Пятница 29 Май 2020, 18:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Евгения Умникова: текущий год для городской системы образования начался позитивно

Евгения Умникова: текущий год для городской системы образования начался позитивно

26 января 2012 13:15

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в эфире программы «Десять плюс» на «10 канале» рассказала о процедуре сдачи единого государственного экзамена, значении школьного олимпийского движения, установке систем видеонаблюдения в школах и планах по открытию новых детских садов в 2012 году.

Ведущий: Добрый вечер, дамы и господа. Это проект «Десять плюс». Хочу вам представить нашего сегодняшнего гостя - начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова. Здравствуйте!

Умникова Е.Л.: Добрый вечер!

Ведущий: Итак, 2012 год, единый государственный экзамен. Будут какие-либо изменения, или все останется так же?

Умникова Е.Л.: В настоящий момент каких-либо изменений не предполагается. Мы готовимся к процедуре итоговой аттестации учащихся в режиме единого государственного экзамена. Пока порядок такой же, как и в предыдущий период, то есть выпускники одиннадцатых классов сдают все экзамены в виде ЕГЭ. Определяются два обязательных экзамена, а остальные предметы идут по выбору исходя из того учебного заведения, куда наши выпускники предполагают поступать. Для учащихся девятых классов мы предлагаем вариант новой процедуры сдачи экзаменов в виде тестов или традиционный вариант.

Ведущий: Есть ли наслоение высшего учебного заведения и школы в этот период начала года?

Умникова Е.Л.: Вы имеете в виду совместную работу высших учебных заведений и школ?

Ведущий: Да, потому что людям надо определиться.

Умникова Е.Л.: Безусловно, потому что высшие учебные заведения проводят дни открытых дверей и для наших выпускников, или вообще для учащихся старших классов с точки зрения информирования о тех специальностях, которые предлагаются высшими учебными заведениями. Мы, конечно, всячески способствуем тому, чтобы наши учащиеся получали информацию и о средних специальных, и о высших учебных заведениях. Это первое направление. Второе - наш проект «Молодежный университет», который мы создавали совместно с представителями Уральского федерального государственного университета. Он активно реализуется в наших образовательных учреждениях, хотя поле совместной деятельности высших учебных заведений и школ еще очень большое, и нам предстоит много работы.

Ведущий: Олимпийское движение в школах. Можно ли сказать, что дети участвуют в олимпиадах, выигрывают, и это им каким-то образом засчитывается в дальнейшем?

Умникова Е.Л.: Давайте разведем следующие понятия. Прежде всего, участие детей в олимпиадах - это действительно очень нужный и важный процесс, и задача педагогов школ - вовлечь как можно большее количество учеников в процесс научной, творческой, исследовательской работы. А второй момент - учитываются ли результаты олимпиад при поступлении в высшие учебные заведения? Прежде всего это прерогатива вузов. У каждого высшего учебного заведения есть возможность устанавливать свои определенные правила. Есть конкретные наиболее рейтинговые вузы Российской Федерации, которые устанавливают свои особенные правила приема и дополнительные экзамены. Это их право. Мне кажется, что учитывать результаты олимпиад нужно масштабно. Ученики, которые являются победителями олимпиад или конкурсов регионального уровня, должны иметь определенные преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Здесь есть возможности для того, чтобы учитывать и результаты единого государственного экзамена, и результаты олимпиадного движения.

Ведущий: Еще одно направление - безопасность подрастающего поколения. Запускаются пилотные проекты в школах: турникеты, видеокамеры. Через сколько родители смогут увидеть своих детей, выходя на сайт школы, или это пока фантастика?

Умникова Е.Л.: Это не фантастика. Это то, что будет и даже в некоторых образовательных учреждениях уже есть. Кстати, за счет родителей уже несколько лет назад устанавливались и установлены системы наблюдения. Они, конечно же, дают свой результат. Сейчас мы получили возможность использовать на это направление бюджетные средства. Прежде всего, нам позволяет это сделать проведение выборов, поскольку выделены федеральные средства, будут установлены камеры для того чтобы наблюдать за ходом выборов 4 марта, а далее это оборудование останется в образовательных учреждениях. Мы, естественно, его установим там, где считаем необходимым, и дальше у нас есть возможности увеличивать количество камер для наблюдения за порядком в образовательном учреждении.

Ведущий: Сколько камер примерно?

Умникова Е.Л.: Минимум, четыре камеры, на наш взгляд должно находиться в образовательных учреждениях. Это камеры, которые фиксируют вход в здание снаружи, внутри и далее уже по усмотрению администрации школы. Это может быть и гардероб, и основной холл. Но самое главное - возможности расширения этой системы дальше. По мере того, как в учреждении будут средства - бюджетные или внебюджетные - можно увеличивать количество камер. А дальше уже на мониторе в кабинете директора, администратора или пункта охраны образовательного учреждения есть возможность отслеживать всю картину событий.

Ведущий: Скажите мне, пожалуйста, 2012 год все-таки позитивно начался?

Умникова Е.Л.: Однозначно, позитивно. Хотя бы потому, что у нас в 2011 году было принято такое большое количество детсадов. Сейчас эти детсады уже работают - какие-то в полную мощь, какие-то только приняли деток. Это для нас очень большое достижение. С начала 2012 года сразу начинается реализация планов на текущий год, и у нас проходят все процедуры по определению подрядчиков, которые будут вести ремонты следующих зданий. Количество у нас в этом году опять же большое - 22 новых объекта. Активно идет строительство новых зданий детских садов, поэтому считаю, что этот год для нашей системы начался хорошо.

Ведущий: Спасибо большое, что сегодня пришли. Всегда приятно с Вами разговаривать!

Умникова Е.Л.: Спасибо!

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, безопасность и охрана, детсады, евгения умникова, интервью, школы

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
25 марта 2012 01:49
Начальник Управления образования рассказала о процедуре сдачи ЕГЭ, установке систем видеонаблюдения в школах и планах по открытию новых детских садов.... Читать новость полностью
Анатолий50
25 марта 2012 01:49
Госпожа Умникова в своем репертуаре. Все прекрасно, строим, возвращаем. И ни слова о потребности на детсады.
Ни слова, что этот ввод покроет только 20% к 2014 году от потребности в детсадах! Вот оно использования административного ресурса, они не врут, они просто не договаривают. Это и есть жульничество власти. Поэтому и нет у госпожи Умниковой своей страницы в интернете, как у подобного чиновника в Челябинске.
Анатолий50
27 марта 2012 12:00
Начался позитивно, очередь на детсады 60 тыс.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что власти регионов должны снизить расходы на собственный имидж и пиар, сообщает в понедельник пресс-служба полпредства.

Анатолий50
27 марта 2012 12:00
«В этом году финансирование средств массовой информации увеличилось, в то время как снизились расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, социальные расходы. На сумму в 2 миллиарда рублей можно построить 10 детских садов, которых так не хватает. Власти же предпочитают реальным делам расхваливать себя в прессе. При этом непонятна функция законодательных органов власти — как они утверждают такие бюджеты», — отметил Виктор Ишаев.
Вот и у нас то же самое. Официальный сайт Екатеринбурга печатает только хвалебные статейки по детсадам, ни слова о потребности!
Анатолий50
27 марта 2012 12:05
Когда госпожа Умникова будет выполнять свои должностные обязанности - обеспечение конституцилнных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование? Когда пересмотрит Программу Мишарина, выполнит поставленные в ней задачи - ликвидацию очереди к 2014 году? Когда выполнит поручение Путина, ликвидировать очередь за 4 года! Семь лет уже бездельничает, вешает нам лапшу каждый день, что строит, возвращает! Может этим менеджерам 20% зарплаты выдавать, остальное в 2020году? Выдавать же.
 
 

Материалы по теме

Руководители Екатеринбурга подарили «три пятерки» юным жителям Октябрьского района 22 марта 2012 17:41
Руководители Екатеринбурга откроют обновленный детский сад в Октябрьском районе 21 марта 2012 11:35
Власти Екатеринбурга для ликвидации очереди в детсады привлекают дополнительные возможности 7 марта 2012 14:17
В 2012 году в школы Екатеринбурга придет около 15 тысяч первоклассников 8 февраля 2012 18:00
Александр Якоб: все дети в возрасте 5 и 6 лет обеспечены местами в садиках 1 февраля 2012 14:01
Ни недели без открытия детсадов! В первый день февраля распахнет двери ДОУ в Ленинском районе 30 января 2012 14:01
К 2013 году в большинстве школ Екатеринбурга появится видеонаблюдение 26 января 2012 15:42
Руководители Екатеринбурга открыли детсад на Уралмаше 25 января 2012 13:32
Евгения Умникова: к 2013 году во всех школах Екатеринбурга будут установлены системы видеонаблюдения 23 января 2012 16:57
Безопасность школьников Екатеринбурга охраняют лежачие полицейские 19 января 2012 12:13
Руководители Екатеринбурга подарили юным жителям первый в этом году детский сад 18 января 2012 14:01
В Администрации Екатеринбурга масштабные планы: сеть ДОУ в 2012 году увеличится на 22 детских сада 17 января 2012 11:20
Евгения Умникова: «ЕКАРТА» для школьников - компас в руках их родителей 16 января 2012 17:42
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области поддержал введение «ЕКАРТы» в школах 16 января 2012 17:08
Управление образования будет жестко контролировать деятельность новых поставщиков школьного питания 13 января 2012 13:07

Главные новости