Пятница 30 Октябрь 2020, 09:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Молодежь отказывается участвовать в незаконном распространении наркотиков

Молодежь отказывается участвовать в незаконном распространении наркотиков

24 апреля 2020 14:16

Координационный совет по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД под председательством заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрия Баранова состоялся в дистанционной форме.

Члены Координационного совета заочно изучили все доклады и в онлайн-режиме обсудили свои позиции по представленным материалам.

Так, по словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Екатеринбургу майора полиции Александра Мухина, распространение запрещенных веществ в настоящее время представляет реальную угрозу не только здоровью населения, в особенности молодого, но, в конечном счете – национальной безопасности государства.

«Сотрудниками органов внутренних дел осуществляется регулярная работа по выявлению фактов склонения к потреблению наркотических средств, в том числе несовершеннолетних лиц, – рассказал Александр Мухин. – При выявлении факта вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков в отношении вовлекшего взрослого лица возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 150 Уголовного кодекса РФ».

Участники координационного совета были также проинформированы, что наибольшая доля преступлений по распространению наркотических средств осуществляется посредством интернета: на сегодняшний день только 5% преступлений совершается способом «из рук в руки», остальные 95% – через интернет.

Представители УМВД и образовательных учреждений уральской столицы сообщили, что с целью повышения качества оперативно-профилактической работы, направленной на предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотических средств, потребления наркотиков, в марте 2020 года сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков проведены разъяснительные мероприятия в виде лекций и бесед с учащимися высших и средних образовательных учреждений города Екатеринбурга. Такие занятия проводились, в том числе, в средних школах № 150 и 164, колледже имени Ползунова, торгово-экономическом техникуме, в Екатеринбургском монтажном колледже, со студентами УрФУ, УрГУПС и других ведущих вузов мегаполиса.

Директор Екатеринбургского центра психолого-педагогической помощи детям и родителям «Диалог» Леся Кольчугина рассказала собравшимся по ту сторону мониторов о реализации профилактических программ «Мой выбор», «Формирование здорового жизненного стиля», программе профилактики ВИЧ/СПИДа в молодежной среде, профилактики социально-рискованных видов поведения и формирования здорового образа жизни, программе профилактики наркотической зависимости у учащихся и других. В каждую из программ были вовлечены десятки тысяч молодых жителей уральской столицы.

«Наркомания – огромная проблема, с которой необходимо бороться на всех уровнях, в первую очередь, начиная с профилактической работы в образовательных учреждениях и семьях. Ежегодное количество вовлеченных в подобные мероприятия – более 115 тысяч обучающихся, педагогов и родителей. Все они участвуют в городской программе "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании „город Екатеринбург“ на 2017-2020 годы". И такое участие образовательных организаций дает исключительно положительный эффект», – подчеркнула председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото из открытых источников




Ключевые слова: вич/спид, леся кольчугина, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Борьба со СПИДом: задача №1 – выявить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии 27 января 2020 17:50
Программа «Выбираю жизнь»: без наркотиков, «вейпов» и «снюсов» 27 января 2020 14:08

Главные новости