без исключения потребители обязаны заключить с ним договор.

В случае если потребитель не направил свои данные в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора оферты на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Таким образом договоры на оказание услуг по обращению с ТКО между региональным оператором и собственником ТКО считаются заключенными. Как следствие, оплата за услугу по обращению с ТКО начисляется с 1 января 2019.

Договор между потребителем и региональным оператором по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и накопления, заключается на оказание услуг по обращению с ТКО, который включает в себя, в том числе, осуществление сбора и транспортирование ТКО. Заключение договоров с региональным оператором по обращению с ТКО предусмотрено статьями 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ, другими нормативно-правовыми актами.

– Какой орган устанавливает и регулирует тарифы на услуги по обращению с ТКО?

– Утверждение тарифа на услугу по обращению с ТКО регулируется исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Плата за оказание услуги по обращению с ТКО для ЕМУП «Спецавтобаза» начисляется на основании единого тарифа регионального оператора, утвержденного Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 05.12.2018 № 200-ПК, и нормативов накопления ТКО, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 30.08.2017 № 78-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в границах муниципального образования «город Екатеринбург».

– Чему равен сегодня единый тариф на услугу по вывозу ТКО?

– Региональной энергетической комиссией Свердловской области был утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для ЕМУП «Спецавтобаза» в размере 697,76 рублей с НДС за кубический метр (с 01.04.2019 – 686,05 рублей с НДС). Но с 1 июня 2019 года вступило в силу Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 21.05.2019 № 44-ПК «О внесении изменений в некоторые постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области». По этому Постановлению единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для ЕМУП «Спецавтобаза» утвержден в размере 474,37 рублей с НДС за кубический метр.

– Предоставляются ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

– Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.

Назначения и выплаты компенсаций расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО указанным категориям граждан осуществляется в порядке, установленном для назначения компенсации расходов на оплату других коммунальных услуг.

– Как осуществляется складирование ТКО в местах их накопления?

– В соответствии с пунктом 10 Правил обращения с ТКО, в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО в местах (площадках) накопления ТКО складирование ТКО осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

– Как вывозятся отходы с территории частного сектора Екатеринбурга?

– ЕМУП «Спецавтобаза» в рамках работы по вывозу отходов с территории частного сектора города Екатеринбурга разработаны, согласованы с администрациями районов города Екатеринбурга, размещены в сети Интернет графики движения мусоровозов. С ними можно ознакомиться на официальном сайте ЕМУП «Спецавтобаза» http://sab-ekb.ru

Графики выдачи специализированных пакетов жителям частного сектора также размещены на официальном сайте ЕМУП «Спецавтобаза» http://sab-ekb.ru.

– Как в Екатеринбурге борются с несанкционированными свалками мусора? 

– Администрациями районов города Екатеринбурга в целях содержания городской территории в надлежащем санитарном состоянии проведены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты на 2019 год на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок, очистке прибрежных полос от отходов, уборке улично-дорожной сети и территорий общего пользования от мусора.

На ликвидацию несанкционированных свалок ТКО, расположенных на землях общего пользования или находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург» заключены муниципальные контракты с региональным оператором по обращению с ТКО – ЕМУП «Спецавтобаза». Всего на эти цели на 2019 год предусмотрено финансирование в размере 16 миллионов 920 тысяч рублей.

Отмечу также, что за первое полугодие 2019 года в рамках муниципальных контрактов ликвидировано 252 свалки общим объемом 17271 кубических метров.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото sab-ekb.ru




Ключевые слова: екатерина мурзина, свалки, утилизация отходов

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости