Пятница 20 Сентябрь 2019, 17:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Владимир Крицкий рассказал о градостроительной политике в Екатеринбурге

Владимир Крицкий рассказал о градостроительной политике в Екатеринбурге

11 марта 2011 11:39

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий ответил на вопросы, которые поступают в его адрес от представителей средств массовой информации. Вопросы касаются различных направлений градостроительной политике в уральской столице.

- Что из себя на сегодняшний день представляет градостроительная политика в городе? Насколько она открыта для жителей, для представителей тех или иных общественных организаций?

- Если в целом рассматривать систему градостроительной деятельности в Екатеринбурге, то она является абсолютно открытой. Во-первых, в городе есть Генеральный план застройки, который прошел все возможные процедуры публичного обсуждения. Во-вторых, в 2007 году были приняты Правила землепользования и застройки, которые на сегодняшний день действуют во второй редакции. Эти правила широко обсуждались и принимались при непосредственном участии общественности. В-третьих, в городе действуют такие общественные органы контроля, как Градостроительный совет, в состав которого входят архитекторы, представители архитектурной общественности, являющиеся профессионалами в своем роде. Каждый объект, который строится в центральной части Екатеринбурге, в обязательном порядке обсуждение на Градостроительном совете.

- А если объект строится не в центре, например, на ВИЗе, кто тогда дает одобрение?

- Что касается иных объектов, которые строятся не в центральной части Екатеринбурга, то ими занимается Комиссия по землепользованию и застройке. В нее входят представители Общественной палаты, депутатского корпуса городской Думы, Администрации города Екатеринбурга, Правительства Свердловской области, государственных надзорных служб (в частности, Роспотребнадзора), общественных организаций, Союза архитекторов России. При принятии решений комиссия учитывает градостроительную, архитектурную, социальную, экономическую, экологическую и другие стороны проекта.

Раз уж речь зашла про ВИЗ, то на одном из последних заседаний комиссии был согласован проект размещения общежития для сотрудников ОМОН по улице Крауля.

- А может ли, например, музыкант Владимир Шахрин, который известен своей активной гражданской позицией, войти в состав Градостроительсного совета или Комиссии по землепользованию и застройке?

- Конечно, может. Если общественность примет решение делегировать своего представителя, в данном случае, Владимира Шахрина, то мы в обязательном порядке включим его в состав и Градостроительного совета, и Комиссии по землепользованию и застройке. Он должен будет работать, он должен будет отчитываться перед общественностью за свою работу.

Такая процедура существует уже давно. Все кто изъявил желание работать в совете и комиссии, все работают.

- Прошла информация, что на уровне органов государственной власти Свердловской области подписано соглашение с главным архитектором Барселоны Хосе-Антони Асебильо по осуществлению проекта разработки Концепции архитектурного развития Екатеринбурга. На каком уровне испанский специалист может принять участие в реализации Генерального плана застройки Екатеринбурга?

- Градостроительная концепция города определяется уже не одно столетие архитекторами, которые работают на территории Екатеринбурга. Каждый город уникален, каждый город индивидуален, поэтому каждый город развивается по своим определенным каноном, присущим только ему. Основой концепции служит Генеральный план. Это документ, который формирует не один архитектор, а сотни специалистов. Генеральный план проходит широко публичное обсуждение, потому что целью его является создания условий благоприятного проживания для горожан.

В целом градостроительная концепция прописана в Генеральном плане застройки Екатеринбурга до 2025 года.

- Есть ли удачные примеры сотрудничества города с иностранными архитекторами?

- Что касается отдельных проектов, то у Екатеринбурга накоплен большой опыт работы с архитекторами из других городов Российской Федерации, из различных стран мира. В качестве примера приведу французского архитектора Жана Пистра, представителя архитектурного бюро «Валод и Пистр», который принимал активное участие в проектирование таких знаковых объектов в Екатеринбурге, как «Хаятт», «Екатеринбург Сити», «Академический», «Стражи Урала».

Кроме того, знаменитый в архитектурных кругах японский специалист Кишо Курокава, автор генплана казахстанской столицы Астаны, принимал активное участие в проектировании торгового центра по улице Маршала Жукова.

Архитектурная мысль постоянно развивается, как и любой творческий процесс. Мы только приветствуем, когда при проектировании конкретных объектов, конкретных микрорайонов, появляются маститые архитекторы.

Беседу вел Алексей Редин, фото Анны Храновской




Ключевые слова: академический, архитектура, астана, барселона, владимир крицкий, владимир шахрин, генплан, строительство, хаятт

Пресс портреты: Владимир Крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Администрация Екатеринбурга: бесплатные участки - городским льготникам 9 марта 2011 18:54
Презентация развязки у «Калины» 2 марта 2011 13:13
Сразу две школы появится в Екатеринбурге в 2011 году 1 марта 2011 12:41
Администрация Екатеринбурга активно инициирует оформление «незарегистрированных» индивидуальных жилых домов 24 февраля 2011 18:10
Первый в Екатеринбурге мусоросортировочный завод сможет использовать альтернативные источники энергии 24 февраля 2011 17:51
На станции метро «Ботаническая» начались отделочные работы 22 февраля 2011 17:16
Администрация города Екатеринбурга предупреждает! 22 февраля 2011 16:37
Интервью с Владимиром Крицким о малоэтажной застройке 21 февраля 2011 16:36
Первый мусоросортировочный завод в Екатеринбурге будет сдан в эксплуатацию в начале 2012 года 18 февраля 2011 17:01
Администрация Екатеринбурга усилила работу по решению проблем обманутых дольщиков 18 февраля 2011 09:15
Интервью с Владимиром Крицким 16 февраля 2011 13:36

Главные новости