Понедельник 26 Август 2019, 07:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов

Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов

19 февраля 2019 15:07

Заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь рассказала Официальному порталу Екатеринбурга о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на территории города в 2019 году и о разработке стратегий развития районов уральской столицы.

- Марина Олеговна, в Екатеринбурге уже начался конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования. Расскажите про это, пожалуйста, подробнее?

- Да, Департамент финансов Администрации города Екатеринбурга действительно объявил конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на 2019 год. Цель инициативного бюджетирования – активизация участия жителей Екатеринбурга в определении приоритетов расходования средств бюджета города и поддержка инициатив жителей в решении вопросов местного значения. Горожане могут инициировать проекты и частично участвовать в их финансировании.

- И когда можно будет подать заявку на этот конкурс?

- Первый этап конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на территории муниципального образования «город Екатеринбург» будет проходить до 1 апреля 2019 года. Второй этап, который включает в себя проведение заседания муниципального проектного комитета и определения победителей – до 15 мая 2019 года.

Заявки для участия в конкурсном отборе принимаются районными общественными комиссиями – до 4 марта 2019 года.

- Сколько проектов уже было реализовано по такому принципу?

- В России по принципу инициативного бюджетирования в 2015 году было реализовано 2 тысячи 657 проектов, а в 2016 уже 8 тысяч 732. На территории Свердловской области внедрение механизмов инициативного бюджетирования осуществляется со второго полугодия 2017 года. В Екатеринбурге в 2017 году реализовано 2 проекта, в 2018 году – 11 проектов.

- Хочу спросить также о разработке стратегий развития районов уральской столицы, в этом направлении также ведется активная работа?

- Да, конечно, в этом направлении мы активно работаем. Начну с того, что в мае 2018 года была утверждена актуализированная версия Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. В целях повышения эффективности реализации Стратегического плана в 2019 году по поручению Главы Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского запланирована работа по разработке стратегий развития районов. Под стратегией развития района понимается стратегический документ, определяющий приоритеты, цели и задачи муниципального управления, социально-экономического и пространственного развития административно-территориальных единиц уральской столицы на долгосрочный период.

- Каковы основные принципы стратегий развития районов?

- Разработка стратегий развития районов будет осуществляться на основе формирования единой методологии совмещения отраслевых и территориальных аспектов стратегического планирования. Отраслевой аспект включает стратегический взгляд на будущее конкретной отрасли путем разработки (актуализации) стратегических проектов (подпроектов) Стратегического плана развития Екатеринбурга. Территориальный – включает разработку стратегии для каждого административного района в разрезе микрорайонов с учетом их специфических особенностей и уникальных характеристик.

Иными словами, мероприятия, предусмотренные стратегическими документами (стратегические проекты, муниципальные и ведомственные целевые программы, инвестиционные проекты и т.д.), конкретизируются для территории района и микрорайона. Такой комплексный подход позволит обеспечить качественно иной уровень эффективности управления и достижения стратегических целей.

- К разработке будет привлекаться общественность? Может быть планируется задействовать и средства массовой информации?

- Безусловно. Система органов стратегического управления на уровне администрации района состоит из Совета стратегического развития района, районных экспертных советов «Власть», «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ» и рабочих групп. Каждый из них отвечает за свой круг вопросов. Например, районный экспертный совет «Общественность» осуществляет связь с населением района и формулирует задачи сохранения и развития человеческого потенциала, формирует районные стратегические проекты развития социальной сферы и инфраструктуры, определяет желаемые параметры комфортного проживания. А совет «Наука» осуществляет научное руководство разработкой стратегии развития района и флагманских стратегических проектов, создает для них фундаментальную научную базу. И так далее.

- В какие сроки будет проходить работа и когда планируется ее завершить?

- В соответствии со сформированным Департаментом экономики планом-мероприятий по разработке стратегий развития районов, к 15 апреля 2019 года все стратегии развития районов должны быть подготовлены, рассмотрены и обсуждены на районных экспертных советах и направлены на экспертизу в Департамент экономики и отраслевые органы Администрации города Екатеринбурга. В мае проекты стратегий районов выносятся на рассмотрение городского экспертного совета, в состав которого входят представители Программного совета. В заседании городского экспертного совета также принимают участие представители районных экспертных советов. До 1 июня все стратегии должны быть рассмотрены на городском экспертном совете. Следующий этап – общественные обсуждения стратегий развития районов, которые должны завершиться к 1 сентября. После проведения общественных обсуждений стратегии районов рассматриваются на заседаниях Координационного совета (в срок до 1 ноября) и затем Программного совета (срок до 1 января 2020).

Беседу вел Тимур Насибуллин, фото Алексея Редина




Ключевые слова: интервью, марина андрусь

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Взаимодействие с ЕГД и общественностью, события и мероприятия в Екатеринбурге 22 февраля 2019 16:59

Главные новости