Четверг 6 Август 2020, 00:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий об «ЭКСПО»: Екатеринбург в ряду самых продвинутых городов

Аркадий Чернецкий об «ЭКСПО»: Екатеринбург в ряду самых продвинутых городов

29 мая 2017 18:11

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий стал гостем телепередачи «Послесловие» на канале «41-Домашний», где прокомментировал подачу Россией заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

Ведущий: Париж, Осака, Баку и Екатеринбург - наш город вновь поборется за право проведения международной выставки, но уже 2025 года. Сегодня у нас в гостях член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. Аркадий Михайлович, добрый вечер!

Чернецкий А.М.: Добрый вечер!

Ведущий: Кто и как принимал решение, что Екатеринбург вновь поборется за это звание?

Чернецкий А.М.: В свое время Свердловская область заявила о своей готовности принять участие в новом цикле борьбы за право проведения международной выставки «ЭКСПО-2025». Решение не принималось достаточно долго. Решение должно приниматься на уровне Правительства Российской Федерации, фактически оно принимается первыми людьми государства. Что такое выставка «ЭКСПО» и почему такое внимание уделяется проведению именно этого мероприятия? Это самое крупное массовое мероприятие в мире, нет ничего более крупного и более серьезного, чем проведение Всемирной выставки. Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу - значительно меньше по количеству участников, зрителей, тех, кто приезжает посмотреть это действо. Выставка идет в течение полугода. Естественно, что за это время через город, который является принимающей стороной, проходят десятки миллионов человек.

Ведущий: Это не просто туристы, а еще и предприниматели, бизнесмены?

Чернецкий А.М.: Это и предприниматели, и бизнесмены, а в основном - туристы, люди, которые приезжают посмотреть на новейшие достижения науки, техники, на инновационные подходы в гуманитарной, социальной сфере, во взаимоотношениях между людьми, между народами. В России было несколько территорий, которые хотели бы провести у себя выставку.

Ведущий: Это Нижний Новгород, Ижевск?

Чернецкий А.М.: На первых порах был Санкт-Петербург, но он претендовал не на большую выставку, а на малую. Такая сейчас проводится в Астане в 2017 году. Страна не собиралась заявляться на малую выставку, поэтому осталось три региона: Ижевск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Наиболее серьезным конкурентом для столицы Урала был Нижний Новгород. Там чрезвычайную активность проявлял губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, он очень хотел, чтобы грод получил право на проведение выставки. В итоге решение Правительства Российской Федерации было принято в пользу Екатеринбурга и Свердловской области. Думаю, что в первую очередь это произошло потому, что руководство страны удовлетворено тем итогом, который мы смогли обеспечить в прошлом цикле. Несмотря на крайне неблагоприятную международную обстановку, значительные финансовые ресурсы, которые были использованы городом Дубай, чтобы заручиться поддержкой многих стран, несмотря на откровенную протекционистскую политику Великобритании и США, мы смогли выйти в финал. А в финале мы набрали в четыре раза больше голосов, чем за два цикла до этого набрала Москва. Москва претендовала в свое время на проведение выставки «ЭКСПО-2010». Это говорит о том, что команда, которая работала, креатив, который смог продемонстрировать заявочный комитет Екатеринбурга, были поняты, импонировали в том числе и тем, кто принимал ответственные решения, кто должен был голосовать.

Ведущий: Вы считаете, что дважды ступать в одну реку - это риск или упорство? Что эта выставка даст в итоге Екатеринбургу помимо того, что будет много людей?

Чернецкий А.М.: «Помимо» звучит несколько пренебрежительно. Речь идет о десятках миллионов людей - больше, чем проходит за год через всю Российскую Федерацию! Самое главное - это возможность доступа к новейшим образцам, разработанным в сфере науки и техники, производства, это репутация государства, это очень крупный в организационном плане проект. Можно задать вопрос: «А что дали Олимпийские игры?» Это мощнейший импульс для развития территории.

Ведущий: Многие горожане спорно воспринимали эту идею. Вы согласны с ними?

Чернецкий А.М.: Я думаю, что такое мнение горожан формировалось в связи с очень неоднозначным отношением к этому со стороны прессы. Пресса очень политизирована изначально: обслуживая интересы определенных категорий промышленников или властных структур, начиналось некое бодание, которое формировало негативный фон. Просто искажались факты! Говорили о сумасшедших тратах из бюджета - ничего подобного! Траты из бюджета были небольшими, заявочную кампанию оплачивали, в основном, коммерческие структуры. Если сравнить бюджет заявочной кампании Екатеринбурга и любой другой страны - это несопоставимые вещи. Я не говорю о Дубае, где астрономические цифры. Даже Турция и Бразилия имели гораздо более серьезные бюджеты, чем бюджет российской заявки. Здесь был внесен некий элемент негатива с политизированной точки зрения. Если мы все-таки получим выставку, то для Екатеринбурга, Свердловской области это огромный скачок в развитии инфраструктуры, который мы не сделаем при других обстоятельствах за 50 или 100 лет. Я видел результаты выставки в Монреале, они сегодня пользуются наработками и объектами, которые в свое время были построены, хотя прошло почти 50 лет. Это и метро, и дополнительное строительство гостиниц, совершенно новое строительство жилых зданий, в силу большого предложения это снижение цен на жилищном рынке, это и новые трассы, новые виды транспорта. Если мы реально получим право проведения выставки - это мощнейший скачок в развитии нашего города, и не только города, но и области, и даже прилегающих регионов.

Ведущий: А если не получим? Такое ведь уже было?

Чернецкий А.М.: Само по себе то, что Россия принимает участие в это непростое для нас время, а вы, наверно, знаете, как складывается международная обстановка в таких заявочных кампаниях, говорит о том, что мы не вычеркиваем себя из мирового пространства. Мы живем, как жили, мы работаем, как работали. Мы спокойны и уверены в своих силах и делаем то, что нам необходимо делать. Для Екатеринбурга - это позиционирование среди ведущих городов мира. Думаю, что 20 лет назад никому бы и в голову не пришло поставить на один уровень Екатеринбург с такими городами, как Осака, Париж, Дубай, Сан-Пауло. Сегодня мы в ряду этих самых крупных и продвинутых городов.

Ведущий: И на инвестиционной карте мира…

Чернецкий А.М.: Совершенно правильно. Это потенциальная инвестиционная привлекательность. Мы ведь почувствовали, даже проиграв финал прошлой заявочной кампании, насколько более узнаваем стал Екатеринбург в мировом экономическом пространстве, почувствовали интерес, который к нам питают из-за рубежа, почувствовали возможности для расширения наших контактов. Сегодня Екатеринбург - город, вполне узнаваемый на мировой арене. У нас сегодня не только материальные активы являются ценностью, но и репутационные преимущества являются чрезвычайно важными.

Ведущий: Чемпионат мира по футболу нам в подмогу?

Чернецкий А.М.: Да, чемпионат мира по футболу нам в подмогу. Это все шаги в одном направлении, одна цепочка. Нам нужно иметь в своем активе массу таких мероприятий, конечно, не таких как «ЭКСПО», это случай из ряда вон выходящий. Крупные мировые события в нашем городе, в нашем регионе должны происходить каждый год. Политика руководства области и города должна быть направлена на это. Тогда будет интерес и у федеральных структур гораздо более внимательно относиться к запросам территории, помогать за счет федерального бюджета, тогда сюда, понимая свои выгоды, более активно будет приходить крупный бизнес, вкладывая в развитие инфраструктуры, размещая здесь собственные объекты, развивая экономический потенциал. В плане внешнего восприятия многие объекты должны будут украсить город.

Ведущий: Большое спасибо, сегодня у нас в гостях был член Совета Федерации Аркадий Михайлович Чернецкий.

Чернецкий А.М.: До свидания, будем надеяться, что заявка Екатеринбурга будет удачной!

Фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: аркадий чернецкий, экспо-2025

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аркадий Чернецкий: между властью области и города сложилось взаимопонимание 5 сентября 2017 15:44
Евгений Порунов: у Екатеринбурга есть все шансы выиграть «ЭКСПО-2025» 6 июня 2017 14:48
Союз малого и среднего бизнеса поддержал проведение «ЭКСПО» в Екатеринбурге 5 июня 2017 12:06
Генконсул КНР: Екатеринбург достоин принять «ЭКСПО-2025» 2 июня 2017 17:30
Директор ЗИКа: «ЭКСПО-2025» придаст толчок всей уральской промышленности 2 июня 2017 10:21
Мазуркевич: «ЭКСПО» - шанс Екатеринбурга войти в историю в новом качестве 1 июня 2017 15:12
Андрей Альшевских: заявка на «ЭКСПО-2025» - знак доверия федеральных властей 1 июня 2017 11:06
Анатолий Марчевский: Екатеринбург - лучшее место для «ЭКСПО-2025» 31 мая 2017 13:47
Бизнесмен из Италии: Екатеринбург - современный город, достойный «ЭКСПО» 31 мая 2017 10:58
Владимир Шахрин: «ЭКСПО-2025» станет колоссальным опытом для Екатеринбурга 30 мая 2017 13:10
История: 80 лет назад уральцы отличились на всемирной выставке в Париже 29 мая 2017 15:07
Валерий Черешнев: «ЭКСПО-2025» сделает Екатеринбург городом мирового класса 29 мая 2017 14:54
Александр Пантыкин: «ЭКСПО-2025» может стать «паровозом» для Екатеринбурга 29 мая 2017 10:51
Леонид Шалимов об «ЭКСПО-2025»: Екатеринбург - лучший из кандидатов 26 мая 2017 13:54
Ректор УрФУ: сделаем все для победы заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» 26 мая 2017 10:24
Ветераны: «ЭКСПО-2025» станет благом для нас и всей России 25 мая 2017 15:13
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «ЭКСПО-2025» поможет Екатеринбургу 25 мая 2017 14:52
Депутаты ЕГД об «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге: это способ выйти на новый уровень 25 мая 2017 13:32
Глава УТПП: от проведения «ЭКСПО» особенно выиграет малый и средний бизнес 24 мая 2017 15:30

Главные новости