Воскресенье 9 Август 2020, 12:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский оценил доступность городской среды для маломобильных граждан

Александр Высокинский оценил доступность городской среды для маломобильных граждан

14 июля 2020 16:15

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во вторник, 14 июля 2020 года, проводит масштабный объезд Ленинского района уральской столицы.

В рамках инспекционного мероприятия градоначальник в сопровождении своих заместителей и руководителей профильных подразделений посещает социальные, строительные и улично-дорожные объекты мегаполиса, чтобы лично проконтролировать выполнение своих поручений и определить дальнейшие перспективы развития территорий.

Особое внимание Глава Екатеринбурга уделил доступности Ленинского района для маломобильных групп граждан, в том числе тех, кто для перемещения использует коляски. Так, в сквере КДЦ «Дружба» руководитель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная озвучила предложения для создания безбарьерного городского пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне представитель общественности в ходе приема Главы Екатеринбурга жителей Ленинского района интересовалась планами по организации доступной среды в местах стационарных торговых объектов, остановок общественного транспорта и зон отдыха. Как отметила Ольга Небесная, на стадии проектирования необходимо показать подрядчикам, как важно соблюдать установленные стандарты и требования.

По итогам дискуссии Александр Высокинский поручил профильным службам Администрации Екатеринбурга разработать механизм взаимодействия с маломобильными группами граждан для обязательного учета их мнения при последующем благоустройстве общественных территорий.

«Все проекты благоустройства проходят соответствующую государственную экспертизу, – подчеркнул Александр Высокинский. – Тем не менее, мы рассчитываем привлекать представителей общественных организаций, чтобы при проектировании значимых городских пространств и зон отдыха маломобильные граждане оценивали территорию с точки зрения комфорта и проходимости».

В свою очередь, глава Администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко рассказал, что по поручению Александра Высокинского службы благоустройства ведут постоянную работу по созданию доступной среды для маломобильных граждан, родителей с детьми, пожилых людей. Для этого в ходе ремонтов улично-дорожной сети специалисты делают понижения на пешеходных зонах (бордюр при пересечении тротуара с проезжей частью «опускается» до уровня земли). Благодаря им проезд перекрестков и других участков с перепадом высот стал более удобным и зачастую незаметным.

В настоящее время в уральской столице реализуется план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов, рассчитанный на 2018-2020 годы. Его исполнители – более десяти отраслевых подразделений Администрации Екатеринбурга. Мероприятия «дорожной карты» воплощаются в жизнь в ходе реализации государственной программы «Доступная среда» и муниципальных программ в области образования, культуры и благоустройства.

Важнейшими направлениями этой работы являются обеспечение физической и информационной доступности объектов городской среды, транспортной инфраструктуры, создание условий для получения услуг и образования, в том числе в инклюзивных условиях. Помимо этого, в Екатеринбурге специалисты продолжают обустройство подходов к проезжей части, а также установку новых пандусов. В ближайшее время муниципалитет на условиях софинансирования приобретет 57 низкопольных автобусов, в планах – обновление трамвайного парка.

Реализация комплекса мероприятий в различных сферах жизни мегаполиса позволила поэтапно повышать доступность объектов и услуг для маломобильных граждан. За последние годы число муниципальных учреждений, школ, объектов культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, которые оборудованы элементами доступности для инвалидов, заметно увеличилось.

Добавим, что масштабный объезд Ленинского – первый в летней серии 2020 года. В ближайшие несколько недель подобные инспекционные поездки пройдут в других шести районах уральской столицы. В рамках каждого из объездов Александр Высокинский лично ознакомится с вопросами и проблемами районов, обсудит перспективы их развития и поставит задачи районным Администрациям и профильным службам.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр высокинский, инвалиды, ленинский район, объезд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский провел объезд Кировского района. Часть II 21 июля 2020 22:55
Александр Высокинский проинспектировал объекты строительства и ремонта в Кировском районе 21 июля 2020 21:15
Александр Высокинский: строительство школ – наш главный приоритет 17 июля 2020 19:35
Александр Высокинский провел масштабный объезд Чкаловского района. Часть I 17 июля 2020 18:30
Александр Высокинский: жители сами формируют график объездов районов города 15 июля 2020 11:45
Александр Высокинский распорядился соблюдать сроки работ на всех объектах города 14 июля 2020 21:10
Александр Высокинский: Академический – крупнейший девелоперский проект Европы 14 июля 2020 18:15
Глава Екатеринбурга провел онлайн-прием жителей Ленинского района 13 июля 2020 21:10

Главные новости