Вторник 30 Ноябрь 2021, 08:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Парк XXII Партсъезда как пример общественного согласия

Парк XXII Партсъезда как пример общественного согласия

20 августа 2020 18:20

Представители муниципалитета, Верх-Исетского района, Экологического совета и подрядной организации в Администрации города Екатеринбурга обсудили ход работ в парке имени XXII Партсъезда, которые проводятся в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Уже более месяца в этом парке строители благоустраивают зеленую зону. Появились контуры главной аллеи парка, на которой организованы цветники, проложены новые кабели для освещения и подготовлены для укладки покрытия дорожки. Подрядчик спешит – график работ был нарушен из-за внесения изменений в первоначальный проект обновления парка, а сделать до наступления холодов предстоит еще очень многое.

Но активные действия строителей не отменяют их трепетного отношения к зеленым насаждениям. Как того требуют нормативы благоустройства, каждое дерево, находящееся в зоне проведения работ, огорожено. Те из них, что были ранее посажены слишком близко к дорожкам и при замене бордюров оказались с оголенными поверхностными корнями, были бережно «пролечены» специалистами из Лесотехнической академии. Беспокойства за их жизнь и здоровье у экологов нет. Отметим, что после обследований специалистами, в план благоустройства внесен снос 14 аварийных деревьев, а посадить рабочие должны 97 новых и более тысячи кустарников.

Строители постарались максимально сохранить и газоны. Техника на площадке передвигается исключительно по специально организованным на дорожках насыпям, а строительные материалы складируются на песчаных площадках парка. За соблюдением всех норм благоустройства наблюдают участники рабочей группы общественного контроля. Все вопросы, возникающие по ходу благоустройства, им удается решать оперативно и просто.

«Представители подрядной организации прекрасно понимают, что их работа сейчас в зоне повышенного внимания горожан, поэтому вопросов с попаданием на объект или разъяснением тех или иных рабочих моментов у нас не бывает. Мы проводим инспекции дважды в неделю и контролируем проведение каждого вида работ, обращая внимание прежде всего на сохранение зеленых насаждений», – отметил представитель группы общественного контроля Александр Гавриленко.

Добавим, что именно члены группы общественного контроля – участники Экологического совета при главе Екатеринбурга – ранее обратились к Александру Высокинскому с просьбой увеличить площадь парка имени XXII Партсъезда более чем на 11 тысяч квадратных метров за счет прилегающих озелененных территорий. Сейчас этот вопрос решается подразделениями городской Администрации.

Напомним, что в ходе ряда встреч с общественностью и местными жителями был достигнут и документально зафиксирован ряд договоренностей. В частности, перенести к переулку Пестеровскому предусмотренную проектом беседку, а Сад камней – в центральную часть парка; высадить дополнительную живую изгородь из кустарника вдоль беговой дорожки и 10 лиственниц вокруг круглой площадки; уменьшить в 1,5 раза размера амфитеатра и площадь примыкающей к ней площадки из террасной доски; исключить из проекта летний кинотеатр под открытым небом, добавить пешеходные дорожки, соединяющих центральную аллею и проходы у жилых домов № 16 и № 10 по переулку Гаринскому, а на самих дорожках заменить покрытие на асфальтобетон; уменьшить до одной количество клумб в парке, но увеличить ее площадь, а две клумбы у входа в парк исключить из проекта в целях формирования входной группы.

Проект с утвержденными изменениями размещен на Официальном портале Екатеринбурга, и каждый житель может детально с ним ознакомиться.

Отметим, что обновленный парк XXII Партсъезда становится отличным примером общественного согласия. Городские власти сделали все, чтобы максимально учесть при его благоустройстве мнение горожан. Впервые в Екатеринбурге создана рабочая группа общественного контроля за проведением работ по благоустройству. И ее деятельность уже продемонстрировала необходимость и эффективность такого контроля.

В конце июля текущего года в ходе объезда Верх-Исетского района в парке побывал Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Градоначальник подчеркнул, что реконструкция объекта завершится в 2021 году. Он пояснил, что реализация проекта рассчитана на два года, как и в Зеленой роще.

Александр Высокинский взял под личный контроль проведение благоустройства в парке XХII Партсъезда и планирует регулярно посещать стройплощадку для контроля хода работ и соблюдения графика их выполнения. Также он обратился к рабочей группе общественного контроля с просьбой регулярно докладывать ему о соблюдении на площадке норм благоустройства. Следующий визит градоначальника на площадку запланирован на начало сентября.

Подчеркнем, что в Екатеринбурге разработана в соответствии с федеральным законодательством и реализуется система общественных обсуждений градостроительных проектов и проектов в области благоустройства. Познакомиться с предлагаемыми к реализации проектами можно как на сайте, так и на специально организуемых экспозициях в здании Администрации города Екатеринбурга и районных администраций. Предложения от горожан специалисты ждут как по электронной почте, так и в сообщениях через электронную приемную. На предложение о проведении очного обсуждения каких-либо проектов, граждане, к сожалению, далеко не всегда откликаются. Как случилось с проектом парка Чкалова, реконструкцию которого предложил обсудить проектировщик еще на этапе подготовки. На анонсированную большинством СМИ встречу не пришел ни один житель Екатеринбурга.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, александр гавриленко, благоустройство, парк имени 22-го партсъезда, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Группа общественного контроля убедилась: работы в парке имени XXII Партсъезда идут по плану 6 ноября 2020 13:45
Общественная комиссия убедилась: парк XXII Партсъезда станет украшением Екатеринбурга 27 октября 2020 18:20
Благоустройство парка XXII Партсъезда: общественники держат руку на пульсе 7 октября 2020 12:54
Городские власти проконтролировали ход благоустройства общественных пространств 1 октября 2020 17:30
Два года Главы Екатеринбурга. Как изменилась столица Урала? 25 сентября 2020 07:02
Общественники оценили ход реконструкции парка имени XXII Партсъезда 24 сентября 2020 13:20
Городские власти проинспектировали дороги 3 сентября 2020 18:01
УФАС подтвердило законность контракта на благоустройство парка XXII Партсъезда 18 августа 2020 17:10
Дендрологи следят за состоянием деревьев в парке имени XXII Партсъезда 7 августа 2020 10:10
Группа общественного контроля стоит на страже интересов горожан по обустройству парка 5 августа 2020 16:20
Александр Высокинский проинспектировал парк XXII Партсъезда 31 июля 2020 12:40

Главные новости