Понедельник 28 Сентябрь 2020, 20:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Градоначальник дал оценку реконструкции памятника воинам-уралмашевцем

Градоначальник дал оценку реконструкции памятника воинам-уралмашевцем

24 июля 2020 16:00

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе масштабного объезда Орджоникидзевского района в пятницу, 24 июля 2020 года, отдельное внимание уделил мемориальному комплексу, посвященному погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Уралмашзавода.

Руководитель Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко заверил градоначальника, что работа, необходимая для поддержания и сохранения мемориала, ведется ежегодно. А к празднованию 75-летия Великой Победы в два этапа была проведена реконструкция этого значимого для всех жителей района памятного места.

Роман Кравченко доложил Александру Высокинскому, что в первую очередь были восстановлены на облицовке пилона надписи имен погибших в период Великой Отечественной воинов-уралмашевцев, затем пилон покрыли новыми гранитными плитами.

Как неоднократно подчеркивал Александр Высокинский, сохранение и восстановление памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне, остаются приоритетом Администрации города Екатеринбурга. Глава уральской столицы обсудил с представителями районной Администрации и подрядной организации необходимость дальнейшего продолжения реконструкции мемориального комплекса.

Так как памятник создан в 1969 году, камень (лабрадорит), из которого сделана центральная композиция, от времени начал разрушаться. Необходимо снять облицовочные плиты и установить на их месте новые. Александр Высокинский уточнил возможность сохранения при реконструкции старых плит. Специалисты доложили Главе Екатеринбурга, что проведенный анализ показал: процесс разрушения камня необратим, поэтому для восстановления памятника необходима новая облицовка.

Градоначальник дал поручение районной Администрации: при поиске поставщиков камня отдавать приоритет местным производителям.

Напомним, торжественное открытие мемориала уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 8 мая 1969 года. Монумент был запроектирован и высечен из серого гранита и лабрадорита под руководством и при непосредственном участии народного архитектора СССР, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, главного архитектора Свердловска Геннадия Белянкина. На камне золотом написаны имена более 700 уралмашевцев, погибших на полях сражений.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, объезд, орджоникидзевский район, памятники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский провел ревизию новой лыжероллерной трассы на Эльмаше 24 июля 2020 16:50
Глава Екатеринбурга проконтролировал ход обновления сквера на Уралмаше 24 июля 2020 15:15
Александр Высокинский проинспектировал объекты строительства в Орджоникидзевском районе 24 июля 2020 12:20
Александр Высокинский провел прием жителей Орджоникидзевского района 23 июля 2020 19:40

Главные новости