Четверг 25 Февраль 2021, 12:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский представил опыт Екатеринбурга по борьбе с «рекламой» наркотиков

Александр Высокинский представил опыт Екатеринбурга по борьбе с «рекламой» наркотиков

24 ноября 2020 16:30

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе состоявшегося во вторник, 24 ноября 2020 года, заседания областной антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, поделился опытом уральской столицы по выявлению и устранению объявлений и надписей, содержащих информацию о распространении наркотиков.

Ввиду сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, заседание прошло в режиме видеоконференции.

Евгений Куйвашев напомнил участникам совещания, что 23 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором утвердил государственную антинаркотическую политику до 2030 года.

«Этот документ определяет основные направления совершенствования работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, – подчеркнул губернатор. – Прошу оперативно включиться в реализацию новой стратегии и в кратчайшие сроки интегрировать в нее мероприятия и соответствующие региональные программы и документы».

Как отметил в своем выступлении Александр Высокинский, противодействие «стеновой рекламе» наркотиков и психоактивных веществ на протяжении последних четырех лет является приоритетным направлением для специалистов муниципальной системы профилактики зависимостей.

«Есть наработанные алгоритмы взаимодействия, положительная динамика, мы изучаем опыт городов-миллионников, но, к сожалению, каждый год количество таких объявлений увеличивается, – подчеркнул Александр Высокинский. – Тем не менее, постоянное внимание к этому вопросу, активность служб благоустройства, работа муниципальной системы профилактики зависимостей, обращения неравнодушных жителей города позволяют нам замедлить волну "стеновой рекламы"».

Глава Екатеринбурга напомнил, что муниципальными правилами благоустройства запрещено самовольное нанесение надписей, рисунков, размещение афиш, иной печатной продукции на фасадах зданий, строений, сооружений и ограждениях, остановочных навесах, тротуарах, автомобильных дорогах. Обязанность по очистке этих объектов от видимых загрязнений, надписей, рисунков возложена на собственников (владельцев) зданий, строений и сооружений.

Районные службы квартальных инспекторов постоянно проводят мониторинг самовольно нанесенных «художеств», по выявленным фактам собственникам зданий выдаются письменные уведомления с указанием сроков проведения работ по устранению надписей.

Для максимально быстрого удаления незаконных объявлений с рекламой наркотиков и психоактивных веществ, по словам Александра Высокинского, городские службы благоустройства активно применяют мойки высокого давления, приобретенные муниципалитетом.

Также проводится информирование населения с использованием всех имеющихся у Администрации города ресурсов и площадок. На Официальном портале Екатеринбурга и в группах Комитета по молодежной политике в социальных сетях организован прием сообщений горожан о таких надписях – с прямым взаимодействием оператора и службы квартальных. За 9 месяцев 2020 года от жителей Екатеринбурга поступило 158 сообщений о незаконных надписях.

Наибольшее количество обращений граждан по «стеновой рекламе» приходится на период проведения Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая проводится два раза в год – в марте и октябре. Горожане получают прямые ссылки для самостоятельного обращения в Роскомнадзор с целью блокировки интернет-площадок. По каждому сигналу работают квартальные районных муниципальных служб, обо всех адресах уведомляется Управление МВД России по городу Екатеринбургу.

Александр Высокинский напомнил участникам совещания, что в структуре Стратегического плана развития столицы Урала действует тематический профилактический проект «Выбираю жизнь». Екатеринбург стал первым среди городов-милионников, где проблеме профилактики зависимостей решено было уделять повышенное внимание.

«Мы продолжим реализацию алгоритма межведомственного взаимодействия по предотвращению и своевременному устранению незаконных объявлений и надписей о ресурсах по продаже наркотических средств и психоактивных веществ», – резюмировал Александр Высокинский.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, евгений куйвашев, наркотики

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости