Пятница 21 Июнь 2019, 03:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Выплата или земельный участок: подробности о новой мере социальной поддержки

Выплата или земельный участок: подробности о новой мере социальной поддержки

20 марта 2019 11:39

Возможность получить социальную выплату взамен земельного участка для многодетных семей введена по решению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. О том, как можно воспользоваться новой мерой социальной поддержки рассказала председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Елена Левина.

Расскажите, пожалуйста, что за новая мера социальной поддержки появилась в Екатеринбурге и в чем она выражается?

Речь идет о дополнительной мере социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями для граждан, имеющих трех и более детей, состоящих в очереди для однократного бесплатного получения земельного участка на территории Екатеринбурга. Согласно Постановлению Главы города, такие семьи могут обменять право получения земельного участка на однократную социальную выплату в размере 200 тысяч рублей.

Каковы условия получения выплаты?

Их три. Первое – многодетная семья должна находиться на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность однократно бесплатно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург» для индивидуального жилищного строительства.

Второе – наличие согласия многодетной семьи на получение социальной выплаты. При этом согласие должны выразить оба родителя, исключая те случаи, когда речь идет о родителях-одиночках.

И третье – право получения выплаты не должно быть реализовано семьей за счет бюджета Свердловской области.

Как семьи могут узнать о возможности получить выплату?

Социальная выплата, как и земельные участки, предоставляется в порядке очередности – исходя из даты постановки многодетной семьи на учет. Первым полутора тысячам семей соответствующая информация уже направлена.

Кроме того, подробную информацию о выплате, а также свое место в очереди можно уточнить в отделениях МКУ «ЦМУ». Там же заявители могут получить дубликат уведомления, если по какой-то причине оно не было получено.

Есть ли у многодетных семей время подумать, что выбрать, и в какие сроки нужно выразить согласие?

Конечно члены семьи должны все хорошо взвесить. В случае согласия на получение социальной выплаты, они должны в течение 60 календарных дней со дня, указанного в уведомлении, но не позднее 1 декабря текущего года, предоставить в МКУ «Центр муниципальных услуг» все необходимые документы.

А как быть если дети выросли и формально на сегодняшний день семья уже не многодетная? Таким очередникам откажут в выплате?

Достижение детьми возраста 18 лет не влияет на предоставление социальной выплаты. На момент постановки на учет семья являлась многодетной, поэтому документы будут рассмотрены и соответствующее решение будет принято.

И последнее - нужно ли получателям выплаты отчитываться на что были потрачены средства?

Социальная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями и, конечно, нам бы хотелось, чтобы многодетная семья потратила эти средства по их целевому назначению.

Но в любом случае, семьи сами принимают решение, как распорядиться полученными деньгами: предоставление каких-либо отчетных документов подтверждающих траты не предусмотрено.

Получить подробную консультацию об условиях и порядке предоставления социальной выплаты можно в отделениях приема и выдачи документов МКУ «ЦМУ» (сайт: цму.екатеринбург.рф) или по телефонам: 8 (343) 311-74-00, 8 (800) 770-74-00

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото egd.ru




Ключевые слова: елена левина, интервью

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости