Суббота 19 Август 2017, 18:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Что делать, если к концу дня устали глаза? Отвечает офтальмолог

Что делать, если к концу дня устали глаза? Отвечает офтальмолог

21 апреля 2017 17:23

Врач - офтальмолог-хирург ЦГКБ № 23 Евгений Аладинский в эфире программы «Здоровье онлайн» на телеканале ЕТВ рассказал о наиболее частых заболеваниях глаз и поделился советами по восстановлению зрения.

Ведущая: Какие частые заболевания глаз встречаются в последнее время?

Аладинский Е.Б.: У возрастных пациентов это, как правило, катаракта и глаукома. Для людей среднего и трудоспособного возраста наиболее частые заболевания: миопия (патология рефракции глаза (близорукость)) и синдром сухого глаза, синдром зрительной усталости.

Ведущая: Правда ли, что линзы, в которых можно, спать здорово вредят глазу, и как?

Аладинский Е.Б.: Действительно, есть линзы для непрерывного ношения. Но я лично противник этого, поскольку приток воздуха к роговице, питающий глаз, и так ограничен во время сна. Поэтому, если есть возможность снимать линзы, то лучше их снять.

Ведущая: Недавно узнала, что есть какие-то глазные клещи! Это правда? Как узнать об их наличии?

Аладинский Е.Б.: Эти микроорганизмы называются демодекс. Эти «существа» живут постоянно вокруг нас, в основном в бытовой пыли. Защититься от них невозможно. И при определенных обстоятельствах на фоне ослабления иммунитета они начинают «поселяться» вокруг ресничных краев век, что может привести к их воспалению, так называемым блефаритам, к возникновению таких воспалительных заболеваний, как ячменя. Диагностика очень проста: с помощью пинцета удаляются несколько ресниц и сразу же изучаются количество микроорганизмов под микроскопом. Если превышает их концентрацию, то назначается специфическое лечение. Само глазное яблоко эти клещи не затрагивают. На остроту и зрительные функции оно не влияет.

Ведущая: Опасно ли покупать оптику, которая продается на улице, в магазинчиках, то есть готовую?

Аладинский Е.Б.: Я считаю, что не стоит этого делать ни в коем случае. Во-первых, оптическая сила может не соответствовать той, что заявлена. А во-вторых, у каждого человека межочковое расстояние разное, оно индивидуальное. Те готовые очки, что продаются, имеют стандартное расстояние 62-63 сантиметра. У взрослого человека этот параметр может колебаться от 55 до 70 сантиметров. Плюс ко всему, качество оправы и материал, из которого он сделан, вызывают очень большие сомнения. Проблем можно получить гораздо больше.

Ведущая: Как Вы относитесь к медицинским средствам против красноты глаз?

Аладинский Е.Б.: Краснота глаз - это всего лишь симптомы какого-либо заболевания. Это все равно, что аппендицит лечить обезболивающими препаратами. Причина возникновения покраснения глаз не лечится. Это может быть травма, воспаление, механическое раздражение. Если глаз краснеет, то нужно обратиться в первую очередь к специалисту. Никакой пользы сосудосуживающие препараты не приносят.

Ведущая: Что делать, если к концу дня устали глаза?

Аладинский Е.Б.: Надо обратить внимание на образ жизни пациента. Если он постоянно находится в состоянии длительной зрительной нагрузки, в частности работа за компьютером, то лучше бы отдохнуть в конце дня, выполнять ежедневно гимнастику для глаз. Упражнениям уделять желательно по 5-7 минут в день. При ощущении жжения, сухости и тяжести в глазах лучше использовать слезозамещающие и увлажняющие препараты, которые позволяют сгладить эти неприятные симптомы.

Ведущая: А что «опаснее»: компьютер, книги или телевизор?

Аладинский Е.Б.: Давайте сравним, сколько человек проводит за компьютером и сколько он читает книги. За компьютером и дети, и взрослые проводят часами. Хотя современные мониторы сейчас имеет низкую опасность, и если делать перерыв через каждые 30-40 минут, то он будет менее опасен для глаз. Чтение в условиях низкой освещенности также вредит зрению. Телевизор с точки зрения офтальмологии менее всего опасен.

Ведущая: Если у родственников была катаракта, то она передается по наследству? И что делать, чтобы ее не заработать?

Аладинский Е.Б.: Эта болезнь, к сожалению, неизбежна, как и конец жизненного пути. Катаракта - это помутнение хрусталика, она в той или иной степени может появится с возрастом, из-за возрастных изменений, которые происходят в организме. Катаракта - это процесс старения хрусталика глаза. Медицинские препараты в какой-то степени приостанавливают этот процесс. Но никакими каплями, никакими таблетками, никакими физиопроцедурами вылечить катаракту невозможно. Только путем хирургической операции, то есть имплантации хрусталика. Если есть вопросы у пациентов, то в 23-й больнице наши врачи-офтальмологи проконсультируют и помогут пациентам.

Ведущая: Как вы относитесь к лазерной коррекции зрения?

Аладинский Е.Б.: Очень хорошо отношусь. Это хирургическая операция, это хирургическое воздействие. Результаты сейчас хорошие.

Ведущая: А есть ли смертельно опасные заболевания глаз?

Аладинский Е.Б.: Конечно, это глаукома. Опасна она тем, что долго не проявляется с какими-то болевыми симптомами. Ничего не беспокоит, и зрение снижается постепенно. Глаукома начинается, когда появляется так называемое выпадение «полей» зрения, и человек порой не обращает на это внимание. Потом появляется снижение зрения. И надо понимать, что даже хирургические операции при этом заболевании направлены только на стабилизацию процесса. Чтобы профилактировать это заболевание, ВОЗ рекомендует после 40 лет каждый год измерять внутриглазное давление. Если оно оказывается повышенным, то врач дает определенные рекомендации.

Ведущая: А какие можно дать советы для сохранения детского зрения?

Аладинский Е.Б.: Во-первых, ограничить детям зрительные нагрузки. Мир достаточно разнообразен, и нет необходимости проводить много времени перед компьютером. Во-вторых, во время выполнения домашнего задания необходимо соблюдать советские рекомендации по осанке и освещенности рабочего места, а также полезны периодические осмотры у офтальмологов.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: здравоохранение, офтальмология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уникальный офтальмологический центр: посмотреть на детство свежим взглядом 1 июня 2017 16:38
Иммунитет весной: главный детский иммунолог города дал советы жителям 11 мая 2017 12:51
Опыт Екатеринбурга по сохранению здоровья признан на российском уровне 20 апреля 2017 18:34
Медики ЦГБ № 20 выделили отдельный стационар для пациентов с урологией 20 апреля 2017 09:30
Психогенная афония: медики призывают кричать о проблеме 17 апреля 2017 16:12
Школа для пациентов с бронхиальной астмой пройдет в Екатеринбурге 17 апреля 2017 14:47
Городские медики подвели итоги 2016 года и рассказали о планах на будущее 13 апреля 2017 11:25
К маммологу как в магазин: медики обследуют горожанок в торговом центре 3 апреля 2017 17:59
Укрепляем иммунитет весной: что есть, что пить, чем заниматься 31 марта 2017 11:02
Здоровым глазам не страшны жара и смог - медики 12 августа 2010 17:44

Главные новости

Система Orphus