Вторник 7 Июль 2020, 23:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Управление образования будет жестко контролировать деятельность новых поставщиков школьного питания

Управление образования будет жестко контролировать деятельность новых поставщиков школьного питания

13 января 2012 13:07

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала об организации школьного питания и о применении территориального принципа при приеме детей в первый класс.

Ведущая: Добрый день! Вы смотрите программу «Послесловие». Сегодня мы говорим о развитии образования в Екатеринбурге, и гость нашей студии - начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова.

Умникова Е.Л.: Добрый день!

Ведущая: Каким образом в этом году начались занятия в школах Екатеринбурга? Один из важных вопросов - школьное питание. Как здесь все организовано, какую оценку можете дать?

Умникова Е.Л.: Закончились школьные каникулы, во всех школах Екатеринбурга началась следующая четверть - второе учебное полугодие. Год начинается у нас, как обычно, серьезно и ответственно. Есть несколько вопросов: с одной стороны, это уроки, расписание, организация дополнительного образования детей; второй не менее важный вопрос - организация питания. Все наши учащиеся обязательно должны быть охвачены горячим качественным питанием. Как обычно, в этом году у нас есть средства для организации питания - на 2012 год нам выделено более 500 миллионов рублей. Есть постановление Администрации города Екатеринбурга, на основании которого определены категории детей, которые получают дотации.

Ведущая: Существуют ли проблемы с поставщиками питания?

Умникова Е.Л.: Я бы сказала, что есть не проблемы, а некоторые сложности, которые имеют свое объяснение. Прежде всего, на основании федерального закона №94 мы должны определять поставщика питания через конкурсные процедуры.

Ведущая: Кто даст меньшую цену, тот и попадает в поставщики?

Умникова Е.Л.: Да, поэтому этот федеральный закон имеет определенные сложности - он не совсем удобен для организации школьного питания, и мы надеемся, что в перспективе в закон будут внесены изменения. В части школьного питания это было бы правильно.

Ведущая: Отражается ли цена на качестве обедов?

Умникова Е.Л.: Пока мы этих изменений не чувствуем. У нас есть разные поставщики на первое полугодие 2012 года. Какие-то поставщики хорошо знакомы - школы с ними уже сотрудничали. Есть новые поставщики, которые только пришли на рынок. Конечно, мы надеемся, что они будут относиться к своим обязанностям очень серьезно. Мы всегда контролируем организацию школьного питания. На протяжении нескольких лет у нас работает межотраслевая комиссия под руководством заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по социальным вопросам Михаила Никитовича Матвеева, контроль также осуществляют специалисты Роспотребнадзора и Комитета по товарному рынку. Мы обязаны следить за тем, чтобы питание было качественным, чтобы оно соответствовало стандартам, рекомендованным специалистами Роспотребнадзора. Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы значительная часть школьников получала качественное горячее питание.

Ведущая: Не все школьники любят кушать в школе. Некоторые привыкли перекусывать на ходу. Какие у Вас данные по этой теме?

Умникова Е.Л.: Дети могут по-разному относиться к правильному питанию, но есть взрослые, которые должны подсказывать, помогать и направлять детей в нужное русло. У нас фактически нет киосков, которые находятся непосредственно возле здания школ, хотя, конечно, есть рядом и магазины, в которые школьники могут зайти и купить то, что им хочется. Но я бы хотела сказать о другом. Совместная работа, проводимая специалистами в течение многих лет, дала свои результаты: более 90 процентов школьников получают организованное горячее питание. Большая часть родителей и детей удовлетворена состоянием питания в наших школьных столовых. Это показывает, что поставщики, работавшие в наших школах несколько лет, очень серьезно и ответственно относились к своей работе. Думаю, новые поставщики понимают, что нужно сделать именно так же: уровень питания в школах, куда они пришли, должен соответствовать всем требованиям.

Ведущая: Отвечаем на вопросы телезрителей. Вопрос от Татьяны: в первый класс в этом году будут записывать по месту жительства?

Умникова Е.Л.: Да, в этом году вводятся новые правила. Есть распоряжение Президента Российской Федерации, есть изменения в законе об образовании РФ, и теперь микрорайоны будут закреплены за конкретными образовательными учреждениями.

Ведущая: Как дети, которые не ходили в детский сад, попадут в первый класс?

Умникова Е.Л.: Точно так же, как и дети, которые ходили в детский сад. Некоторое время назад мы попросили родителей тех детей, которые не посещают муниципальные детские сады, предоставить нам информацию о своих детях. Это не заявление для поступления в школу, это только информация для того, чтобы правильно определить микрорайоны по каждому образовательному учреждению. Родители откликнулись очень активно, мы получили большое, иногда даже излишнее количество информации (отправить информацию можно на электронный адрес Управления образования 1class@eduekb.ru). Сейчас мы заканчиваем эту работу. Управление образования совместно с городским родительским комитетом провело серьезную работу, микрорайоны практически определены. Очень скоро они появятся на сайте Управления образования для того, чтобы родители могли еще раз посмотреть, все ли их устраивает. Главное, чтобы не потерялся какой-либо дом, так как есть новостройки и другие изменения на карте города.

Ведущая: Владимир Гринев интересуется: когда закроют на капитальный ремонт и когда откроют гимназию №155?

Умникова Е.Л.: Гимназию №155 мы планируем закрыть на капитальный ремонт после окончания учебного года.

Ведущая: Успеете за лето отремонтировать?

Умникова Е.Л.: Конечно же, нет. Школа будет ремонтироваться в течение года-полутора лет. Это традиционная схема: ремонтируемые школы сохраняются как юридическое лицо, а детей мы разводим по нескольким образовательным учреждениям, расположенным как можно ближе к зданию школы.

Ведущая: Лилия Борисовна спрашивает: правомерно ли, что в первых классах задают задания по всем предметам (школа №141)?

Умникова Е.Л.: В первых классах домашнее задание не предусматривается. Учителя могут давать рекомендации что-то почитать, сделать, но это не домашнее задание.

Ведущая: Ребенок является инвалидом по слуху, есть проблемы с обучением иностранному языку и музыке. «Хотели бы заниматься, но не успеваем за всеми ребятами». Как быть в этой ситуации?

Умникова Е.Л.: Видимо, родители хотели, чтобы ребенок занимался в общеобразовательной школе, но, думаю, этот вопрос надо рассматривать индивидуально. Уважаемые родители, я рекомендую вам придти на прием в Управление образования города (он проходит по средам), и мы с вами индивидуально эту проблему решим.

Ведущая: Спасибо большое, Евгения Леонидовна!

Умникова Е.Л.: Спасибо!

Фото www.novoteka.ru




Ключевые слова: евгения умникова, интервью, управление образования екатеринбурга, школы, школьное питание

Пресс портреты: Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин поставил заслон для сомнительных предпринимателей на рынке школьного питания 23 июля 2012 13:11
Власти Екатеринбурга держат на контроле организацию питания школьников 5 июня 2012 17:57
Коллектив гимназии №5 стал лучшим организатором детского питания в 2011-2012 учебном году 28 мая 2012 17:46
Депутаты гордумы оценили качество питания в школьных столовых 5 апреля 2012 11:12
Главный детский диетолог Екатеринбурга: цена не должна быть единственным критерием при определении организаторов школьного питания 22 марта 2012 11:55
Евгения Умникова: организация качественного детского питания - одна из главных задач городских властей 21 марта 2012 13:23
Руководители муниципальных школ требуют принятия срочных мер для улучшения питания учащихся 21 марта 2012 13:00
Депутаты гордумы: организация школьного питания по нормам 94-го ФЗ развязала руки мошенникам 20 марта 2012 14:07
Евгения Умникова: текущий год для городской системы образования начался позитивно 26 января 2012 13:15
Муниципалитет обратился в прокуратуру по школьному питанию. Коммерсанты грубо нарушают санэпидтребования 28 декабря 2011 13:13
Медики Екатеринбурга: экономия на питании может привести к серьезным последствиям для здоровья школьников 27 декабря 2011 18:43
Обратная сторона заниженной цены! Победители аукционов на организацию школьного питания нарушают всевозможные нормы 26 декабря 2011 17:49
Прокуратура демонстрирует готовность взять на себя ответственность. Заниженная стоимость контрактов на организацию школьного питания может привести к негативным последствиям 23 декабря 2011 16:01
Родители Екатеринбурга выразили озабоченность по поводу ситуации с организацией питания в школах 23 декабря 2011 14:38
Игорь Мороков: безопасность детей на первом месте 23 декабря 2011 12:46
Региональные СМИ активно обсуждают проблему применения ФЗ №94 при организации школьного питания 23 декабря 2011 11:54
Муниципалитет обратился в УФАС. Необходимо проверить участников рынка школьного питания Екатеринбурга 22 декабря 2011 10:48

Главные новости