Воскресенье 18 Август 2019, 11:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Дмитрий Сергин рассказал о переименовании улиц в Екатеринбурге

Дмитрий Сергин рассказал о переименовании улиц в Екатеринбурге

7 сентября 2018 18:55

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин в эфире радиостанции «Город FM, 107,6» рассказал о работе комиссии Администрации города Екатеринбурга по топонимике.

– Сегодня поговорим о переименованиях улиц, остановок. В последнее время у нас часто меняются названия остановок общественного транспорта, улиц, переулков. Насколько это необходимо и как это происходит, поговорим с нашим гостем. Сегодня у нас в студии депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель комиссии по топонимике Дмитрий Сергин. Добрый день, Дмитрий Рифович. Начнем с переименования остановок общественного транспорта. В последнее время их стали часто менять. Как происходит эта процедура? Что для этого нужно? Обращение жителей или официальное признание неактуальности?

– Добрый день! Процедура принятия решения следующая. Существует городская комиссия по топонимическим названиям. Комиссия состоит из научной общественности, творческой интеллигенции, представителей общественных организаций. Эта комиссия рассматривает различные варианты, совещается, голосует и выносит свои рекомендации Главе Администрации города Екатеринбурга. Субъектами внесения инициатив являются либо органы местного самоуправления, либо юридические лица, либо объединение физических лиц более 100 человек. Для чего это делается? В Екатеринбурге существовал ряд остановочных комплексов, названия которых утратили свою актуальность и только вводили горожан и гостей города в заблуждение. В Чкаловском районе, например, была остановка «ТЦ «Глобус». Сейчас такого торгового центра в городе нет, поэтому комиссия согласилась переименовать остановочный комплекс. Так появилась остановка «Институт дерматологии».

– Были ли случаи, когда с просьбой о переименовании обращались юридические лица?

– Да. В пример могу привести ситуацию с переименованием остановки «Декабристов». Остановочных комплексов с названием «Декабристов» достаточно много. Трамвайных только две на разных линиях. В итоге к нам обратился Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с инициативой о переименовании остановки «Декабристов» и присвоении ей нового названия «Академия госслужбы при Президенте». Такое решение было принято. Более того, они взяли на себя расходы по переименованию.

– А это большие суммы?

– Суммы на самом деле небольшие. Однако, копейка рубль бережет. Так же происходило и с перевешиванием табличек на улице Царской. Из городского бюджета не был потрачено не копейки. Расходы взяли на себя юрлица.

– А если возникает встречная инициатива – не переименовывать, оставить все по-прежнему?

– Такие ситуации тоже иногда возникают. Приведу конкретный пример. К нам обратились с просьбой переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую. Однако люди, живущие на этой улице, высказались против. Обращу ваше внимание на то, что в Екатеринбурге существует хорошая практика, что перед переименованиями улиц проводится опрос граждан, проживающих на этих самых улицах. Так было, например, с возможным переименованием улицы Технологической в улицу Сергея Алексеева, а Толмачева – в Царскую. По улице Володарского возникла идея по возвращению ей первоначального названия – Богоявленской. Мнение горожан, как и мнение членов комиссии разошлись, и такое решение принято не было. И более того, новых инициатив пока не поступало.

– Почему люди выступают против переименования? Наверное, большинство просто не хочет менять документы?

– Никто не заставляет сразу же бежать менять все документы. Когда придет время менять паспорт, вам впишут новое название улицы, на которой вы прописаны. Все структуры, банки, почта и прочие органы понимают, что улица Толмачева и улица Царская – это одна и та же улица. Замещение в документах происходит постепенно и безболезненно. Точно также по документам о правах собственности. Разъяснение этого снимает негатив. Сейчас большинство об этом просто не знает. Задача властей всех уровней и депутатов – объяснить это горожанам.

– Очень много сейчас инициатив о возвращении улицам старых, исторических названий. С чем это связано?

– Эта тенденция имеет давнюю историю. Впервые идея о возвращении улицам исторических названий появилась в 60-е годы. В газете «Вечерний Свердловск» появились мнения, что улицы имен революционеров сомнительны. До 1958 года практически не говорили об этом. В 60 улицы активно переименовывались, в 2000 было затишье, теперь снова бум. Это нормальный процесс.

Текст предоставлен пресс-службой Екатеринбургской городской Думы, фото радиостанции «Город FM, 107,6»




Ключевые слова: дмитрий сергин, остановки, улицы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Остановки общественного транспорта на Куйбышева – Луначарского получили новые названия 10 августа 2018 16:19
Шесть остановок транспорта в Екатеринбурге получили официальные названия 8 августа 2018 15:27
Остановка в микрорайоне Заречном переименована в «Юридический университет» 3 августа 2018 16:16
Дмитрий Сергин: необходимо изучать мнение населения по поводу переименования улиц 19 января 2018 11:36

Главные новости