Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
16 февраля 2015 18:24
В Свердловской области принята и реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. О том, как и за счет каких источников формируется ее бюджет, какие объекты жилфонда планируется обновить в нынешнем году, в том числе в Екатеринбурге, рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.
- Николай Борисович, расскажите, пожалуйста, о первом этапе реализации программы?
- Программа по комплексному ремонту многоквартирных домов начинается с 2015 года, она рассчитана на ближайшие 30 лет.
В настоящее время обследована и выполнена проектно-сметная документация всех домов, которые будут капитально отремонтированы в этом году. В марте будет объявлен конкурс на выбор организаций, осуществляющих технический надзор за выполнением работ на каждом доме. Ориентировочно в конце апреля - начале мая будет произведен отбор подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ.
Мы считаем, что после окончания отопительного сезона, ориентировочно после 15 мая, подрядчики приступят к работам на всех домах, в том числе и в Екатеринбурге.
- Из чего состоит, если так можно выразиться, бюджет региональной программы?
- Большую роль играют средства, собранные с жителей, с собственников квартир и других помещений в многоквартирных домах. Платежи населения - это основной источник пополнения программы. Поэтому, какой объем средств будет собран с населения, на такую сумму и будет проведен капитальный ремонт многоквартирных домов.
- Собственники помещений обязаны вносить плату за капремонт или могут делать это по желанию?
- Это их обязанность. Во-первых, жители частного сектора самостоятельно ремонтируют свои дома или нанимают для этого государственную или частную компанию. Вопросов ни у кого не возникает. Собственник помещения в многоквартирном доме - он такой же собственник, как и житель частного дома, и несет ответственность не только за свою квартиру, но и за долю общего имущества, которая находится в многоквартирном доме. Поэтому собственник помещения или квартиры обязан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, содержать общее имущество многоквартирного дома в надлежащем состоянии с целью обеспечения комфортного и безопасного проживания себя и своих соседей.
Во-вторых, есть федеральный закон, который обязывает граждан производить платежи за капремонт своего многоквартирного дома. В случае неисполнения законодательства с неплательщиков по суду будут взыскана и непосредственно вся выставленная сумма платежей, и пени, и все судебные издержки.
Поэтому я обращаюсь к жителям и призываю их своевременно вносить платежи в фонд капремонта, чтобы в домах, как можно быстрее провести необходимый капитальный ремонт.
- Если говорить о платежной дисциплине жителей Екатеринбурга…
- Что касается Екатеринбурга, то в городе платежи близки к 90%. Можно констатировать, что по Екатеринбургу мы рассчитываем, что планы будут выполнены в полном объеме: 304 дома на 2015 год.
По тем муниципалитетам, где собираемость ниже, в частности, по Асбесту, нам приходится выезжать в территории, разговаривать с жителями, управляющими компаниями, объяснять обязательность своевременного вноса платежей в фонд капремонта и последствия уклонения от исполнения этой обязанности.
Беседу вел Алексей Редин (телефон +7 (343) 371-05-74), фото energy.midural.ru
Ключевые слова: жкх, капремонт, николай смирнов
Главные новости |
![]() Хочешь участвовать в жизни любимого города? Стань экспертом Общественной палаты!
16 апреля 2021 17:39 Полвека вместе: десять супружеских пар получили награду «Совет да любовь»
16 апреля 2021 17:25 Депутат Госдумы Андрей Альшевских встретился с Семеном Спектором и Николаем Ильиным
16 апреля 2021 17:00
|