Вторник 18 Январь 2022, 11:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Иудеи готовятся встретить Хануку

Иудеи готовятся встретить Хануку

28 ноября 2021 19:13

Иудеи всего мира готовятся отметить Хануку – праздник света (огней, свечей), который в 2021 году начнется 28 ноября с заходом солнца и продлится до 6 декабря.

Ханука посвящена чуду, происшедшему при освящении второго иудейского храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры) по легенде было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового неоскверненного масла.

В дни праздника принято, чтобы в домах каждый вечер зажигался особый восьмисвечник – ханукия или ханукальная менора, в который наливают оливковое масло.

В число праздничных традиций также входит дарение детям игрушек или денег. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность. Среди других обычаев праздника – игры в орехи, ханукальный четырехгранный волчок. Азартных игр в эти дни следует избегать.

Главный обычай Хануки – хинух – воспитание как детей, так и всего народа. Его задача – добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли его и исполняли его заповеди.

В дни праздника принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики. С праздником связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, особенно блюда, приготовленные из сыра.

Завершается Ханука на восьмой день, когда зажигают последнюю восьмую ханукальную свечу в память о победе евреев, отстоявших независимость веры и духа. Очищенный от скверны храм озарился священной менорой, и этот огонь стал чудесным символом надежды и веры.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото toldot.ru




Ключевые слова: еврейство, праздник, ханука

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости