Пятница 6 Декабрь 2019, 18:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Взаимодействие с ЕГД и общественностью, события и мероприятия в Екатеринбурге

Взаимодействие с ЕГД и общественностью, события и мероприятия в Екатеринбурге

22 февраля 2019 16:59

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Анатолий Гагарин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о предстоящих масштабных мероприятиях в столице Урала, развитии Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, работе с депутатами и общественными организациями и других важных вопросах.

- Анатолий Станиславович, вопрос как заместителю, курирующему внутреннюю политику: как сейчас построена работа с Екатеринбургской городской думой?

- У нас теперь есть начальник Департамента внутренней политики – Михаил Коробельников, который хорошо известен по работе с городской Думой. Он опытный человек, который поддерживает постоянные контакты с депутатами. Работа здесь кипит. Депутаты трудятся, предлагают инициативы. Дума очень энергична и работоспособна. Мы вместе выбрали правильный путь – совместного диалога и выработки решений. Поэтому мы активно принимаем участие в работе комиссий, можем дискутировать, но в итоге прийти к общему решению.

- Какие интересные события ждут жителей и гостей Екатеринбурга в этом году?

- Одно из важнейших – это 85-летие Свердловской области, которое мы будем скоро отмечать. Также в Екатеринбурге пройдет международный боксерский форум, чемпионат мира по боксу. Это вызовет большой интерес любителей этого вида спорта, который привлекает внимание сильных, энергичных уральцев. Также мы готовимся к тому, что Екатеринбург может и должен принять Всемирную летнюю универсиаду в 2023 году.

- Расскажите, какая работа ведется в этом направлении?

- Заявка практически готова, мы дополняем информацией заявочную книгу соответствующими разделами, их там четыре. Мы считаем, что у Екатеринбурга есть все шансы провести это масштабное мероприятие. Для нас это тоже очень важно, ведь в 2023 году Екатеринбург будет отмечать 300-летие нашего города. Губернатор Свердловской области очень внимательно и с воодушевлением отнесся к работе с большим списком мероприятий к юбилею, которые мы хотим провести. Перечень мероприятий к этой дате очень масштабный: благоустройство, ремонты, новые объекты и все то, что волнует горожан.

- А нам дадут на это деньги?

- Да, помимо городского бюджета будет участвовать областной бюджет, и мы надеемся через ряд программ и субсидии, что примет участие и федеральный бюджет. Если обратить внимание на опыт Казани, Санкт-Петербурга, то мы видим, что такие мероприятия проходили очень успешно, масштабно и мы надеемся, что федерация отнесется с пониманием к нашему большому празднику и, безусловно, поможет нам.

- Заявки на крупные мероприятия помогают нам в привлечении дополнительных средств, как городу, который активен, а не просто просит и ждет?

- Конечно. Мы сами активно работаем над этим, а надо еще учитывать наш хороший опыт, который накоплен благодаря проведению крупнейших международных мероприятий. Это бонус-груз, который перевешивает чашу в нашу пользу при принятии решений. Думаю, в ближайшее время наши предложения будут рассмотрены и наши различные масштабные мероприятия станут знаковыми, запоминающимися, символичными не только в масштабах УрФО, России, но и в целом мира. Мы хотим, чтобы это было достойно.

- Летом состоится очередная международная промышленная выставка «Иннопром».

- Это очень важное мероприятие. Партнер в этом году – Турция. Надо отметить, что благодаря федеральной поддержке выставка пройдет вместе с Глобальным саммитом производства и индустриализации – GMIS-2019. Это очень интересное мероприятие с темой: «Природоподобные технологии – биомиметический дизайн и бионика». Там будут принимать участие десять глав государств.

- Горожанам придется перетерпеть прибытие высоких гостей…

- Сейчас строится еще два подъезда к выставочному комплексу «Екатеринбург-Экспо» и, думаю, что проблем для горожан на этом участке возникать не должно. Отмечу, что к выставке будет открыт новый конгресс-холл на пять тысяч человек. Это очень масштабное сооружение, которое позволяет нам также встречать крупнейших мировых звезд. На территории от Москвы до Сибири таких конгресс-центров нет. Мы еще раз подтвердим, что наш город может принимать мировых гостей самого высокого уровня. Кстати, мы планируем, что торжественные мероприятия по открытию празднования 300-летия Екатеринбурга тоже будут проходить здесь. Также мы готовимся к десятому международному фестивалю уличного искусства «Стенограффия», который привлекает огромное внимание. Ожидается создание более 20 артобъектов и планируем сохранить те, которые были созданы. К сожалению, ремонтные службы не всегда относятся бережно к этому творчеству, а оно ведь очень радует горожан и создает культурную среду, которая нам нужна. Мы сейчас обратились к районам за подбором мест, где разместятся эти объекты – во всех районах, в том числе и на окраинах.

- Глава Екатеринбурга Александр Высокинский уделяет особое внимание развитию районов…

- Да, мы исходим из того, что в отдаленных территориях также должна быть комфортная городская среда. Районам выделены дополнительные средства, чтобы провести соответствующие процедуры по благоустройству мест отдыха, скверов, бульваров и работа эта ведется с участием общественности. Это важно сделать быстро, чтобы ко Дню города жители уже получили первые результаты и порадовались как минимум двум объектам, а может и больше. Если идея будет реализована хорошо, тогда объемы финансирования будут увеличены и районы получат дополнительные средства. Поэтому все заинтересованы, чтобы жители получили такие объекты. Это касается и сферы благоустройства в целом.

- Что касается благоустройства и центра города. Одна из тем – восстановление Краснознаменной группы. Вроде эта тема ушла с повестки, а сейчас опять вернулась…

- Это была тема, которая вызывала тогда досаду у части горожан. Демонтаж был быстрым, без опроса общественного мнения. Самое главное, что эта символическая группа не имеет политического смысла, это символ трудового подвига, совершенного уральцами. Поэтому сейчас идея ее восстановления сочетается с идеей установления всех орденов Екатеринбурга и Свердловской области в единой композиции. Все заслуги Екатеринбурга и Урала в целом. Это было пожелание ветеранов, они, думаю, и работники прославленных заводов примут участие в восстановлении.

- Это восстановление или новый памятник?

- Мнение Главы Екатеринбурга, что нужно восстановить. И я с ним согласен, так как мы восстанавливаем ту память, которая была увековечена. Мы относимся к ней бережно, и мы ее восстанавливаем.

- Кстати, по предстоящим мероприятиям. Чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Екатеринбург тоже претендует его принять?

- Екатеринбург входит в тройку городов, которые должны его принять, и я думаю это произойдет. Также с 15 по 17 марта в нашем городе пройдет турнир по дзюдо «Большой шлем». Этот год предолимпийский и турнир имеет огромное значение в конкуренции за путевки на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Поэтому в столицу Урала приедут более 300 спортсменов.

- Какая работа проводится с социально ориентированными некоммерческими организациями?

- Мы проводим сейчас среди их проектов конкурс на получение субсидий из городского бюджета. В этом году будет также большое число заявок и мы отберем самые достойные и значимые для горожан.

- Насколько я знаю НКО уже хорошо знают про этот конкурс, у них все отработано, и они активно участвуют.

- Екатеринбург очень активно участвует в разного рода в социально ориентированный конкурсах. У нас много организаций, которые получают президентские гранты и масштаб очень большой. В УрФО Екатеринбург на первом месте, а Свердловская область – на третьем по России. Жители очень активные и инициативные, предлагают очень много новаций в сфере работы с детьми, старшим поколением, маломобильными гражданами.

- Что касается активных граждан. Тема развития ЦПКиО. Как прошла встреча с горожанами?

- В субботу мы провели эту встречу. Нам удалось рассмотреть два проекта, и все участники решили объединить их в единый проект. Первый –стилевое единство, тезисы концепции, основанной на исходное название – парк имени В.В. Маяковского и соответствующий стиль. Второй проект понравился бережным отношением к наследию, которое есть в парке, но обозначена важность зонирования парка на тематические части. Еще один важный момент, о котором говорил Глава Екатеринбурга Александр Высокинский – круглогодичная эксплуатация парка и авторы проектов учли это. В ходе обсуждения возникли дополнительные предложения: зона для любителей животных, пешеходный мост, связь с парком имени Лесоводов России, где необходимо также провести благоустройство. Эта тема получит развитие. Принято решение через три недели вернуться к рассмотрению уже новой концепции с участием авторов, которые принимают участие. Мы открыты и для новых проектов и предложений, пожеланий. Тема общественных обсуждений будет продолжена. Мы будем их продолжать, поскольку у нас достаточно территорий, которые необходимо благоустраивать. Наша задача, чтобы жители получили места отдыха во всех районах.

- Теперь задача жителей научиться принимать участие в таких мероприятиях, ведь двери открыты…

- Конечно, мы открыты для этого. Только нужно с собой взять паспорт. Все должно быть цивилизованно. Если люди активны, радеют за город, предлагают инициативы, идеи – мы всегда рады. Кстати, по парку ЦПКиО будет создан Общественный совет, в который любой житель города может войти. Необходимо подать заявку и главное - быть готовым работать.

Беседу вел Павел Рубцов, фото службы информации «Город FM 107,6»




Ключевые слова: анатолий гагарин, екатеринбургская городская дума, общественные организации, цпкио

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Строим и проектируем: как меняется Екатеринбург? 2 марта 2019 16:37
Александр Высокинский об уборке, ЦПКиО, Краснознаменной группе и не только 22 февраля 2019 13:15
Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов 19 февраля 2019 15:07
Гериатрическая помощь в Екатеринбурге: первые итоги и планы развития 18 февраля 2019 11:15
Работа экстренных служб, призывных комиссий и сервисов для записи детей в школу: итоги и планы 16 февраля 2019 11:46

Главные новости