Понедельник 22 Июль 2019, 15:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Как ликвидировать несанкционированную свалку? Инструкция от Спецавтобазы

Как ликвидировать несанкционированную свалку? Инструкция от Спецавтобазы

6 мая 2019 23:35

Уже пятый месяц в России действует новая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТКО). Глобальная цель ее – сделать чище окружающую среду, в том числе за счет ликвидации несанкционированных свалок, глубокой сортировки и переработки обычного бытового мусора. О том, что уже сделано в рамках новации, рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ЕМУП «Спецавтобаза», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в восточной зоне Свердловской области Антон Лобанов.

- Сколько сейчас несанкционированных свалок на территории, которую обслуживает Спецавтобаза? И сколько уже удалось устранить?

- С момента внедрения новой системы мы располагали сведениями о 485 несанкционированных свалках – некоторые небольшие, по несколько квадратных метров, а некоторые – практически целые нелегальные полигоны. К первым 100 дням новой системы ликвидировать удалось 198, в том числе 17 на территории Екатеринбурга. Процесс не такой быстрый, как хотелось бы – все же обязанность по ликвидации свалки лежит по закону на собственнике земельного участка. Так что если мы выявляем несанкционированное место размещения отходов, то прежде уведомляем собственника, а если он по каким-то причинам не может или не хочет сделать это своими силами, то подключаемся мы – свалка ликвидируется силами и средствами регионального оператора, а понесенные затраты регрессом взыскиваются с собственника земельного участка. К слову, с января 2019 года в адрес регоператора поступила информация о 76 свалках, из них относящихся к несанкционированным местам накопления твердых коммунальных отходов – 51.

- Что делать жителям, если они обнаружили несанкционированную свалку? Куда обращаться?

- Любым доступным способом направить эту информацию нам – по телефону нашей горячей линии, на электронную почту, сообщением в социальных сетях или на сайте Спецавтобазы. Кроме того, жители могут передать информацию и в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, которое курирует экологическую новацию, и в Администрацию города или района, и в Росприроднадзор. В любом случае, данные дойдут до адресата, и в конечном итоге свалка ТКО будет ликвидирована.

- Когда новация началась, говорилось, что она положит конец появлению новых свалок. Но периодически сообщения о том, что выявляют новые несанкционированные места накопления мусора, все же приходят. Почему так происходит?

- Действительно, с начала внедрения новации система контроля движения отходов от мусорного контейнера до полигона стала прозрачной. До января этого года сфера была неурегулированной, не было никаких гарантий, что жители утилизируют мусор цивилизованно, равно как не было и гарантий того, что подрядчики управляющих компаний по вывозу доставят отходы на полигон, а не в ближайший лес. Сегодня мы с помощью ГЛОНАСС, которым оборудован каждый мусоровоз, четко прослеживаем движение каждого автомобиля. Но, к сожалению, некоторые граждане еще живут по инерции – они никогда не платили за вывоз и утилизацию ТКО и полагают, что проще, как и раньше, загрузить мусор в свою машину и привезти его в лес или куда-то на окраину. Такие места накопления есть, про них все знают. Более того, их регулярно очищают от мусора, но завалы образуются вновь. Здесь важна просветительская работа. Люди в любом случае заплатят за обращение с ТКО. И мы, как региональный оператор, стремимся к тому, чтобы услуга оказывалась максимально комфортно для жителей – организуются новые контейнерные площадки, идет установка новых баков, корректируются графики вывоза. Так что, думаю, в ближайшем будущем количество вновь выявляемых свалок будет снижаться, как только у людей появится понимание, что не нужно куда-то нести мусор, загрязнять окружающую среду и нарушать закон, если цивилизованный подход и так оплачен.

Второй момент связан с тем, что я уже упомянул: не все вновь выявляемые свалки – это твердые коммунальные отходы. Порядка 33% из них – это места скопления строительного мусора, автомобильных шин и масляных фильтров, то есть не коммунальных отходов. Полномочия регоператора распространяются только на места несанкционированного складирования ТКО. В таких случаях Спецавтобаза направляет информацию в органы государственного надзора, в адрес муниципальных образований и при необходимости в прокуратуру. С целью ликвидации свалки и привлечения виновных к ответственности согласно законодательству РФ.

- Одна из самых крупных свалок – Широкореченский полигон. Когда начнется его рекультивация?

- Проект уже готов и прошел государственную экологическую экспертизу – это произошло еще в декабре 2017 года. После по заявке правительства Свердловской области проект рекультивации Широкореченского полигона вошел в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического вреда». Часть финансирования будет осуществляться за счет программы. Начало работ запланировано на 2020 год.

- Сейчас полигон на Широкой речке не принимает отходы. Остается только Северный – он не переполнится?

- Действующей территориальной схемой – это главный документ экологической новации в Свердловской области – предусмотрено строительство и новых объектов сортировки и переработки, и новых полигонов. Пока же полигон Северный действительно единственный, который принимает твердые коммунальные отходы со всего Большого Екатеринбурга, то есть самой уральской столицы и городов-спутников. Годовой поток составляет примерно 550 тысяч тонн в год. При такой загрузке он сможет работать на прием еще три-четыре года, так что в планах есть и его реконструкция.

- Какой вид ТКО наносит больше всего вреда окружающей среде?

- Любые отходы, которые размещаются на несанкционированных свалках, вредят окружающей среде. Например, газета будет разлагаться два-три месяца, а алюминиевая банка, которую можно переработать, до 200 лет, при этом выделяя вредные вещества в почву. Поэтому одна из задач новации – раздельный сбора мусора, его глубокая сортировка и максимальная переработка. Даже дуальный сбор – то есть на два вида – уже приносит ощутимый эффект. Это принцип, когда отдельно складываются органические отходы – все, что может без ущерба для окружающей среды перегнить на полигоне, и отдельно – неорганические отходы, то есть то, что может пойти на дальнейшую вторичную переработку. Это пластик, стекло, бумага, и так далее. Важно, чтобы люди понимали, что даже сортируя мусор на уровне домовых хозяйств, они делают существенный вклад в улучшение экологической обстановки в области – смешанные отходы сложнее сортировать, часть из них, попадая в одно ведро, уже непригодна для переработки. И замечательно, что сейчас Правительство Российской Федерации рассматривает различные варианты, как поощрить тех, кто сортирует мусор. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам природы, финансов и экономического развития проработать вопрос возврата части стоимости коммунальной услуги гражданам, сортирующим мусор. Об этом он сказал по итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Добавлю, что Спецавтобаза готовит ряд проектов по исключению процедуры захоронения на территории екатеринбургской агломерации отходов в принципе. Сейчас проводится оценка и разработка оптимальной системы раздельного сбора и организация станций приема вторичного сырья, куда каждый экологически ответственный гражданин смог бы привезти отсортированный мусор.

Текст и фото пресс-службы ЕМУП «Спецавтобаза»




Ключевые слова: мусор, свалки, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские школьники прошли экоквест 13 июля 2019 12:09
Новые правила по обращению с ТКО: итоги первых 100 дней 17 апреля 2019 11:00
Журналисты убедились: специалисты ликвидируют несанкционированные свалки 3 апреля 2019 13:47
Новая система обращения с ТКО: в Екатеринбурге уже исчезли 12 мусорных свалок 28 марта 2019 12:02

Главные новости