Среда 12 Август 2020, 00:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Горожане расскажут о трудовых подвигах Екатеринбурга в творческом конкурсе

Горожане расскажут о трудовых подвигах Екатеринбурга в творческом конкурсе

9 июля 2020 17:09

Администрация города Екатеринбурга инициировала проведение фотоконкурса, в честь присвоения уральской столице почетного звания «Город трудовой доблести».

Для этого необходимо сфотографироваться на фоне архитектурных объектов и учреждений, ставших для многих поколений горожан знаковыми во время Великой Отечественной войны. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

Так, в Железнодорожном районе города находятся сразу несколько памятных архитектурных объектов, которые свидетельствуют о колоссальном вкладе свердловчан в поддержку страны в военное время.

Один их них – памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу, который был установлен 22 февраля 1962 года на привокзальной площади.

Четырнадцатиметровый монумент изображает двух мужчин. Один из них, старый рабочий, олицетворяющий Урал, напутствует второго, молодого воина, на ратный подвиг. Фигуры установлены на танке-постаменте из полированного уральского гранита. Официально это памятник уральским танкистам – надпись на постаменте так и гласит: «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области». Однако, де-факто монумент установлен не только солдатам, но и рабочим тыла, их общему неразрывному вкладу в Великую Победу.

Еще один памятный знак, установленный в честь уральских военных – мемориальная доска на фасаде дома № 25 по улице Челюскинцев. Она рассказывает о том, что с 1983 года привокзальная площадь переименована в честь танкистов-добровольцев.

Созданный на средства уральцев и укомплектованный ими же добровольческий танковый корпус не случайно называли «Дивизией народного подвига». В 1943 году, несмотря на множество трудностей, горожане собирали денежные средства, чтобы вооружиться и вступить в бой с врагом. На народные деньги земляки закупили все необходимое – от одежды до танков. Бороться с фашистами отправились почти 10 тысяч свердловчан, отобранных из 110 тысяч добровольцев, пожелавших защитить Родину в составе танкового корпуса.

Уральским добровольцам вручено 42 тысяч 368 орденов и медалей, Героями Советского Союза стали 37 танкистов, 27 – полными кавалерами ордена Славы.

На территории Железнодорожного района находится сразу несколько учреждений, которые активно работали во время Великой Отечественной войны, чем помогали фронту и стране в целом.

Один из них – Свердловский завод «Металлист», ныне «Уралтрансмаш». С первых дней войны его специалисты приступили к выполнению военных заказов по отливке корпусов мин, изготовлению минометов. Осенью и зимой 1941 года в производственных корпусах разместились коллективы эвакуированных предприятий из Москвы, Подольска и Сталинграда.

Самоотверженным трудом коллектив предприятия внес свой вклад в победу над врагом: 1 тысяча 238 легких танков Т-60 и Т-70 изготовили в начальный период войны, 7 тысяч 437 комплектов различных агрегатных узлов ходовой части для танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100 на танковой базе выпустили, начиная со второго полугодия 1942 года и до конца войны, 16 тысяч 451 комплект узлов и деталей произведено для бронированных корпусов Т-34, СУ-85, СУ-100, ИС-152, ИС-2 и ИС-3. В сентябре 1945 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Великая Отечественная война внесла коррективы в работу мирных профессий. В декабре 1941 года на Свердловском Хлебокомбинате помимо хлебобулочных изделий организовали макаронное производство: подъездные железнодорожные пути от станции «Свердловск-Товарный» заходили прямо на территорию комбината, поэтому отгрузка сухарей, лапши шла на фронт без задержек. За это время на заводе испекли более 134 тысяч тонн хлеба и булочек, приготовили более 8 тысяч тонн лапши.

Свердловский молочный завод, который в последствии стал Екатеринбургским, не только снабжал молочными продуктами детские учреждения, но и госпитали. В лаборатории молочного комбината в особо стерильных условиях вырабатывалась ацидофильная паста, которая использовалась для лечения ран бойцов. В 1944 году за ударный труд комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Свердловский протезный завод (в настоящее время Свердловское протезно-ортопедическое предприятие) в годы войны резко увеличил выпуск протезно-ортопедических изделий, чтобы помочь инвалидам быстрее возвратиться к труду. В 1942 году предприятием было изготовлено 7 тысяч протезов и более 5 тысяч пар ортопедической обуви. Раненые воины обслуживались непосредственно в госпиталях, там проводились приемы заказов, примерки, обучение ходьбе.

Настоящей достопримечательностью Железнодорожного района является памятник-паровоз Эу 701-40 бригады депо «Свердловск-Сортировочный».

Он был установлен в память трудового и боевого подвига уральских железнодорожников, обеспечивших фронт и тыл всем необходимым в тяжелых условиях военного времени.

На паровозе размещена памятная доска с текстом: «Паровозом Эу 701-40 бригады депо Свердловск-Сортировочный в 1942 году водили поезда с подарками трудящихся области воинам Северо-Западного и Ленинградского фронтов. 18 апреля 1981 года».

Паровозы серии «Э» по новому проекту начали строиться с конца 1926 года и получили наименование серии Эу – «Э» усиленный. Подобные машины строились Коломенским, Сормовским, Ворошиловградским (Луганским), Харьковским и Брянским заводами и получили широкое распространение на многих железных дорогах Советского Союза.

У Дворца культуры железнодорожников также установлен паровоз-памятник узкой колеи «Кукушка». Паровоз под номером «2343» с честью исполнил свой трудовой долг в военные годы, ежедневно внося незаметный вклад в дело Великой Победы над врагом.

Также в Железнодорожном районе во время войны располагалось несколько госпиталей, о чем свидетельствуют мемориальные доски, установленные на фасадах зданий по улицам: Гражданской, 7 и Свердлова, 11 а.

Напоминаем, творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля. Победитель будет определен конкурсной комиссией.




Ключевые слова: великая отечественная война, город трудовой доблести, конкурс, уралтрансмаш, уральский добровольческий танковый корпус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Фотографии екатеринбуржцев стали историей трудового и военного города 15 июля 2020 16:25
Горожане расскажут о подвигах трудового Екатеринбурга своими фотографиями 13 июля 2020 14:45
Горожане создают трудовую и военную фотоисторию Екатеринбурга 10 июля 2020 17:42

Главные новости