Воскресенье 9 Август 2020, 13:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский: Академический – крупнейший девелоперский проект Европы

Александр Высокинский: Академический – крупнейший девелоперский проект Европы

14 июля 2020 18:15

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе объезда Ленинского района провел масштабное совещание на территории Преображенского парка, посвященное перспективам развития будущего восьмого района уральской столицы – Академического.

Представители застройщика ознакомили Александра Высокинского и членов делегации с актуальным дизайн-проектом современного административно-делового квартала, не имеющего аналогов в России. Концепция развития пространства, основанная на государственно-частном партнерстве, предусматривает строительство дворца дзюдо, детской академии тенниса, поликлиники, общежития для студентов Уральской государственной медицинской академии на 2 тысячи 500 мест площадью 30 тысяч квадратных метров. Культурную жизнь взрослых горожан разнообразит музейный комплекс, а для юных уральцев строители воздвигнут центр творчества и робототехники на берегу реки Патрушиха. Большинство инфраструктурных объектов будут использованы в рамках проведения предстоящей Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Для создания административно-культурного центра выбран участок на территории 33-го квартала, ограниченный улицами Вильгельма де Геннина – Тимофеева-Ресовского – проспектом Академика Сахарова, включая входную площадку в Преображенский парк. Площадь территории проектирования превысила 20 гектаров. Основной целью проекта стала необходимость формирования комфортной и доступной городской среды, соединяющей в себе уникальные функции. Представители группы компаний «КОРТРОСС», которая выступает застройщиком данного проекта, подчеркивают, что речь идет о создании единого пространства, объединяющего элементы, объекты и участки благоустройства, с внедрением инновационных градостроительных решений и «умных технологий».

Отдельной темой прошедшего совещания под руководством Главы Екатеринбурга стал вопрос повышения транспортной доступности Академического. По поручению Александра Высокинского муниципалитет совместно с профессиональным сообществом разрабатывает проект трамвайной линии, которая свяжет жилой район с центральной частью уральской столицы. Протяженность объекта составит 10,7 километра. Кроме того, архитекторы отчитались о планах по строительству развязки на пересечении улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги. Заслушав доклад, Александр Высокинский распорядился ускорить реализацию важного для многих жителей и гостей города инфраструктурного проекта.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Высокинский заявил, что уральская столица станет первым мегаполисом в современной истории России, создав новую административную территорию. Глава Екатеринбурга особо подчеркнул, что присвоение Академическому нового статуса будет способствовать дальнейшему развитию мегаполиса и повышению комфорта местных жителей.

«Академический, без всякого преувеличения, является крупнейшим девелоперским проектом в Европе. Мы ожидаем, что итоговые решения по организации восьмого района на федеральном уровне будут приняты уже в следующем году. В дальнейшем предстоит решить множество организационных вопросов: федеральные органы власти должны определиться с месторасположением своих представительств. Необходимо понимать, что это очень непростой и трудоемкий процесс.

Екатеринбург является первопроходцем в стране, поскольку опыта и методологии создания новой административно-территориальной единицы нет ни у кого. Учитывая достигнутые объемы и перспективы строительства, район, безусловно, нуждается в отдельном административном блоке и современной концепции своего пространственного развития», – сказал Александр Высокинский.

Стоит отметить, что в мае 2020 года на Официальном портале Екатеринбурга проходило голосование по поводу присвоения будущему району наименования «Академический». Из 12 тысяч 457 проголосовавших 94,24 % высказались за существующее название.

Сегодняшний Академический – самый новый, яркий и молодой жилой район Екатеринбурга, пример реализации в России идеи развития местности, который входит в число экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территории, включенных Правительством РФ в программы государственной поддержки массового жилищного строительства.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: академический, александр высокинский, ленинский район, объезд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский провел объезд Кировского района. Часть II 21 июля 2020 22:55
Александр Высокинский проинспектировал объекты строительства и ремонта в Кировском районе 21 июля 2020 21:15
Александр Высокинский: строительство школ – наш главный приоритет 17 июля 2020 19:35
Александр Высокинский провел масштабный объезд Чкаловского района. Часть I 17 июля 2020 18:30
Александр Высокинский: жители сами формируют график объездов районов города 15 июля 2020 11:45
Александр Высокинский распорядился соблюдать сроки работ на всех объектах города 14 июля 2020 21:10
Александр Высокинский оценил доступность городской среды для маломобильных граждан 14 июля 2020 16:15
Глава Екатеринбурга провел онлайн-прием жителей Ленинского района 13 июля 2020 21:10

Главные новости